慈禧杀新党人与老袁告密有关吗?

如题.

好评回答
      没有关系!!
    最新研究表明,是慈禧先决定要杀维新党人,老袁才决定告密自保,不过他起到火上浇油的作用,他的告密让慈禧更加恨光绪。
    袁世凯,他的政治斗争经验也远在康梁之上,根据后来发生的情况可以看出,他告不告密并不重要,他只是选择了一种明哲保身的方法
    9月20日(农历八月初五日)袁世凯向光绪请训,当天便乘火车返回了天津。
      9月21日早晨,慈禧太后便发动了戊戌政变,将光绪帝囚禁于中南海瀛台,并假借光绪帝的名义,吁请慈禧“训政”。慈禧执掌清廷大权后,下令捉拿康有为,查抄康的住地南海会馆。康有为、梁启超逃亡日本,谭嗣同等“戊戌六君子”。 在这同时,慈禧下令废除在变法期间颁布的几乎一切新政法令与措施。
      历时103天的戊戌变法遂告失败。   百日维新失败之后,传统的史学观点认为是,袁世凯的告密导致了慈禧太后发动政变。他当天乘火车返回天津向荣禄告密,出卖了光绪帝和维新派。当夜,荣禄又从天津乘车赶到北京向慈禧太后告了密,慈禧一怒之下便发动了政变。
      后人甚至还编写了一首打油诗来讽刺袁世凯卖友求荣:“六君子,头颅送;袁项城,顶子红;卖同党,邀奇功;康与梁,在梦中;不知他,是枭雄。   《国闻报》于1897年10月26日创办于天津。系维新派创办的第一家日报,由严复创办并主编 。创刊不久,又增出旬刊《国闻汇编》。
      严复创办《国闻报》的宗旨是;通上下之情、 通中外之故。故二报分工:《国闻报》专登国内之事(图17-8);《国闻汇编》专刊国外 之事。二者均由铅字排印。   对于这种说法,有人提出了疑问,据天津的《国闻报》记载,1898年9月20日,袁世凯乘是乘坐上午11点40分的火车返回天津,抵达天津时,就已经是傍晚了。
      所以袁世凯到荣禄府上告密,应该是在当天的夜里,荣禄得知这一消息之后,不可能于当天夜里便赶到北京颐和园告密。因为当时北京、天津之间的火车通行不久,只在白天行车,没有夜车。但慈禧太后于第二天的上午就发动了政变,可见慈禧太后发动政变是早有预谋,并非因为袁世凯告密引起。
      另外一个疑点就是,慈禧太后发动政变之初,并没有立即下令缉拿在密谋围园计划中担任重要角色的谭嗣同。9月22日,谭嗣同还到梁启超避居的日本驻华使馆,把自己的手稿交给梁启超,梁劝谭嗣同一块走,谭嗣同说:“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主。
      ”拒绝逃走。到了9月25日,谭嗣同才被捕。因此,如果袁世凯在9月20日就已经告了密的话。慈禧太后在次日发动政变时,所发布的上谕中不应该只拘捕康有为、康广仁等人,重点应该是谭嗣同,谕旨中没有谭嗣同,而且给康有为等人定的罪名只是“结党营私,莠言乱政”。
      并没有“围园劫后”大逆不道等词语。说明在慈禧太后发动政变之前袁世凯还没有告密。即使他已经告了密,消息也还没穿到慈禧太后的耳朵中。 。

    雪***