什么是经济普查?

好评回答
      中国经济普查的对象、内容和方法
       1。开展经济普查的目的。开展经济普查,主要是为了全面掌握第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,为研究制定国民经济和社会发展规划,提高决策和管理水平奠定基础,同时为社会各界和国际社会提供大量翔实的统计信息。
      这对于改革我国统计调查体系,完善国民经济核算制度,健全统计监测和预警、预报系统,也将发挥重要作用。    2。经济普查的对象和范围。本次经济普查的对象,是在中国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括了除农业外的19个国民经济行业门类、90个行业大类、378个行业中类、875个行业小类的全部经济活动。
      根据这次经济普查的初步汇总结果,全国有500多万个法人单位、700多万个产业活动单位、近4000万个体经营户参加了这次普查报表的填报。由此可见,这次经济普查的覆盖面是相当大的。    3。经济普查采用的调查方法。本次经济普查采用全面调查的方法,即由调查员对所有经济普查对象登门入户进行逐个调查。
      在全面登记阶段,个体经营户的户数和从业人数也是采取逐户登记的办法。考虑到个体经营户点多面广以及各地区的不同情况,为减轻工作量并确保数据质量,对个体经营户的生产经营情况,一部分地区采取了全面调查,一部分地区则采取了抽样调查的方法。    4。
      经济普查的内容和表式。本次经济普查的内容,主要包括单位的基本属性、从业人员数量和构成、资产和财务状况、生产经营情况、产品产量、主要原材料和能源消耗、科技活动情况等。普查表式按照调查对象的不同类型,设置了法人单位调查表、产业活动单位调查表和个体经营户调查表。
      其中,法人单位又按不同行业和规模设置了17套不同的表式。    5。经济普查采用的统计标准。建立既符合中国国情、又与国际通行规则基本接轨的现代统计体系,是本次经济普查的既定目标之一。中国这次经济普查共采用了18个统计分类标准和目录,以保证经济普查资料的统一性和可比性。

    碰***