尼米兹级航母的设计寿命是多少年?

好评回答
    这要看是哪个批次建造的了.前一批次是按照30年的寿命建造的,但是从CVN-72"林肯"号以后开始改为50年的寿命.林肯号开始对建筑物内大量铝质易燃材料制成的设备改为钢材,并且把结构设计的更加合理(吸取了马岛海战教训).同时还安装了可靠性更高的各种设备.这样航空母舰的寿命可以达到50年以上.
    不过前几条航空母舰目前都在进行大修.也有望可以达到这个水平的.
    可不要小看了50年这个数字:作为庞大的系统工程,要确保航空母舰正常工作,每个零件的寿命长度甚至可以超过1亿年!(你只需要简单计算一下概率就知道了)这也可以看出来航空母舰这样的大家伙绝非说造就造的!
    其实每一条航空母舰的寿命都不一样.拿上一代航空母舰来说,"星座"和"小鹰"的施工质量远远好于"美国"号和"肯尼迪"号.其中美国号是民营船厂加工了大量部件,导致该舰粗制滥造,很快就退役了.

    紫***

其他答案

  • 设计寿命50年,但是会不断经历现代化改装和强化改造。
    “尼米兹”的首艘舰是1975年下水服役的,按照预期应该在2025年以后退役。
    不过,这种航母的制造水平较高,不外乎超期服役的可能。

    王***