维新派只是一个书生集团吗?

太平天国后皇帝对军队就没有多大控制力了,甲午战争只是日本和“李鸿章地方军阀”的战争,维新派只要拉拢洋务派就可以成功,难道维新派只是一个书生集团吗?

好评回答
    甲午战争只是日本和“李鸿章地方军阀”的战争?这个观点绝对是非主流的。大清的军队还是在皇权的控制中的,只是皇帝并不代表皇权。当时的皇权牢牢在太后手里。甲午战争大清的军队虽然很多是李鸿章的子弟兵。但是还有八旗和其他派系。
    维新派的代表全是书呆子。康梁等人有热情但是没有谋略。更没有实力。他们在公车上书前几乎全是没有官职的举人。
    变法一开始太后还是支持的。没有慈禧太后的支持也开始不了,只是触动保守派势力的利益。先是引发他们的抵制后来又让慈禧太后感到大权旁落后维新派又出主义当皇帝干掉慈禧太后。才导致失败。
    其实书呆子不明白。变法应该循序进行。日本的经验一点也没用上。应一点点进行。后来清末维新派的主张都落实了,也有宪政会议,可是世界的潮流是民主。封建王朝是落日黄花。

    雪***

其他答案

  • 算是吧。毕竟它是一个政治派别,而不是军事派别。当然也不能说他就没有存在的意义。打仗要军事集团,治理国家,引入新的思想还是需要文人的。

    f***