历次大幅降息后股市走势!

尽管昨日大幅降息1.08个百分点的力度为近年罕见,但面对这一利好,沪深股市高开低走的回应令人意外。其实,回顾此前6次幅度接近或超过1个百分点的降息后第一个交易日乃至短线沪深股市的走势,除1999年身处“5·19”行情外,其余5次均表现平平。

  1991年4月21日周日,央行将1年期存款基准利率由8.64%下调至7.56%,下调1.08个百分点。诞生不久的沪深股市对此几乎毫无反应,次日上证指数以116.63点低开,收出一颗“十字星”,随后股指继续下跌,直至5月17日探底104.96点后才开始反弹。

  1996年5月1日,央行将1年期存款基准利率由10.98%下调至9.18%,下调1.8个百分点。尽管次日上证指数大幅高开,但低走后以大跌3.92%报收,此后经历20多个交易日的调整才重拾升势。

  1996年8月23日,央行将1年期存款基准利率由9.18%下调至7.47%,下调1.71个百分点。上证指数当日复制上次降息时的走势,跳空高开即成为当天最高点,一路走低至下跌1.56%报收,此后出现20多个交易日的盘整。

  1997年10月23日,央行将1年期存款基准利率由7.47%下调至5.67%,下调1.8个百分点。当日上证指数平开低走,以次低点收盘,次日则继续下跌,连续两天波幅极小。降息影响基本被股市忽略,市场仍继续其当时走势。

  1998年12月7日,央行将1年期存款基准利率由4.77%下调至3.78%,下调0.99个百分点。上证指数再现高开低走走势,随后更是出现超过200点的跌幅。降息对股市的利好作用同样没有得到体现。

  1999年6月10日,央行将1年期存款基准利率由3.78%下调至2.25%,下调1.53个百分点。由于时处“5·19”行情,尽管当日上证指数收出一根涨幅不大的阴线,但随后继续上涨行情,一度创出上证指数历史新高。这是央行多次大幅降息后短期内唯一上涨的一次。

  一位资深市场人士表示,从历次大幅降息对沪深股市的影响看,其基本不会改变市场既有运行轨迹,降息对股市的利好作用未得到体现。从上一轮牛市中加息对股指影响不大的情况看,目前熊市环境中的降息也很难改变市场固有的运行规律,昨日股指高开低走的走势再次遵循这一曲线。货币政策对沪深股市的影响相对间接,投资者对此应有清醒认识。(

好评回答
    这也要有一个累积的过程,其实,现在的降息举措,完全是针对实体经济出的招,股市原有的格局尚未被彻底扭转,继续观望;但是对于一些不甘寂寞的短线高手来说,看准了就做一把,以短期盈利为主要目标,一旦失手就要及时止损出局,保存实力再战!

