这次经济危机是美国造成的吗

是美国对于全球的阴谋吗   对美国造成什么程度的伤害,对中国和其他国家呢 是不是全球的每个国家都遭殃了?我们合资保险公司的全国CEO说,经济危机没有对公司造成影响,这个可信吗

好评回答
    简单说,这次经济危机的根源就是美国过度消费和中国的生产过剩。
    中国的经济发展基本都是靠出口来维持,过度依赖出口的经济增长模式一直被国内经济学者所诟病。我们常常听到的“促进内需”其实就是为了解决这个问题。中国的生产能力远远超过国内的需要,必须靠外贸才能解决,美国就是主要的过剩产品吸收地。
    但美国的经济维持方式也很变态,就像楼上“大师”Ji4ming2
    说的那样,今天花明天的钱。可一旦发现明天的钱搞不到了,好,今天的钱也就成了泡沫。既然没钱了,那谁还会去“过度消费”?美国人不再过度消费,可中国的工厂却不能马上停工转变经济模式。于是,生产过剩的问题开始突显。随后就是由于资金无法回收,产品无法变现,公司开始大量倒闭,工人失业。
    中国与美国只是较为突出的两个国家,过度消费和生产过剩也发生在其它国家的身上。把板子都打到中美两国身上肯定是不合适的,但谁叫这两个国家的问题最突出呢……

    空***

其他答案

  •   23岁进保险公司。。。羡慕一个。
    前几天正好听了一个讲座,内容大致如下:
    主要是美国的经济增长方式和手段的问题。
    美国最早是纯靠控制资源来增长,然后赶上石油危机被人算计了一把;然后靠军占算计了日本一把,可惜这种把戏可一不可再;在然后是靠所谓“科技股”,但是其产品是零成本,依赖国家机器保护其知识产权;再然后是零零年以后,大小投资者靠房地产发财。
      ——而这其中的后十来年里,格林斯潘的美联储搞了一套全球借贷、国内消费的东西,内需旺盛使美国挺过了98年和911时的冲击,却为后来埋下隐患。 这要投资,首先自然是有可投资的钱。在美国来说这得靠贷款来搞。于是就得提到所谓债券证券化——即所谓搞大堆的金融衍生品。
       这个做法其实是有好处。比如银行本来要等贷款人几年、十几年、几十年才能收回贷款,现在可以把债权卖给专门的公司(SPV?),瞬间就能回收资金; 而SPV公司手头有东西吸引投资者,自然有生意可做,比如为某些债权人把收不回钱的债权和能稳定收回的债权搭配出售(买一送一?); 对投资者说,原来要投资高收益的房地产,需要至少十几万,现在即使手头只有几千几万,也可以通过购买房地产债券而坐享高回报率。
       问题在于,债券要值钱,这贷款人的还款能力得有保证。如果他/她还不了钱,对银行/SPV/投资者来说,其债权等于废纸。(借钱的怕欠债的?) 本来,美国的信用认证体系是很完善的。一个人从出生到当时的信息,只有让不让查,没有查不查得到的问题。所以个人金融信用问题不是问题。
       但问题在于资本逐利,如果审查的时候稍微闭上小半只眼,能不担风险的同时拉到生意,自然是两全齐美的事情。于是还款能力有欠缺的贷款人能大把借到钱,而这些信用不良、只能派到老二以后的债权(次极贷款?),有时会有和美国国债一样的信用等级。 这就相当于在沙地上起高楼,危险是不言而喻的。
      问题是全世界都对美国经济高山仰止,谁会怀疑它有一小块的地基不稳当呢。于是全世界是你买我买大家买,争着把手里的货币存款变成高增长的美国房地产债权的债券。 然后就是那几根导火索了。 上面说到贷款人还款能力有限,其直接表现就是会拖欠应偿还的某期贷款。
      他/她们超出预计的不还钱,握有债权,等着收钱的公司就会周转不灵,严重点的就会倒闭、“申请破产保护”。 到这里,如果美国政府立即介入,砸个几万亿美圆接受不良资产,那就什么事都不会有。不过明摆着亏钱的事情谁干? 再然后上述的“周转不灵”现象开始蔓延。
      原因如前所说,不良信用有良好评级,于是大家都知道这“评级”里有猫腻。问题是债券这东西,大家都相信它值钱,那它就值钱;反过来如果信用破产,那它就什么都不是。偏偏如前所说,世界各地都有花钱买“值钱”的,所以等到“值钱”变“什么都不是”的时候,花出去的钱自然就跟着浮云了。
       总体来说,整个事情的各个阶段里,美国国内的某些团体都有可大做文章耍阴谋的机会和动机。但是从头到尾,世界各地吃亏的投资者其实也都属于自愿被周鱼打的黄盖——只不过这出“赤壁”里,“黄盖”还被狠狠烧了一把。 比如那个冰岛,据说要和瑞士争做金融中心,可是里面的银行家们不懂得“别把鸡蛋放一个篮子里”的道理。
      它们曾经掌握的债权打了水漂,可别人对它们握有的债权还在;还不起钱,结果就是国家破产。——据说冰岛人均负债38万,也不知道是美圆呢还是欧元。 ======================================================== 至于国内公司是否被影响的问题。
      做讲座的老师提到两点: 1)国内金融公司不可混种经营。也就是说一家公司只能乖乖的做一类项目。这样的后果之一是金融资本流动受限。没有“铁索连舟”,虽然规模大不了,可是也不会被一把火烧光。 2)国内金融公司投资国外金融项目受限。所以这次国内银行浮云掉的投资只有几个亿,很多,但是还能撑下来。
       总之,没影响是瞎话——毕竟大家人人自危的时候,如果保险公司没有什么“经济危机互助险”之类,恐怕不会有多少国人肯把钱喂给保险公司的。但是就目前来说,楼主的保险公司大约还有能力靠自己来消除、忍受正遭受着的不良影响。

    j***