圣诞树的来历?

好评回答
      圣诞树一致是庆祝圣诞节不可少的装饰物,如果家中没有圣诞树,就大大减少了过节气氛。关于圣诞树的来源有多种不同的传说。
    其中一个是说:大约在十六世纪,圣诞树最先出现在德国,德国人把长青的松柏枝拿到屋中去摆设,将之成为圣诞树。后来,由德国人马丁路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃蜡烛,使它看起来像是引导人们到伯利恒去。
      而近今日,人们已经改用粉色的小灯泡了。 另一个传说记载。据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。
      ”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。

      圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。 圣诞树真正出现在圣诞节时,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,并以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有个特大的星星,象徵三博士跟随该星而找到耶稣,而且也只有该家庭的一家之主可以把这棵希望之星挂上。

    倚***

其他答案

  •   圣诞树一致是庆祝圣诞节不可少的装饰物,如果家中没有圣诞树,就大大减少了过节气氛。关于圣诞树的来源有多种不同的传说。
    其中一个是说:大约在十六世纪,圣诞树最先出现在德国,德国人把长青的松柏枝拿到屋中去摆设,将之成为圣诞树。后来,由德国人马丁路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃蜡烛,使它看起来像是引导人们到伯利恒去。
      而近今日,人们已经改用粉色的小灯泡了。 另一个传说记载。据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。
      ”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。

      圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。 圣诞树真正出现在圣诞节时,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,并以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有个特大的星星,象徵三博士跟随该星而找到耶稣,而且也只有该家庭的一家之主可以把这棵希望之星挂上。

    1***

  • 圣诞树真正出现在圣诞节时,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,并以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有个特大的星星,象徵三博士跟随该星而找到耶稣,而且也只有该家庭的一家之主可以把这棵希望之星挂上。

    小***

  •   圣诞树的来历:据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:"年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。"小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。
      这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。
       法国中部的色日尔斯地方,每年圣诞节前后几天必降大雪,白雪皑皑,令人清新。在西方人眼里,白色圣诞是一种吉祥。在法国,马槽是最富有特色的圣诞标志,因为相传耶稣是诞生在马槽旁的。人们大唱颂赞耶稣的圣诞歌之后,必须开怀畅饮,香槟和白兰地是法国传统的圣诞美酒。
       各国圣诞节   芬兰在12月圣诞节前后,漫山遍野都是怒放的紫罗兰,掩映在白色的大地上,望去一片紫红色,紫色圣诞使人心旷神怡。   英国人和德国人一样,圣诞节喝啤酒,吃烤鹅,他们更喜欢利用圣诞节假日外出旅游。 美国人过圣诞节着重家庭布置,安置圣诞树,在袜子中塞满礼物,吃以火鸡为主的圣诞大菜,举行家庭舞会。
       瑞士人在圣诞节前4个星期,就将4支巨型的蜡烛点燃,放在由树枝装饰成的一个环里,每周点1支,当点燃第4支后,圣诞节就到了。 丹麦人对不合意的圣诞礼物,可去商店兑换价格相似的其它商品。   澳大利亚是南半球的国家之一。十二月底,正当西欧各国在寒风呼啸中欢度圣诞节时,澳大利亚正是热不可耐的仲夏时节。
      因此在澳大利亚过圣诞节,到处可以看见光着上身汗水涔涔的小伙子和穿超短群的姑娘,与商店橱窗里精心布置的冬日雪景、挂满雪花的圣诞树和穿红棉袄的圣诞老人,构成澳大利亚特有的节日图景。这种酷暑和严冬景象的强烈对比,恐怕在西方国家是独一无二的。父母给子女最好的圣诞礼物,莫过于一副小水划。
      圣诞节弄潮是澳大利亚的一大特征。节日晚上,带着饮料到森林里举行“巴别居”野餐。人们用石头垒的露天灶中用枯树枝生火、上面架一块铁板,把香肠、牛肉、鲜鱼等放上去煎。吃饱喝足后,就跳起“迪斯科”或“袋鼠舞”,一直闹到深夜才结束。喝醉了的,便往草地上一躺,在如雷的鼾声中迎接圣诞老人的莅临。
          在波兰每年十二月二十五日、二十六日举行,家家户户都要装饰圣诞树,大街小巷都有圣诞树上的装饰品出卖。节日里亲友之间相互祝贺,互赠礼品,表示友好。晚间吃饭时桌布下边要放一些草,以示耶稣的降生。晚饭很丰富,但不能吃肉。夜间十二时后,全家去教堂礼拜。
      圣诞节期间,一般不到别人家中做客,但主人盛情邀请者例外。   据保加利亚的历法,圣诞节是灵魂出没、妖邪猖狂的日子。因此,人们要借助火来驱妖镇邪。圣诞节前夜,家家都燃起火堆,一直燃到天亮,不得熄灭,否则会招来横祸。由男人取圣诞木点火进屋并高声念到“圣诞节降临,牛、羊、猪、马长满圈,麦苗出满垅,人人走好运。
      ”在屋里等候的人则齐声回答:“阿门!” 。

