新的税法固定资产可否进行税前抵扣

好评回答
    ..你好,固定资产抵扣是有一定范围的,并不是说固定资产一律抵扣。在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。依据新税法,下列固定资产不得计算折旧扣除:
        (一)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;
        (二)以经营租赁方式租入的固定资产;
        (三)以融资租赁方式租出的固定资产;
        (四)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;
        (五)与经营活动无关的固定资产;
        (六)单独估价作为固定资产入账的土地;
        (七)其他不得计算折旧扣除的固定资产

    冯***

其他答案

  • 一、新规的大意是:自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。
    二、对企业新购入的设备所含进项税额,先抵减欠缴增值税,再在企业本年新增增值税的额度内抵扣,未抵扣完的进项税余额结转下期继续抵扣。
    三、要注意的是,为预防出现税收漏洞,将与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇排除在上述设备范围之外。
    四、现行增值税征税范围中的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具,因此,转型改革后允许抵扣的固定资产仍然是上述范围。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。

    哲***