    1***

其他答案

  • 目前熊市环境中的降息也很难改变市场固有的运行规律,昨日股指高开低走的走势再次遵循这一曲线。货币政策对沪深股市的影响相对间接,投资者对此应有清醒认识。

    小***

  •   最悲观预期:A股可能下探1300点
      A股并没因为央行“五率齐降”而出现大涨,面对如此孱弱的股市,海通证券在其昨日2009年投资策略报告会上指出,明年形势可能还要严峻,最悲观预期A股可能下探1300点。
      基本面:CPI可能负增长
      “我们认为央行在昨天大幅降息后,今年剩下的时间内可能不会降息了。
      ”观经济首席分析在会议上说,“尽管宽松的货币政策在逐渐实行,但经济活动的降温将使货币信贷趋紧。预计信贷增速继续下滑,一年期存贷款利率还有54个基点的下降空间”,“人民币兑美元汇率将维持小幅贬值状态”。   预计,2008年中国GDP增速为9。
      5%,2009年下滑至8。2%,而本次中国经济调整的谷底将出现在2010年,GDP增速将进一步下滑到7。5%。   值得关注的是,2008年是本轮经济周期中消费增长的高峰,而明年消费需求将有大幅回落的压力。再加上产能过剩,明年通缩压力将明显扩大。
      经初步测算,2009年CPI上涨1%左右,其中还会出现数个月为负增长的情况。   预测, A股公司2009年业绩增速将呈现“前低后高”态势。一方面,从基数角度看,A股公司2008年业绩呈现典型的“前高后低”态势;另一方面,我国经济增速放缓因素引发的上市公司总体营业收入增速快速下滑趋势,自2008年第三季度起显著体现,这意味着上市公司2009年第一季度、甚至第二季度营业收入增速很可能延续自2008年第三季度以来的快速下滑势头;而随着2008年第四季度宏观经济政策“由紧转松”,市场需求很有可能“滞后”自2009年第三、四季度起逐渐企稳,并由此带动上市公司总体营业收入下滑态势趋缓。
         对于全部A股公司整体2009年业绩增速,预计全部A股公司归属母公司股东的净利润增速约-19。3%到3。7%。   市场面:市净率仍有下降空间   “目前A股还没有足够高的安全边际。”在尽管有国资委、汇金公司以及部分大股东出手增持了部分个股,但这种增持行为并没有形成广泛的共识,“以此判断,我们认为产业资本非常谨慎,至少是认为目前还没到他们的心理估值。
      ”   出,从以往证券市场运行过程中产业资本的态度来看,产业资本在何时认同股票的价格有一定的规律可循。综合申能股份 (600642 股吧,行情,资讯,主力买卖)、云天化 (600096 股吧,行情,资讯,主力买卖)、宝钢股份 (600019 股吧,行情,资讯,主力买卖)等大股东增持情况来看,中国证券市场历史上的产业资本对于股价的认同大约都在1倍的PB(市净率)左右,或可以认为这是产业资本认为安全的底线。
      而当前A股PB估值仍高于上证综指在998点时的PB估值。   同时指出,目前A股的PB依然存有“水分”,“从三季报来看,绝大多数上市公司并没有将存货跌价进行计提”,但自今年8月PPI到达10。1%的高位之后便掉头向下,到10月就已经掉到了6。
      6%的水平,下降速度非常快,按照这样的价格指数回落的水平,存货跌价准备的计提比例有可能是不够的,意味着未来的存货跌价准备可能要进一步加大计提比重。   “从动态来看,目前股价已经‘破净’的公司,很可能再度回到净资产之上。”   从PB对应的点位看,策略报告显示,1200点对应PB是1。
      39倍、1100点是1。27倍、1000点是1。16倍。   资金面:解禁压力空前   由于2009年A股将进入全流通进程中的实质性跨越阶段,A股可流通比例从2008年底的37%猛增至74%,市场将面临着空前的供给压力。   “即使不考虑一级市场新的股票发行量,二级市场可流通股票新增量仍然相当可观。
      ”海通证券认为,缓解2009年股票供给压力将可能成为2009年股市政策的重要目标之一。   2009年解禁的A股是7083。12亿股,而2008年仅为1622。02亿股,解禁股的数量从2008年平均每月135。17亿股增至2009年月均393。