    x***

  •   传说记载。据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。
      这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。
       圣诞树真正出现在圣诞节时,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,并以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有个特大的星星,象徵三博士跟随该星而找到耶稣,而且也只有该家庭的一家之主可以把这棵希望之星挂上。

    1***

  •   圣诞树一致是庆祝圣诞节不可少的装饰物,如果家中没有圣诞树,就大大减少了过节气氛。关于圣诞树的来源有多种不同的传说。
    其中一个是说:大约在十六世纪,圣诞树最先出现在德国,德国人把长青的松柏枝拿到屋中去摆设,将之成为圣诞树。后来,由德国人马丁路德把蜡烛放在树林中的枞树枝上,然后点燃蜡烛,使它看起来像是引导人们到伯利恒去。
      而近今日,人们已经改用粉色的小灯泡了。 另一个传说记载。据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。
      ”小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。

      圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。 圣诞树真正出现在圣诞节时,首先见于德国,之后又传入欧洲和美国,并以其优美的姿态,成为圣诞节不可缺少的装饰。圣诞树的种类繁多,有天然松柏圣诞树、也有人造圣诞树及白色圣诞树。每棵圣诞树上都挂满琳琅满目的装饰品,但每棵树的顶端必定有个特大的星星,象徵三博士跟随该星而找到耶稣,而且也只有该家庭的一家之主可以把这棵希望之星挂上。

