弥补亏损

如果企业08年盈利了,要弥补以前三年的亏损后08年就又变成亏损了,这样可以吗?如果可以的话是不是就不用交企业所得税了?
希望得到您的帮助谢谢!

好评回答
      1、如果企业08年盈利了,要弥补以前三年的亏损后08年就又变成亏损了,这样可以吗?
    (1)企业所得税法规定,纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过5年。
      5年内不论是盈利或亏损,都作为实际弥补期限计算。这里所说的亏损,不是企业财务报表中反映的亏损额,而是企业财务报表中的亏损额经主管税务机关按税法规定核实调整后的金额。 (2)只要符合上面所得税法规定,就可以。 2、如果可以的话是不是就不用交企业所得税了? 是的。
       2009-01-06 23:58 补充问题 像我说的这种情况,最后在结转 利润分配-未分配利润的凭单不应该是盈利的吗?就终的亏损数不应该在年度报表中体现出来吗?因为弥补的时候不也是在年报中体现出来的吗?要不这个凭证应该怎么做呀? 会计帐正常结转,会计报表也是按照会计帐面数字编制,会计账不做凭证调整。
      也就是说,弥补亏损,是对所得税应纳税额的弥补调整,不是对会计帐的调整。

    z***

其他答案

  • 1、会计上你肯定要做“利润分配-未分配利润”这个科目的累计数的,照你说的情况,这科目最后肯定是借方余额的
    2、税法上允许当年的利润先弥补以前5年的亏损后剩下的所得才计算所得税,但需要经纳税调整或经税务机关审核
    3、从表面上,你是不需要缴纳企业所得税,但前提你得保证前面3年的亏损都经纳税调整,今年的盈利也经纳税调整并弥补前面3年还不够的情况下才行

    1***