萧山在污水处理方面所做的工作以及未来的发展规划

越简单越好  但要讲清楚

好评回答
      历时两年、总投资6。335亿元的萧山东片大型污水处理厂昨日在钱塘江边正式通水。这是G大众(600635)继2005年底成功投资建成上海市重大工程——翔殷路隧道工程之后,大力进军市政、环境产业投资领域,接轨江浙、辐射长三角的又一举措。
      萧山东片大型污水处理厂位于浙江萧山东部围垦外十五工段,采用BT方式,为上海大众公用事业(集团)股份有限公司和杭州市萧山污水处理有限公司联合投资,设计规模 为日处理工业废水30万吨,占地468亩,是萧山区政府进行投融资体制改革、第一个以吸收社会资金方式投资兴建的公用设施,被列为浙江省重点工程项目。
      据介绍,该污水处理厂采用了以先进的生物物理处理为主的二级深度生化处理技术,主力设备以进口机组为主。该污水处理厂是以萧山东部地区印染废水为主要处理对象的二级污水厂,污水处理范围惠及萧山东部11个乡镇和2个工业园区。它的建成,将使萧山东部地区印染化工废水、河道截污、钱塘江排污等环境问题得到根本的改善,对推动当地经济、社会和环境的协调发展,提高环境和人民生活质量有着积极的影响。
         上海大众公用事业(集团)股份有限公司董事长杨国平在通水仪式上表示,以“工业立区、工业兴区、工业强区”为发展主旨的萧山,在全国百强县市区排名中连续四年排名第七,工业总产值连续五年保持20%以上的增长速度,2005年实现国内总产值588亿元。
      G大众目前也正努力打造以城市交通、城市燃气、市政环境为核心产业的,以投资城市公用事业基础设施产业为主的大型投资控股集团。萧山东片大型污水处理厂的建成,是上海市大型企业和萧山区政府协作共赢的成功典范,在政企合作、强强联合、投融资创新等方面为有益的创新之举 消化污水4亿吨 污泥处置实现零填埋   随着城市的发展,城市的污水净化处理就显得十分重要。
      记者日前从区水务集团污水公司获悉,自1998年11月该厂开启第一台水泵治理污水始,10年间全区处理污水4亿多吨,极大地改善了城区河道水质和人民生活环境,促进了萧山经济建设和环境保护的协调发展。   1998:迈出污水处理第一步   上世纪90年代之前,萧山没有任何污水处理设施,居民的生活污水和工厂产生的工业污水都不经过处理就直接排放到附近的河里,导致河中的鱼虾越来越少。
      家住崇化小区的陆先生回忆说,上个世纪80年代以前,因为城区居民较少,工业不发达,污水都是直接排放。随着经济社会的发展,居民生活污水和工业污水排放增多,河道的水质越来越差,有的河变成了臭水河。   1995年,萧山为解决环境污染问题,正式立项城市污水处理厂工程,总投资约1。
      5亿元,占地84亩,项目于1997年7月开始动工兴建。1998年,萧山城市污水处理厂一期第一阶段6万吨/日项目正式运行,迈出了污水处理的第一步,城区百姓的生活环境得到初步改善。至2004年,城市污水处理厂正式投入运行后,城河边又出现了钓鱼者的身影,燕子河水逐渐变清,早上到河边锻炼的人也渐渐多了起来。
         2008:实现污泥零填埋   “到2002年,每天12万吨的污水处理能力就满足不了需要了,后来经过扩建,达到今天22万吨的运行能力。”污水公司负责人介绍,2007年5月,为达到国家城镇生活污水排放标准,他们又投资4317万元对一期HCR(高效生化处理)工艺系统进行了改造,新增了脱氮除磷功能,设计规模为10万吨/日,经过近半年的运行,各项出水指标均符合国家排放标准,大大改善了区域环境。
      与此同时,污水处理范围逐步扩大到新街、桥南开发区、南阳、红山等区块。今后3年内,污水公司还将实施城市污水处理厂三期工程(12万吨/日),形成总处理能力34万吨/日,远期将形成90万吨/日的规模。   10年来,萧山城市污水处理厂共处理污水40086。
      11万吨,削减化学需氧量156042。96吨,污水处理率达到了98%。随着污水处理能力和总量的不断提高,在污水处理过程中产生的大量污泥造成了二次污染,为填埋污泥每年还要浪费土地8万多平方米。从去年开始,污水公司与相关企业合作,引入社会资本和先进技术实施污泥制砖、污泥深度脱水和污泥干化焚烧3个处置项目,到今年5月,这些项目相继建成并投入使用,实现了无害化、稳定化、资源化和污泥处置零填埋。
       首家“提标”的是萧山城市污水处理厂,这个厂一期高效好氧生物处理技术(简称HCR)工程于2001年4月正式投入运行,日处理污水12万吨。从去年5月开始,萧山城市污水处理厂进行“提标”工艺改造,将原先的高效好氧生物处理技术改造成厌氧/缺氧/好氧工艺法(A /A/O工艺)。
      新工艺具备脱氮除磷的功能。经过一年艰苦施工,到今年5月总投资4317万元的“提标”工程完工。   同时,萧山区又对萧山东片大型污水处理厂进行“提标”工艺改造。东片大型污水处理厂一期于2006年9月通水运行,设计规模为30万吨/日,主要处理瓜沥、义蓬等11个镇及江东、临江两个工业园区的工业废水,其中90%为印染废水,出水化学需氧量标准为180mg/L。
         经过浙江省、杭州市、萧山区多次召开技改研讨会,今年初确定了东片大型污水处理厂5个部分的技改内容:改进吸附再生池曝气系统,降低曝气池出水堰工程,进行厌氧池A/O工艺改造,新增污泥脱水系统和新增污泥浓缩池等。经过一系列技改和管理措施后,萧山东片大型污水处理厂的化学需氧量出水标准从180mg/L提高至130mg/L 。

    阿***