    小***

  •    圣诞树(Christmas tree)是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。
      用灯烛和装饰品把枞树或洋松装点起来的常青树,作为圣诞节庆祝活动的一部分。
      近代圣诞树起源於德国。德国人于每年12月24日,即亚当和夏娃节,在家里布置一株枞树(伊甸园之树),将薄饼乾挂在上面,象徵圣饼(基督徒赎罪的标记)。近代改用各式小甜饼代替圣饼,还常加上象徵基督的蜡烛。此外,室内还设有圣诞塔,是一木质的三角形结构,上有许多小架格放置基督雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。
      到16世纪,圣诞塔和伊甸园树合并为圣诞树。   18世纪,这种风俗在德国信义宗信徒中颇流行,但直至19世纪才流行全国,成为德国根深柢固的传统。19世纪初,圣诞树传到英国;19世纪中叶维多利亚女王的丈夫、德国皇子艾伯特加以推广普及。维多利亚式圣诞树饰以蜡烛、糖果和花色糕点,用丝带和纸链吊挂在树枝上。
      早在17世纪圣诞树即由德国移民带到北美,至19世纪广为流行。在奥地利、瑞士、波兰和荷兰也颇流行。在中国和日本,圣诞树於19及20世纪由美国传教士传入,多饰以彩色缤纷的纸花。 [编辑本段]圣诞树历史   就像圣诞起源于异教的习俗,圣诞树也有悠远的历史,并成为很多文化中冬季的普遍现象。
         日耳曼部落   圣诞树一般解释为圣诞树古代异教的主张在基督教化保留下来,常绿树象征庆祝生命复苏。   罗马帝国时期   古罗马马赛克(今突尼斯),显示神话凯旋自印度的希腊酒神与男性生育,狄俄尼索斯(Dionysus,现代学者认为他是生死轮回之神)拿着一个针叶树的枝条。
      基督教化进程也可以在古英语诗十字架之梦(Dream of the rood)中得到印证,在诗中树就是耶稣受刑的刑具。这首诗也引用创世记中记载的辨识善恶树。   现代   现代的习俗无法直接证明来自异教的习俗。最早的文献记载可以上溯到16世纪的德国;马尔堡欧洲人类学教授Ingeborg Weber-Keller鉴定一份1570年不来梅市行业协会年册报道怎样用一棵冷衫加上苹果,坚果,枣椰,饼干和纸花等装饰树立在行业协会的房子取悦圣诞节搜集糖果的行业协会成员的孩子。
      另一份参考资料来自巴塞尔,1597年有一个裁缝学徒在市区附近运一棵装饰了苹果和奶酪的树。   拉脱维亚首都里加声称他们是圣诞树的故乡;在广场上有块牌子用8种语言写着“1510年第一棵圣诞树在里加”。17世纪,这一习俗进入家庭。有位斯特拉斯堡牧师,Johann Konrad Dannerhauer,抱怨这一习俗与《圣经》相悖,让人迷惑。
         到18世纪早期,这一习俗依然只是在上莱茵地区的城镇比较普遍,农村地区还很少见。蜡烛据考证始于18世纪晚期。圣诞树在这个地区的“推广”更是比较缓慢。   在英国,圣诞树是乔治三世国王的德国王后Charlotte of Mecklenburg-Strelitz引入的,但是并没有传播到皇室以外的民间。
      维多利亚女王儿时就熟悉这一习俗,在她1832年平安夜这一天的日记里, 快乐的13岁公主写道:“晚饭后……我们都走进餐厅旁的客厅……那的两张大圆桌上放着两棵挂满了灯和糖果装饰的树。所有的礼物围绕着它们放着……。”她嫁给德国的表亲艾伯特王子后,这一习俗迅速传播。
      慷慨的艾伯特王子在圣诞节还赠送大量的圣诞树给学校和生活在贫民窟的人。   很多城市,乡镇和百货公司都会在户外空地上树立圣诞树,如乔治亚亚特兰大市的Rich's Great Tree, 纽约的洛克菲勒中心圣诞树和Adelaide维多利亚广场上的巨大圣诞树。
         在有些情况下,圣诞树还是有特别纪念意义的礼物,例如:   伦敦的特拉法尔加广场来自挪威城市奥斯陆的圣诞树代表者挪威人民对二战期间英国人民伸出援手抵抗纳粹;   马萨诸塞州的波士顿有一棵圣诞树是加拿大新斯科舍省送的礼物,感谢他们1917在军火船爆炸发生后提供快速有效的援助;   在上泰恩河纽卡斯尔每年都会收到来自挪威卑尔根市的高15米的圣诞树,感谢他们作为盟军一部分,帮助从纳粹占领军手中夺回卑尔根。