      35亿股。如果按照2008年11月4日的A股平均股价5。67元计算,相当于可流通市值增加了40161。27亿元,这几乎与2008年11月4日的A股流通市值相等。   从时间分布来看,由于两大银行数千亿股票解禁,2009年解禁压力在下半年尤其突出,其中2009年7月份和10月的解禁量尤甚。
      如2009年7月解禁股的股票总量是1864。71亿股,当月的解禁数量就超过2008年解禁总量,这主要是因为中国银行有1713亿股解禁;2009年10月解禁的股票总量是3130。57亿股,当月的解禁数量几乎是2008年全年的两倍,这主要是因为工商银行解禁股有2360亿股、中国石化 (600028 股吧,行情,资讯,主力买卖)解禁股有570亿股、上港集团 (600018 股吧,行情,资讯,主力买卖)解禁股有130亿股。
         投资策略:2009年关注交易性机会   由于2009年市场变数较多,认为,当以下条件具备时,市场将有望逐渐回暖:(1)从国际比较看市场估值具有吸引力或到达产业资本认可的区域;(2)全球经济的走势明朗化,全球主要金融市场企稳回升;(3)上市公司业绩增速环比下降幅度明显收窄;(4)出台实质性的市场政策措施,比如有效缓解股票供给压力的政策等。
         从静态水平来看,到达1300点附近时1。5倍的PB水平下很多行业将逼近净资产边界,除了净资产可能含水分较高的行业不会受到产业资本的认同之外,其他绝大部分逼近净资产的行业可能会得到产业资本的认可,这一区域的安全边际将显现出来。   2009年主要是结构性机会和交易性机会,即受益于政府加大投资力度的部分投资品行业,包括铁路相关行业、水泥、工程机械、电力设备、3G设备及计算机服务子行业等;受益于煤价下跌的电力行业和可能推出成品油定价机制改革的部分化工子行业等;受GDP增速回落影响较小的部分消费品行业,包括医药生物制品、中低档食品饮料、传媒与文化和零售百货等   其中重点可关注公司有:中国石油 (601857 股吧,行情,资讯,主力买卖)、中国石化、金风科技 (002202 股吧,行情,资讯,主力买卖)、特变电工 (600089 股吧,行情,资讯,主力买卖)、上海医药 (600849 股吧,行情,资讯,主力买卖)、独一味 (002219 股吧,行情,资讯,主力买卖)、天坛生物 (600161 股吧,行情,资讯,主力买卖)、恒瑞医药 (600276 股吧,行情,资讯,主力买卖)、东软集团 (600718 股吧,行情,资讯,主力买卖)、航天信息 (600271 股吧,行情,资讯,主力买卖)、拓维信息 (002261 股吧,行情,资讯,主力买卖)、中兴通讯 (000063 股吧,行情,资讯,主力买卖)、双汇发展 (000895 股吧,行情,资讯,主力买卖)、中国南车 (601766 股吧,行情,资讯,主力买卖)、时代新材 (600458 股吧,行情,资讯,主力买卖)、天马股份 (002122 股吧,行情,资讯,主力买卖)、国电电力 (600795 股吧,行情,资讯,主力买卖)、华能国际 (600011 股吧,行情,资讯,主力买卖)、国投电力 (600886 股吧,行情,资讯,主力买卖)、宁沪高速 (600377 股吧,行情,资讯,主力买卖)、楚天高速 (600035 股吧,行情,资讯,主力买卖)、小商品城 (600415 股吧,行情,资讯,主力买卖)、欧亚集团 (600697 股吧,行情,资讯,主力买卖)、步步高 (002251 股吧,行情,资讯,主力买卖)。
            中国经济不会出现大萧条   本轮经济危机由于各国联手治理将不会出现大萧条,但衰退不可避免,主要经济体将持续一两年负增长。中国多年来财政货币政策稳健,调整及时,泡沫控制良好,财政回旋余地大,2009年GDP增速维持8%问题不大。
      各项政策将带动刚性需求的回升进而带动其他需求。政府投资只要是用在基础设施建设和公共事业类上,就不会出现大的错误。对外贸上较乐观,至少有10%左右增长。国际货币体系将发生一定变化,两种货币储备体系的形成将对美元形成一定约束,今后国际货币体系将更稳健。
         A股市场可能还有10%~20%下行空间   2009年发达国家全面衰退,并将导致新兴市场和发展中国家经济明显放缓,上市公司盈利的宏观环境在恶化,我们预计2008和2009年整体上市公司的净利润增长分别为5。8%和-15。2%(其中非金融企业增长为-3。
