为什么农村经济要落后于城市这么多年呢?

小时候,也就是我上小学三年级的时候,洗头发只有海鸥牌洗发膏。
后来,又出来了中日合资的“华姿”牌洗发水。能有一瓶华姿,是时尚的标致。

16岁的那一年,回老家。老家的一个14岁的少女,还在用洗衣粉洗头发。我和她一起去小卖部买吃的。我看见了久违的华姿洗发水出现在货架上。我花了3元钱,买了一瓶。回去后,我一周没洗的头发,终于清爽了很多。她也欣喜地享受了一把洗发水洗头发的待遇,那天,她好美啊!(可是在那时,城里早就用上“海飞丝、飘柔”了。)对于她来说,这是皇上的待遇啊!

为什么农村经济要落后于城市这么多年呢?

我们早已不用的洗发水,在他们那成为时尚,成为一种奢侈品?

请大家谈谈......

好评回答
    中国的城乡差别之大在世界上都是屈指可数的。这应该归功于政府的政策,归功于自己的文化,归功于广大农民吃苦耐劳的精神。
    国家的面子工程太多,导致政府难以面面俱到,为了确保国家发展,城市、大城市的规划自然排在全国各地区的首要位置,而广大农村地区,自然放到了队伍的后面。由于文化的影响,中国农民更是能够任劳任怨地终日里面朝黄土背朝天。满足于不再忍冻挨饿的祖祖辈辈,洗发水肯定是一种奢华的享受了。还有就是广大农民的忍耐精神,无论多苦,只要还有口饭吃就知足了的心情传递了一代又一代,而女人的社会地位也难以在奢侈品上有更多的梦想。
    以上数例是中国农村大幅度落后于城市的主要原因。

    1***

其他答案

  • 不管谁来投资,都会计算自己的成本,在城市里,水、路、电等等基础设施比较完善,这样就会降低投资者的成本,所以就形成了良性循环。农村当然也就滞后了。

    r***

  •     我还告诉你,可不许外传哟。
        答案很简单:一个国家的领导者,从来者是定居在城市里的,全世界都这样。
        为什么会这样?因为这个星球有了人才称为世界,世界是人的世界,国家事务说到根子上,是人的事务,所以国家的管理者总是要在人口相对比较集中的地方,那就是城市。国家是财富积聚的产物,国家的领导者就是公共财产的管理者和分配者。俗话说:缺粮饿不倒大师傅,分饭亏不了掌勺的。
        这样的答案你满意吗?

    凌***

  • 建国后一直实行的是农村补贴工业,本想工业起来后再反哺农村,结果城市建设越来越会剥削农村。

    香***

  • 为什么农村经济要落后于城市这么多年呢?
    从这说明一件事实,那就是,空间和资源阻碍不同地区的发展和同步性。

    1***

  • 90%的给了城市人?开什么玩笑!抽出90%是真的,但多数投入到了工业、国防、水利等建设中去了。从建国到79年,水利工程完成土石方3600多亿立方米,相当于1200个三峡工程(三峡土石方3亿)。其中国家的投入比例是30%。灌溉面积全国是46%,(美国现在也才11%),原来城乡差距是有,但不大。
    差距拉大是78以后的事了,具体原因,自己琢磨去,我不懂。

    唐***

  • 工农差别,城乡差别,脑力劳动和体力劳动差别,古已有之,短时期还不可能消灭。据说到共产主义就消灭了,不知我们能不能赶上?我看够呛!现在中央发布了不少惠农政策,努力想缩小城乡差别,但是效果并不明显。试想,公务员每月张工资1000多元,农民每年那几十元的补贴可就微不足道了。

    1***

  • 我知道。1958年是我们伟大的领袖把我国一刀切为两极,而社会财富的分配中,90%的分给了10%的城市人,10%的是农村人自己艰难的生存来获得,完全是人为的。世界上像中国这样的情况是没有的,其他国家即使有差别也不是像我国一样,时至今日,我国仍没有一点进行改变的趋势,农村的出路在哪里?在城市。所以一定要进入城市,然后再谈平等。

    善***