         美国的国家圣诞树每年都立在华盛顿特区白宫南面。今天,点亮书上的灯已经成为圣诞假期白宫的一个重要事情。   “查理·布朗圣诞树”这个概念可以用来描述一棵很难看的小树。有些购买圣诞树的顾客有意购买这样的树,表示对它们处境的同情。这一概念来自查理·布朗的圣诞树 在电视剧 查理布朗的圣诞节。
         在新西兰,Pohutukawa树被描述为“天然圣诞树”,因为它们在圣诞期间开花,它们的红花和绿叶看上去就像一棵装饰好的圣诞树。 [编辑本段]关于日期   传统上,直到平安夜(12月24日)圣诞树才会立起来装饰,然后在12夜(1月6日)之后移走。
      提前和推后这个日期都被认为是不吉利的。但是,现代圣诞节购物旺季让大多数商店在10月底就把圣诞树立起来。(在英国 Selfridge's的圣诞节部9月上旬就开始营业,包括圣诞树)。   大多数美国家庭的习惯是感恩节 (11月的第四个星期四)后立即就竖起圣诞树直到新年之后。
      有些美国家庭直到12月第二个周才着手竖起圣诞树,圣诞树立到1月6日(主显节)。   在德国,传统上圣诞树12月24日立起直到1月7日,不过也有人提前1-2周把树立起来。   在澳大利亚,圣诞树一般在12月1日被立起来,正好是学校暑假前一周;不过南澳洲例外,那里大多数人在Adelaide Credit Union圣诞庆典后也就是11月上旬就把树立起来了。
       [编辑本段]圣诞树的树   天然或人造的树都被用作圣诞树。   天然树   首选树种是冷杉属 (Abies),这个种的针形叶干燥以后叶不易脱落,颜色和气味也不错,不过其它种类也可以用。一般北欧洲常见的有:   银枞、白枞 Abies alba (原始种)   高加索冷杉 Abies nordmanniana   壮丽冷衫 Abies procera   挪威云杉 Picea abies (通常最便宜)   塞尔维亚云杉 Picea omorika   欧洲赤松 Pinus sylvestris   南美洲:   Balsam Fir Abies balsamea   Fraser Fir Abies fraseri   大冷杉 Abies grandis   壮丽冷衫 Abies procera   紫果冷衫 Abies magnifica   Douglas-fir Pseudotsuga menziesii   欧洲赤松 Pinus sylvestris   石松 Pinus pinea (as small table-top trees)   有些树常常从苗圃卖出时带着根和土壤, 可以新年后移植到室外栽培多年使用。
      然而在挖掘时根部失去很多,室内环境又一般是温度较高湿度较低,非常有害于树木健康, 成活率十分低。   此外,欧洲冬青(Ilex aquifolium)也有被称为圣诞树。 [编辑本段]相关论战   关于圣诞树存在相当的争议,主要集中在长期或者非长期使用这种树和反对使用者声称,圣诞树来源于异教传统而没有《圣经》根据等。
         名称争论   假日树这个概念于1990年代晚期 (可能更早)产生于美国和加拿大试图将它推广到整个冬季假期而不知是在特殊宗教假期。福克斯新闻撰稿人Bill O'Reilly (评论员)和Sean Hannity牵头发起的一个运动导致一些基督教团体和个人的激烈反应,他们认为假日树就等于向圣诞节宣战,是某种意义的亵渎。
         用途争论   有些基督徒,尽管是少数,认为“圣诞树”是被禁止的,其中《圣经·耶利米书》10:1-5载:   “以色列家啊,你们要听耶和华对你们所说的话。耶和华说:‘你们千万不要仿效列国的行径。列国因天上的征兆而惊慌,你们却不要因这些事而惊慌。
      万民的习俗只像一口气,他们的偶像不过是人从森林里砍下的树木,是工匠拿钩刀用手艺造成的。人用金银装饰偶像,又用钉子锤子钉牢,免得偶像东倒西歪。这些偶像不过像瓜田里的稻草人,不能说话,也不能走路,必须靠人搬运。你们不要怕它们,因为它们既不能降祸,也不能赐福。