      7%和-23。4%),相对于市场普遍预期仍有较大差距,未来盈利预测大幅下调仍将拖累股价表现。但分析显示,如果2010年经济逐渐趋稳,盈利有望在2009年见底。预计2010年整体上市公司的盈利为2。4%,与2009年盈利相比基本持平。   未来依然存在超预期政策出台的可能,而且政策重心可能转向刺激房地产、消费需求拉动经济的措施上,而政策的作用使得经济有望在2009年下半年出现一定的恢复,预计将给股价带来正面的提振。
         行业方面,房地产有可能成为为数不多的亮点之一,大幅减息和房价调整有助于居民购房刚性需求和购买力的恢复,加速商品房库存消化以及缩短行业调整的周期及幅度。基建力度的加大有助于拉动钢铁、水泥、工程机械、电力设备、煤炭、电力以及建筑服务行业的需求。
         考虑到财政政策作用,此轮周期中钢铁、电力行业的产能过剩情况将略好于水泥、煤炭板块,而电力板块将受益于煤炭板块价格下跌。分析同时显示,农村消费受制于收入增长,无法寄予厚望,居民消费对利率不敏感,而更多受收入增速下滑影响,周期性消费品仍将面临盈利风险,必需消费品具相对防御性。
         投资建议   A股估值风险仍未充分释放,可能还有10%~20%的下行空间。   基于大市盈利预测仍有被大幅下调及估值下移的可能性,我们投资组合仍然维持较高的防御性,建议注意仓位控制,超配盈利与现金流可见性较强、受惠于政策支出、成本下降等行业。
         超配石油石化、电力、必需消费品与房地产;低配金融、基础材料、煤炭、可选或耐用消费品及航空航运。   政府刺激经济措施成效可能在下半年出现,带动大市触底。历史上看,大宗原材料、交通运输、资本品的盈利见底较早;股价上大宗原材料、工业、公用事业先于大盘见底;金融及可选消费一般滞后;但大盘见底后六个月以金融、工业、科技行业的反弹力最强。
      (东方早报)   大盘仍能反弹至2300点   在经济下行周期,企业投资需求萎缩,而国有银行为了控制信贷风险惜贷严重,此外也有通缩造成实际利率上升的推动。我们认为,长期来看,货币政策的放松对货币供给增速会有推动作用,但力度不会太大。货币政策放松最利好债券市场,而股市的资金流入与M1增速高度相关。
         认为,这次大幅度调整利率及准备金率对上市公司业绩的影响主要有三个方面:首先,将降低企业的资金成本。10月底贷款余额为29。83万亿元,贷款利率平均下降104。3个基点,粗略估计企业一年将减少3000亿的利息支出(大部分中长期贷款是固定利率贷款,利息实际支出实际下降低于3000亿)。
      大幅降息将利好资产负债率高的行业。   其次,将使银行业存贷款平均利差缩小32个基点,对银行总的净息差略偏负面,其中大行净息差收窄1个基点,中小行净息差收窄约5个基点,对14家上市银行1年净利润的影响为-0。19%。   第三,房地产行业资金紧张的冬天在2009年依然存在,开发商继续面临资金链压力。
      相对于商业银行09年到期逼债和惜贷的压力来说,降息对开发商财务压力的减轻无足轻重;108个BP的降息可为地产上市公司整体增厚0。02元EPS。降息通过降低购房者月供,有利于稳定最近刚开始有所好转的成交量,但楼市不足以由此反转,甚至难以构成大的反弹。
         而对于后市走势,我们判断,中央提出的4万亿财政投资计划非常振奋人心,但落实到实际GDP的产出一般有半年的滞后期,虽然财政政策比货币政策有效,但远水难解近渴。目前经济下滑过快,企业的现金流状况不断恶化,货币放松来的正是时候。考虑到其他后续政策的出台,我们认为市场将能反弹至2200-2300点。
      如果货币政策放松能通过贷款的传导进而导致M1增速的反弹,将能构成高度至2500点左右的大幅反弹。   行业方面,我们首先推荐资产负债率高(55%以上)的重资产行业,如建材、电力、商贸、家电、房地产、机械、交运设备、钢铁、化工。其次建议投资者关注利率敏感型的房地产行业和市场弹性较大的证券行业。
      但需提醒投资者注意的是,对于行业选择来说,货币政策远不如财政政策,其对大部分行业基本面的作用有限,货币政策带来更多的是估值扩张的整体性机会。