2009年农产品会涨价吗

好评回答
      09年农产品价格将趋平缓 种业将长期受益
       农林牧渔板块是08年二级市场的明星板块。截止11月底,农林牧渔板块的跌幅为51。67%,仅次于生物医药行业。行业前三季度净利润出现负增长而二级市场表现良好的主要原因是上半年农产品价格的上涨和不断出台的惠农政策。
       预计09年农产品价格将趋于平缓。发改委公布的大幅提高09年粮食最低收购价,为明年农产品构建了价格砥柱。而在全球经济放缓下,需求下降,农产品的库存消费比上升,缺乏上涨的动力。因此,09年农产品的价格走势将趋于平缓。 降息108个基点将大幅提升行业09年业绩。
      三季度报表显示,整个行业的长短期贷款额为41。55亿元。降息108个基点,将减少0。45亿元的财务费用。按照07年前三季度占全年业绩的比重计算,减少的财务费用有可能占到08年业绩的14。33%。 种业是长期受益子行业。种业作为产业链的上游,政策支持力度不断加大。
      提高粮价及增加补贴将提升种植效益,增强农民种植积极性,从而增加对种子的需求。 番茄酱行业仍处于景气周期。受欧盟农业补贴减少、番茄酱种植面积缩减和俄罗斯、亚太地区需求增长等因素,08年我国番茄酱出口价格快速上涨,2农林牧渔板块是08年二级市场的明星板块。
      截止11月底,农林牧渔板块的跌幅为51。67%,仅次于生物医药行业。行业前三季度净利润出现负增长而二级市场表现良好的主要原因是上半年农产品价格的上涨和不断出台的惠农政策。 预计09年农产品价格将趋于平缓。发改委公布的大幅提高09年粮食最低收购价,为明年农产品构建了价格砥柱。
      而在全球经济放缓下,需求下降,农产品的库存消费比上升,缺乏上涨的动力。因此,09年农产品的价格走势将趋于平缓。 降息108个基点将大幅提升行业09年业绩。三季度报表显示,整个行业的长短期贷款额为41。55亿元。降息108个基点,将减少0。
      45亿元的财务费用。按照07年前三季度占全年业绩的比重计算,减少的财务费用有可能占到08年业绩的14。33%。 种业是长期受益子行业。种业作为产业链的上游,政策支持力度不断加大。提高粮价及增加补贴将提升种植效益,增强农民种植积极性,从而增加对种子的需求。
       番茄酱行业仍处于景气周期。受欧盟农业补贴减少、番茄酱种植面积缩减和俄罗斯、亚太地区需求增长等因素,08年我国番茄酱出口价格快速上涨,2008/09年度出口价格较去年同期实现翻番。在产量增加及经济增速放缓可能导致的需求下降下,预计09年番茄酱价格将趋于平缓,但仍维持高位。
       随着需求增加及成本的下降,饲料行业进入景气周期。三聚氰胺事件在短期内饲料行业有一定的影响,但正好可以促进行业内整合,有利于行业的长期发展和优势企业的规模扩张。 给予“强于大市”评级。目前,农林牧渔板块的市净率为3。38,是沪深300的1。
      42倍。农林牧渔行业由于市值小,行业基础地位,市场通常会给予一定的估值溢价。政策将是行业投资的永恒主题。综合分析,农林牧渔板块来自政策方面的利好还会不断出现,给予“强于大市”评级。008/09年度出口价格较去年同期实现翻番。在产量增加及经济增速放缓可能导致的需求下降下,预计09年番茄酱价格将趋于平缓,但仍维持高位。
       随着需求增加及成本的下降,饲料行业进入景气周期。三聚氰胺事件在短期内饲料行业有一定的影响,但正好可以促进行业内整合,有利于行业的长期发展和优势企业的规模扩张。 给予“强于大市”评级。目前,农林牧渔板块的市净率为3。38,是沪深300的1。
      42倍。农林牧渔行业由于市值小,行业基础地位,市场通常会给予一定的估值溢价。政策将是行业投资的永恒主题。综合分析,农林牧渔板块来自政策方面的利好还会不断出现,给予“强于大市”评级。 在行业的选择上,我们依然倾向于选择受惠于政策及业绩增长的行业。
      政策的重点在于农业的基础环节,在促进粮食增产、农民增收的主题下,种业和粮食种植业是长期受益子行业。因成本下降、需求增加进入景气周期的饲料行业及仍处于景气周期的番茄酱行业也值得关注。重点推荐上市公司为北大荒、敦煌种业、新中基和新希望。

    超***