      ’”   把这段经文解释位禁止圣诞树依据,更多的是属于圣公会的那一部分基督教派。   在另外一本英王钦定本圣经的章节更清楚的提到制作偶像进行崇拜的习俗:   “这一部分详细的介绍了一个人怎样把一块木头变成一个崇拜的偶像。他们随身把它带着来避祸或者祈福。
      除了装饰作用以外,与圣诞树相同的地方是他们都是用木头做的而且都用来崇拜。”   少数基督徒认为圣诞树没有《圣经》依据,因此避免使用。出于同样的原因,这些人和这些基督教派也根本不会去庆祝圣诞节。然而很多教会把圣诞树看作圣诞节期间的装饰。有些教会会用同一棵圣诞树剥去皮后做复活节的基督十字。
      参看上面The Dream of the Rood的描述。他们认为:以西结书47:12和启示录22:2用树象征新的硕果累累的生命,与创世记3:22-23提到的禁止亚当享用的生命树做类比。保罗清楚说明了亚当和基督的关系,在罗马书5:14说:“亚当跟后来要到的那位相似。
      ”故有将圣诞树视作生命树的象征,或者带来赎价的十字架。 [编辑本段]圣诞树产业   每年,仅美国的需求量就差不多3300-3600万棵,欧洲的需求量大约为5000-6000万。1998年,美国的圣诞树栽培商数目大约有15000。(大约三分之一是"现选现砍"的农场主)同一年,估计仅圣诞树一项,美国人就花费了15亿美元。
       [编辑本段]圣诞树的故事   以前德国的亚尔萨斯,是出产圣诞树的地方。根据传说,有一位名叫弗乐伦亭的隐修圣人,住在亚尔萨斯的一个树林当中,他非常喜欢小孩子。有一年的圣诞节,他希望附近的小孩子,都能在一起快乐的玩,但是很贫穷,没有钱买孩子们喜爱的玩具和糖果,因此他为这件事很伤脑筋。
         圣诞树 一天早上,弗乐伦亭在树林中散步的时候,忽然看见一棵小杉树,树上堆满了雪,枝上挂着许多小冰条,经过太阳一照射,闪闪发光,非常的漂亮。他就把那棵树弄回来,种在盆里面。又在树林中捡一些野果子,再和上面粉,做成一些十字架,或星星形状的小饼,挂在树枝上面。
      又用一些小蜡烛,插在树枝上,把那棵树装扮得五光十色,非常的美观。到了圣诞夜晚,弗乐伦亭打起钟来,孩子们听到了,都跑到他的茅屋里,大家围着那棵树,手舞足蹈的唱着圣诞歌曲,然后弗乐伦亭把糕饼分给孩子们吃,让大家过了一个快乐的圣诞节。以后,这个习俗流传起来。
         一八三七年,德国的海伦公主,同法国的一位公爵结婚以后,圣诞树也随着她传到了巴黎。一八四一年,维多利亚的丈夫,把一棵圣诞树,放在温德莎宫门前。这种风俗由皇家传到贵族阶层,而后风行到了民间。一八三○年,大批的德国移民到了美国。这些人有天主教友和基督教徒,大多散居在纽约、新英格兰各地。
      他们的圣诞树引起了当地人的注意及模仿,以后圣诞树便风行在美国各教堂、各家庭。现在世界各地,尤其是欧美及澳洲各地国家,圣诞树成了圣诞节里面最热闹、可爱的装饰品,点缀着圣诞节的多采多姿,也象征着快乐与希望。   关于圣诞树的装饰,世界各地似乎大同小异。
      由于圣诞节是在冬季,所以圣诞树所采用的都是常青树。多半是四五尺高的小棕树、或小松树,栽在大花盆里面,树上布满五颜六色的小蜡烛或小电灯,再挂上各式各样的装饰品与彩带,以及孩子们的玩具,和家人所送的礼物。装饰好了以后,放在客厅的一角。如果是放在教堂、礼堂、或公共场所,圣诞树则比较高大,而树的下边也可放礼物的。
         根据圣诞节习俗的记载,第一棵圣诞树,是白冷城路边的一棵小棕树。在耶稣降生的头一天晚上,圣母玛利亚及圣若瑟,走到白冷城时候,非常的疲乏,圣母就在那棵树下休息了一会,那棵小棕树,好象受宠的样子,展开它的树枝,给圣母抵挡吹来的冷风。就在那个半夜里,耶稣基督诞生了。
      这时候,天上出现了一颗特别亮的星星,发出奇妙的光芒,直接射到那棵小棕树的头上,盘旋成了一道美丽的光圈。从此以后,小棕树在圣诞节中,就占了一席光荣的地位。至于圣诞树风行到全世界,也只是十九世纪的事。中古时代,德国流行的宗教剧,在伊甸园的一场戏,天主造人以后,亚当夏娃背叛天主的时候,戏中用一棵挂满了苹果的棕树,代表着「生命之树」或「知善恶树」。
      后来信友把戏中的「生命之树」移到家中去,象征着救世主的来临。随着这个象征的发展,到了十五世纪,装饰圣诞树,就已经成了一个习俗。 。

