20世纪最伟大的哲学家是谁?

好评回答
    现在的哲学界大多承认德国思想家海德格尔是20世纪最伟大的哲学家,但由于他曾参加过纳粹党,并于1933年4月—1934年2月接受当局的委任,出任弗莱堡大学校长,所以自从第二次世界大战结束后,海德格尔与纳粹的纠缠不但成为20世纪哲学史上一段最著名的公案,而且成为一个严肃的思想问题,在学术界引起多次论战。海德格尔早期的许多学生,如马尔库塞等纷纷和老师划清界限,认为海德格尔的政治失足深刻地隐含在其哲学之中,亟需深挖狠批,彻底肃清。德里达、伽达默尔、哈贝马斯等名家亦参与其间。欧美学界长期以来大论辩的要害问题有两个:第一,这位哲学家的政治失足是一时偶然呢,还是与其思想有必然的关系?第二,如果有必然的关系,那么,他的思想是否就是纳粹思想呢?实际上,这场大辩论最终涉及的,就是“什么是哲学?在现代政治的处境中如何理解哲学?”这一中心问题。

    h***

其他答案

  • 每个人都有不同的答案,每个人在其不同时期也有其不同的答案。
    哲学界从来不会公认谁是最伟大的哲学家。
    就我个人知道的:罗素,维特跟思坦,波普尔被不少人认可。楼上的海德格尔也只是存在主义的一个代表人物而已。

    c***

  • 1950年诺贝尔文学奖获得者罗素,被称为"20世纪最伟大的智者"。伯特兰·罗素是20世纪最伟大的哲学家之一
    当代西方著名思想家和哲学家福柯曾经说:德勒兹是20世纪最伟大的哲学大师
    维特根斯坦被不少人视为20世纪“最伟大哲学家”
    现在的哲学界大多承认德国思想家海德格尔是20世纪最伟大的哲学家
    米歇尔·福柯(1926-1984)福柯是二十世纪最最伟大的哲学家之一,当代最伟大的尼采信徒
    注意:马克思生于1818年是19世纪的!
    哲学本身是一种很辨证的东西,哲学理论不一而足,最伟大的哲学家更是众说纷纭,一般只能说之一,其实只要你认同这位哲学家的理论,说哪位是最伟大的都可以,
    这里举出几位大众比较认同的哲学家给你,希望对你有帮助:)

    1***

  • 20世纪有很多伟大的哲学家,他们分别属于各自不同的时代,因而也就有了不同的派别,不同的派别是无法互相比较的,所以应该是20世纪有很多伟大的哲学家,但是没有最伟大的,因为这顶桂冠是属于这样一个群体的,不属于个人

    b***

  • 马克思

    1***

  • 发展才是硬道理。

    石***