你认为中国20世纪以来有可以算作哲学家的人吗,为什么?

你认为中国20世纪以来有可以算作哲学家的人吗,有的话是谁,根据是什么?没有的话,为什么?

好评回答
    民国以来,西学东渐有了一定的成果,出现了一批兼通中西的大家,如冯友兰、熊十力、贺麟、金岳霖……他们都曾经致力于站在中西文化的基础上向前推进中国文化,一时间百花齐放。那时正是中国传统文化衰落的时候,这些人既具有国学的根基,同时在国外获得了良好的教育,基本上与国际哲学发展趋势的同步的,例如胡适是杜威的学生,洪谦是维也纳学派的成员、熊伟、陈康、沈有鼎曾经听过海德格尔的课……他们是有可能将中西哲学沟通而形成新思想的一批人,不像我们现在,西学不能跟上国际发展趋势,国学一窍不通。可惜的是……
    如果不是后来思想禁锢,这些人肯定将具有广泛的国际影响,中国文化与现在会完全不同。

    l***

其他答案

  • 学习哲学不是用来吹牛的,更不是为了一个荣誉。
    我们不是神,也不是马克思,但我们每个人同样都有长处,即使是最伟大的哲学家,他也要联系群众,所以可以说,每个人都是哲学家,只是每个人的知识构成不同,导致行为的差异。

    未***