    黑***

  •   圣诞树(Christmas tree)是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。
      用灯烛和装饰品把枞树或洋松装点起来的常青树,作为圣诞节庆祝活动的一部分。
      近代圣诞树起源於德国。德国人于每年12月24日,即亚当和夏娃节,在家里布置一株枞树(伊甸园之树),将薄饼乾挂在上面,象徵圣饼(基督徒赎罪的标记)。近代改用各式小甜饼代替圣饼,还常加上象徵基督的蜡烛。此外,室内还设有圣诞塔,是一木质的三角形结构,上有许多小架格放置基督雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。
      到16世纪,圣诞塔和伊甸园树合并为圣诞树。   18世纪,这种风俗在德国信义宗信徒中颇流行,但直至19世纪才流行全国,成为德国根深柢固的传统。19世纪初,圣诞树传到英国;19世纪中叶维多利亚女王的丈夫、德国皇子艾伯特加以推广普及。维多利亚式圣诞树饰以蜡烛、糖果和花色糕点,用丝带和纸链吊挂在树枝上。
      早在17世纪圣诞树即由德国移民带到北美,至19世纪广为流行。在奥地利、瑞士、波兰和荷兰也颇流行。在中国和日本,圣诞树於19及20世纪由美国传教士传入,多饰以彩色缤纷的纸花。   在西方国家里,圣诞节也是一个家庭团聚和喜庆的节日,通常会在家里陈设一棵圣诞树。
      在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、玩具、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。 。

