古文为什么最好看繁体字的?

看过王力写的一本小书,里面提到过这个问题,大意是说,在繁体字简化过程中,有的两三个繁体字合并为一个简体字了,所以如果看简体字的古文,有时难以知晓该字究竟是哪个意思,给理解造成障碍。
可是,这里有两个问题:1、繁体字我们这代人没有学过,通过泛读,只草草了解其对应的简体字,繁体字的古文读起来反而不如看简体字的理解深刻。2、繁体字版本出得越来越少,物以稀为贵,校订难度也高,因此定价一般要比简体字版的高,价格和苛求之间,真的要仔细权衡一下啊。
请问各位老师和同仁,古文是否真的最好读繁体字版的呢?谢谢!

好评回答

    你说的多个繁体字归并为一个简化字的情况,不是很多。现在一般的字典,在某个简体字之后,往往加一个括号,将相关的繁体字一一列出。你可以按图索骥找到原配的繁体字,看它的解释。
    简化字方案确实有些后遗症。
    举例说,“干”字。繁体字中,原来有个“乾”,乾本身有两个读音:乾坤的乾(qian),乾净的乾(gan),它把乾净简化为“干净”,但保留了“乾坤”。
      所以,如果以为乾坤可以简写为“干坤”就不对。还有,繁体的“??帧薄ⅰ?植俊薄ⅰ?质隆钡摹?帧保浼蛱逡彩恰案伞薄U饩腿菀壮鑫侍狻>土恍┦淙敕ǔ绦颍不崤怼? 相同的例子还有: 后:皇后(√),後?恚ā蹋梳幔ā粒? 发:開發(√),頭?(√),開?(×),理發(×); 纤:纖維(√),縴夫(√),縴維、纖夫(×); 台:臺?常ā蹋U風(√),臺風(×) 。
      。。。。。。。 好在这样的字不是很多。买一本古代汉语词典就可以解决了。 是否需要认识繁体字,要看你研究的深度和广度。如果是你要查阅的是古籍的影印本或繁体本,而书店又没有对应的简体字本,那就必须要学认繁体字了。反之则不必。认识繁体字并不是特别困难的事。

    看***

其他答案

  • 我觉得在一定的阅读环境就应该使用该环境的字,学习古文还是得看繁体字呀。古人写书时用的是繁体呀。本来古文就难理解了,你在看简体不是更难理解他原来的意思么

  • 其实是这样的。

    E***

  •   王力先生是大家,讲话应该有他的道理和依据。
    不过个人的经验是:王力先生最初学的是正体(繁体),他所身处的生活学习甚至后来的研究环境,也都是以繁体著作为主。因此汉字简化改革以后,这些老一辈的专家会有一些不适应,甚至出于对传统文化的热爱,会产生一些对简化汉字的排斥和抵触情绪。
       事实上,看周遭学人就不难发现,我们今人学习传统文化、古代文学,随着学习的日渐深入,也多会喜欢上阅读,使用繁体字。 但爱好是一回事,对于简体汉字体系的评价还应公允一些。我们如今使用的汉字体系和古人所用的正体的接轨是比较严密的。古代汉字就存在“一字多意”的现象,应该说,如今我们所用的简体字,对其所继承的繁体字的意义的承接是比较全面完备的。
      古文中繁体字的意义,在简化之后的字义中基本都有继承,我们翻阅王力先生主编的《古汉语字典》就不难发现这点。 而关键的问题在于:学习古文的侧重点是在于领略古人行文的流畅性、韵律等美学意义,论点正确、说理透辟等思想性,以及文体文风的发源流变等。 如果真的有意深入研究,且具备了进行研究的能力的话,在遇到不明的地方的时候,是能够感觉到问题出在哪里的。
       而初学者学习古文,旨在体悟前人辞采之美、适应古人行文习惯,深入浅出地从繁体读起固然不错,但是大可不必刻意追求繁体。当学问达到一定程度,涉及了文献版本的比对研究,有了对繁体文献的需要时,应该也能接触到更高层次的研究圈子,得到更多来自各领域专家朋友的资源扶助了。
       而对于入门读者,需要注意,眼下的实际情况是,古籍出版物本就不普及,繁体出版物更是越来越少,要读繁体书,只能到图书馆甚至研究所去找了。而初学者为读懂一篇《诗经》篇目就去搜罗高亨、程俊英等各家的注译,甚至去找更古的如朱熹的《诗集传》等辅助研究的文献的话,显然是本末倒置了。
      一则未必找得来,再则也未必能尽其用。 当然,如果真有心读繁体文献,可以到网上找电子版。关于国学的网络资源,其丰富程度恐怕是你眼下难以想见的。 祝学习愉快。:)。

    1***

  • 王力说得有道理,你说的也是事实.看看能不能这样解决:
    1.我觉得在使用简体字的今天,认识繁体字还是有必要,所以你学学繁体字,起码作到认识它.
    2.如果看古文,看那种大出版社出版的注释比较详尽的版本,对准确理解帮助较大.
    3.在粗读的基础上,再借些繁体字的老版本来看.

    城***