关于飞机座舱仪表的问题

上次乘坐火车有幸和一位太航仪表集团的工程师临座。路上我们谈论了好多关于飞机仪表的问题。
他告诉我的是:现代我军的新一代战斗机已经淘汰了传统的机械式和电磁式仪表而使用大面积液晶显示屏来显示飞机上的数据。不过由于我军中飞行员绝大多数都习惯了二代机的仪表式坐舱。所以换装后部队普遍反映训练效果根本不好,最后太航不得不投资研制了模拟仪表的飞行软件使得这些大显示屏把仪表显示出来以模拟二代机的操作环境。当时兄弟就奇怪了:这不是一下子就把三代机的好处全搞没有了嘛!可是部队的现实问题不会撒谎。
那么,这个对于飞机的性能算影响吗?是否影响了潜力的发挥?究竟该如何解决?

好评回答
      呵呵,这是个很典型的传统与现实的结合问题,而且,人总是在这个节骨眼上出岔子,军队也不例外,也不光是中国军队,外国也有这事儿。
    你说的应该是三代机开始逐渐采用的“玻璃化座舱”,那是最初诺斯罗普的F/A-18上开始的,往后因其更加优越的性能而被广泛应用,到现在,包括第二代改进型作战飞机在内、甚至轻型小型飞机上都使用了“玻璃化座舱”。
       但是这“玻璃化座舱”是西方国家的产物,而我国的作战飞机普遍受到苏联的影响大于西方,苏俄的飞机座舱没有进步那么快,早期出售给中国的苏-27SK还有大量的老式仪表在里面、现在俄罗斯自己使用的米格-29很多都还停留在1980年代的仪表板时代就是个证明,至于苏-24、25更别提了,液晶显示器在上面连影子都难以找到。
       中国的作战飞机一直没有形成自己特有的体系,才出现了这样的尴尬局面,当然,事情不能怪到谁的身上,每个时期都有难以克服的困难,咱不能站着说话不嫌腰疼,只能客观的进行些分析。 现代空战中,速度和效率是至关重要的,而“玻璃化座舱”就是为了提高效率而研发的设备,如果说,它仅仅是个“花花架子”、比较好看肯定说不过去,因为它在F/A-18之后几乎被所有的新型战机采用,这个事实说明了它是实用的,并不是个“架子”; 而对于现代战机的驾驶员来说,采用“玻璃化座舱”设备也可以节省很多时间和精力,因为它将无数个仪表和显示器的功能集成到了一起,无论是战时还是平时,都是个很好的帮手,同时还可以结合先进的导航设备,可以说,“玻璃化座舱”是未来航空器座舱显示的发展潮流,不可能倒退会仪表板时代了。
       而至于楼主说到的问题,我是这样认为的,军队的驾驶员绝大多数是从第二代战斗机中过来的,而我国的第二代战斗机、除了未曾装备的“枭龙”以外都是仪表板布局,老驾驶员多少年如一日的和这些“伙伴”打交道早就习惯了,单纯仿造西方模式制造的“玻璃化座舱”明显不符合中国的特征和习惯,这是个“东西兼容”的问题。
       要是讲到是不是影响作战效率,我想不能一概而论,传统和现代终究有一个结合点,既要军队的长期实践作支持、也要我们的科研人员继续努力,研制出符合中国人特色的“玻璃化座舱”,因为有些东西是不能照搬的,这也是国情造成的、至少有一定的因素在里面吧~~~。

    王***

其他答案

  •   我~~感觉~~感觉~~
    当然这个工程师可能认为你是学生,跟你扯些能显示自己。
    这些照片你也经常见,可能你没注意。现在飞机的俯仰仪(我不知道专业名称)不都是使用LCD显示模拟的吗?很多数据也会使用圆形的图样来表示。但其实没有影响玻璃座舱,毕竟这些显示器有很多显示模式。
      还有~~其实我感觉这些人就会夸张,咱们的飞机上传统仪表还是好多的(J10 J11B),照他说,好像咱们的战斗机跟A380似的。 “最后太航不得不投资研制了模拟仪表的飞行软件” 可看出他真的很不要脸,用程序做个圆形的有指针的通过硬件读取数据的小表是很容易的。
      IPHONE上就有大量的免费程序,其中一个通过读取IPHONE的GPS和角度感应器可以模拟出6个类似飞机的仪表(方向,告诉,速度,下降速度等)。 补充下:对了~~那个程序是收费的~~。2美元好像是。如果太行认为2美元是大项目~~那个工程师也没说错。

       毕竟圆形的仪表谁看起来都一目了然。这跟飞行员的关系应该不大,你可以搜SU35座舱的那张电脑做的宣传照片,左边的大LCD上有4个模拟出原形的仪表。这个人的意思就是空军的人观念很老,他们即使造出好东西,空军的也接受不了。反正我是不喜欢那个人的说话的语气,感觉他瞧不起飞行员似的。

    z***