    1***

  •   圣诞树(Christmas tree)是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。
    用灯烛和装饰品把枞树或洋松装点起来的常青树,作为圣诞节庆祝活动的一部分。
      近代圣诞树起源於德国。德国人于每年12月24日,即亚当和夏娃节,在家里布置一株枞树(伊甸园之树),将薄饼乾挂在上面,象徵圣饼(基督徒赎罪的标记)。近代改用各式小甜饼代替圣饼,还常加上象徵基督的蜡烛。此外,室内还设有圣诞塔,是一木质的三角形结构,上有许多小架格放置基督雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。
      到16世纪,圣诞塔和伊甸园树合并为圣诞树。   18世纪,这种风俗在德国信义宗信徒中颇流行,但直至19世纪才流行全国,成为德国根深柢固的传统。19世纪初,圣诞树传到英国;19世纪中叶维多利亚女王的丈夫、德国皇子艾伯特加以推广普及。维多利亚式圣诞树饰以蜡烛、糖果和花色糕点,用丝带和纸链吊挂在树枝上。
      早在17世纪圣诞树即由德国移民带到北美,至19世纪广为流行。在奥地利、瑞士、波兰和荷兰也颇流行。在中国和日本,圣诞树於19及20世纪由美国传教士传入,多饰以彩色缤纷的纸花。 圣诞树历史 就像圣诞起源于异教的习俗,圣诞树也有悠远的历史,并成为很多文化中冬季的普遍现象。
       日耳曼部落圣诞树一般解释为圣诞树古代异教的主张在基督教化保留下来,常绿树象征庆祝生命复苏。 罗马帝国时期古罗马马赛克(今突尼斯),显示神话凯旋自印度的希腊酒神与男性生育,狄俄尼索斯(Dionysus,现代学者认为他是生死轮回之神)拿着一个针叶树的枝条。
      基督教化进程也可以在古英语诗十字架之梦(Dream of the rood)中得到印证,在诗中树就是耶稣受刑的刑具。这首诗也引用创世记中记载的辨识善恶树。 现代 现代的习俗无法直接证明来自异教的习俗。最早的文献记载可以上溯到16世纪的德国;马尔堡欧洲人类学教授Ingeborg Weber-Keller鉴定一份1570年不来梅市行业协会年册报道怎样用一棵冷衫加上苹果,坚果,枣椰,饼干和纸花等装饰树立在行业协会的房子取悦圣诞节搜集糖果的行业协会成员的孩子。
      另一份参考资料来自巴塞尔,1597年有一个裁缝学徒在市区附近运一棵装饰了苹果和奶酪的树。 拉脱维亚首都里加声称他们是圣诞树的故乡;在广场上有块牌子用8种语言写着“1510年第一棵圣诞树在里加”。17世纪,这一习俗进入家庭。有位斯特拉斯堡牧师,Johann Konrad Dannerhauer,抱怨这一习俗与《圣经》相悖,让人迷惑。
       到18世纪早期,这一习俗依然只是在上莱茵地区的城镇比较普遍,农村地区还很少见。蜡烛据考证始于18世纪晚期。圣诞树在这个地区的“推广”更是比较缓慢。 在英国,圣诞树是乔治三世国王的德国王后Charlotte of Mecklenburg-Strelitz引入的,但是并没有传播到皇室以外的民间。
      维多利亚女王儿时就熟悉这一习俗,在她1832年平安夜这一天的日记里, 快乐的13岁公主写道:“晚饭后……我们都走进餐厅旁的客厅……那的两张大圆桌上放着两棵挂满了灯和糖果装饰的树。所有的礼物围绕着它们放着……。”她嫁给德国的表亲艾伯特王子后,这一习俗迅速传播。
      慷慨的艾伯特王子在圣诞节还赠送大量的圣诞树给学校和生活在贫民窟的人。 很多城市,乡镇和百货公司都会在户外空地上树立圣诞树,如乔治亚亚特兰大市的Rich's Great Tree, 纽约的洛克菲勒中心圣诞树和Adelaide维多利亚广场上的巨大圣诞树。
       在有些情况下,圣诞树还是有特别纪念意义的礼物,例如:伦敦的特拉法尔加广场来自挪威城市奥斯陆的圣诞树代表者挪威人民对二战期间英国人民伸出援手抵抗纳粹; 马萨诸塞州的波士顿有一棵圣诞树是加拿大新斯科舍省送的礼物,感谢他们1917在军火船爆炸发生后提供快速有效的援助; 在上泰恩河纽卡斯尔每年都会收到来自挪威卑尔根市的高15米的圣诞树,感谢他们作为盟军一部分,帮助从纳粹占领军手中夺回卑尔根。
       美国的国家圣诞树每年都立在华盛顿特区白宫南面。今天,点亮书上的灯已经成为圣诞假期白宫的一个重要事情。 “查理·布朗圣诞树”这个概念可以用来描述一棵很难看的小树。有些购买圣诞树的顾客有意购买这样的树,表示对它们处境的同情。这一概念来自查理·布朗的圣诞树 在电视剧 查理布朗的圣诞节。
       在新西兰,Pohutukawa树被描述为“天然圣诞树”,因为它们在圣诞期间开花,它们的红花和绿叶看上去就像一棵装饰好的圣诞树。 关于日期 传统上,直到平安夜(12月24日)圣诞树才会立起来装饰,然后在12夜(1月6日)之后移走。提前和推后这个日期都被认为是不吉利的。
      但是,现代圣诞节购物旺季让大多数商店在10月底就把圣诞树立起来。(在英国 Selfridge's的圣诞节部9月上旬就开始营业,包括圣诞树)。 大多数美国家庭的习惯是感恩节 (11月的第四个星期四)后立即就竖起圣诞树直到新年之后。有些美国家庭直到12月第二个周才着手竖起圣诞树,圣诞树立到1月6日(主显节)。
       在德国,传统上圣诞树12月24日立起直到1月7日,不过也有人提前1-2周把树立起来。 在澳大利亚,圣诞树一般在12月1日被立起来,正好是学校暑假前一周;不过南澳洲例外,那里大多数人在Adelaide Credit Union圣诞庆典后也就是11月上旬就把树立起来了。
       圣诞树的树   天然或人造的树都被用作圣诞树。   天然树   首选树种是冷杉属 (Abies),这个种的针形叶干燥以后叶不易脱落,颜色和气味也不错,不过其它种类也可以用。一般北欧洲常见的有:   银枞、白枞 Abies alba (原始种)   高加索冷杉 Abies nordmanniana   壮丽冷衫 Abies procera   挪威云杉 Picea abies (通常最便宜)   塞尔维亚云杉 Picea omorika   欧洲赤松 Pinus sylvestris   南美洲:   Balsam Fir Abies balsamea   Fraser Fir Abies fraseri   大冷杉 Abies grandis   壮丽冷衫 Abies procera   紫果冷衫 Abies magnifica   Douglas-fir Pseudotsuga menziesii   欧洲赤松 Pinus sylvestris   石松 Pinus pinea (as small table-top trees)   有些树常常从苗圃卖出时带着根和土壤, 可以新年后移植到室外栽培多年使用。
      然而在挖掘时根部失去很多,室内环境又一般是温度较高湿度较低,非常有害于树木健 康, 成活率十分低。   此外,欧洲冬青(Ilex aquifolium)也有被称为圣诞树。

    爱***

  •    圣诞树是基督教在庆祝圣诞节时用的一种装饰品。一般用杉、松、柏等塔形常绿树,树上挂着各种花彩、缎带、玩具和贺卡,现代也有饰以彩灯的,以增加节日气氛。其来源传说不一。一种说法是有一位农民在圣诞夜接待了一个忍饥挨饿的贫苦儿童,儿童为报答这位好心肠的农民,临行时折了一段松树枝,插在地上。
      一会儿树枝立即成树。儿童说“年年此日,礼物满树。留此美丽松树,报答你的好意”。消息传开,人们相信这是天意,圣诞树便成了基督教徒用来庆祝圣诞节时的标志。后来的历史资料都推断,大约在公元200年的时候,开始了用树枝作装饰品,作为庆祝圣诞节的方式。
       17世纪初期,大约1605年前后,在德国开始用松树或杉树装饰,来庆贺耶稣降生。到1829年,英国公主丽温第一次在王宫庭院种了一棵松树,以庆祝圣诞节。1841年,英国维多利亚女王的丈夫阿尔贝托在圣诞节用松树枝来装饰温莎宫城堡,把圣诞节的温馨和庄重气氛衬托得无与伦比,人们才认可了这一美好的习俗。

    苍***

  •   圣诞树(Christmas tree)是圣诞节庆祝中最有名的传统之一。通常人们在圣诞前后把一棵常绿植物如松树弄进屋里或者在户外,并用圣诞灯和彩色的装饰物装饰。并把一个天使或星星放在树的顶上。
      用灯烛和装饰品把枞树或洋松装点起来的常青树,作为圣诞节庆祝活动的一部分。
      近代圣诞树起源於德国。德国人于每年12月24日,即亚当和夏娃节,在家里布置一株枞树(伊甸园之树),将薄饼乾挂在上面,象徵圣饼(基督徒赎罪的标记)。近代改用各式小甜饼代替圣饼,还常加上象徵基督的蜡烛。此外,室内还设有圣诞塔,是一木质的三角形结构,上有许多小架格放置基督雕像,塔身饰以常青树枝叶、蜡烛和一颗星。
      到16世纪,圣诞塔和伊甸园树合并为圣诞树。   18世纪,这种风俗在德国信义宗信徒中颇流行,但直至19世纪才流行全国,成为德国根深柢固的传统。19世纪初,圣诞树传到英国;19世纪中叶维多利亚女王的丈夫、德国皇子艾伯特加以推广普及。维多利亚式圣诞树饰以蜡烛、糖果和花色糕点,用丝带和纸链吊挂在树枝上。
      早在17世纪圣诞树即由德国移民带到北美,至19世纪广为流行。在奥地利、瑞士、波兰和荷兰也颇流行。在中国和日本,圣诞树於19及20世纪由美国传教士传入,多饰以彩色缤纷的纸花。 [编辑本段]圣诞树历史   就像圣诞起源于异教的习俗,圣诞树也有悠远的历史,并成为很多文化中冬季的普遍现象。
         日耳曼部落   圣诞树一般解释为圣诞树古代异教的主张在基督教化保留下来,常绿树象征庆祝生命复苏。   罗马帝国时期   古罗马马赛克(今突尼斯),显示神话凯旋自印度的希腊酒神与男性生育,狄俄尼索斯(Dionysus,现代学者认为他是生死轮回之神)拿着一个针叶树的枝条。
      基督教化进程也可以在古英语诗十字架之梦(Dream of the rood)中得到印证,在诗中树就是耶稣受刑的刑具。这首诗也引用创世记中记载的辨识善恶树。   现代   现代的习俗无法直接证明来自异教的习俗。最早的文献记载可以上溯到16世纪的德国;马尔堡欧洲人类学教授Ingeborg Weber-Keller鉴定一份1570年不来梅市行业协会年册报道怎样用一棵冷衫加上苹果,坚果,枣椰,饼干和纸花等装饰树立在行业协会的房子取悦圣诞节搜集糖果的行业协会成员的孩子。
      另一份参考资料来自巴塞尔,1597年有一个裁缝学徒在市区附近运一棵装饰了苹果和奶酪的树。   拉脱维亚首都里加声称他们是圣诞树的故乡;在广场上有块牌子用8种语言写着“1510年第一棵圣诞树在里加”。17世纪,这一习俗进入家庭。有位斯特拉斯堡牧师,Johann Konrad Dannerhauer,抱怨这一习俗与《圣经》相悖,让人迷惑。
         到18世纪早期,这一习俗依然只是在上莱茵地区的城镇比较普遍,农村地区还很少见。蜡烛据考证始于18世纪晚期。圣诞树在这个地区的“推广”更是比较缓慢。   在英国,圣诞树是乔治三世国王的德国王后Charlotte of Mecklenburg-Strelitz引入的,但是并没有传播到皇室以外的民间。
      维多利亚女王儿时就熟悉这一习俗,在她1832年平安夜这一天的日记里, 快乐的13岁公主写道:“晚饭后……我们都走进餐厅旁的客厅……那的两张大圆桌上放着两棵挂满了灯和糖果装饰的树。所有的礼物围绕着它们放着……。”她嫁给德国的表亲艾伯特王子后,这一习俗迅速传播。
      慷慨的艾伯特王子在圣诞节还赠送大量的圣诞树给学校和生活在贫民窟的人。   很多城市,乡镇和百货公司都会在户外空地上树立圣诞树,如乔治亚亚特兰大市的Rich's Great Tree, 纽约的洛克菲勒中心圣诞树和Adelaide维多利亚广场上的巨大圣诞树。
         在有些情况下,圣诞树还是有特别纪念意义的礼物,例如:   伦敦的特拉法尔加广场来自挪威城市奥斯陆的圣诞树代表者挪威人民对二战期间英国人民伸出援手抵抗纳粹;   马萨诸塞州的波士顿有一棵圣诞树是加拿大新斯科舍省送的礼物,感谢他们1917在军火船爆炸发生后提供快速有效的援助;   在上泰恩河纽卡斯尔每年都会收到来自挪威卑尔根市的高15米的圣诞树,感谢他们作为盟军一部分,帮助从纳粹占领军手中夺回卑尔根。
         美国的国家圣诞树每年都立在华盛顿特区白宫南面。今天,点亮书上的灯已经成为圣诞假期白宫的一个重要事情。   “查理·布朗圣诞树”这个概念可以用来描述一棵很难看的小树。有些购买圣诞树的顾客有意购买这样的树,表示对它们处境的同情。这一概念来自查理·布朗的圣诞树 在电视剧 查理布朗的圣诞节。
         在新西兰,Pohutukawa树被描述为“天然圣诞树”,因为它们在圣诞期间开花,它们的红花和绿叶看上去就像一棵装饰好的圣诞树。

    崛***