古诗词

古诗词的,溅内是什么意思

好评回答
    古代,溅内,是指丈夫在外人面前对妻子的称呼;同样对应的还有溅外一词,相反是指妻子在外人面前对丈夫的称呼。
    由八卦,阴阳生两极,两极生四向,四向生八卦,女阴主内,又称内人。

    桃***

其他答案

  •   楼主问“溅内”一词,应该是“贱内”才对。
    在古代,丈夫则称自己的妻子的除“娘子”外,还称“内人”。在别人面前,对妻子的谦称还有“贱内”、“家内”;这都是那时的小资和伪小资们最喜欢的叫法了。
    “贱”乃“贵”之反意。旧社会“贱”除自谦之词外(《礼记》:“是以君子贱之也”),如自道其姓曰“贱姓”、自道其身为“贱躯”。
      凡居于卑下之地位皆曰“贱”。“贱内”则是旧社会专门用来冠在妇女头上的一顶封建恶势的帽子。 据史考证,“贱”最初用于妇女头上的是“贱妾”。《左传》记载:郑文公有“贱妾”曰“燕?牎薄8九苑蜃猿埔惨浴凹弊止谏恚骸逗蠛菏椤さ嘶屎蠹汀罚骸昂笥屑病L亓詈竽感值苋肭滓揭2幌抟匀帐:笱杂诘墼唬菏雇馍峋迷谀谑 I狭畋菹掠行宜街ァO率辜癫恢阒I舷陆凰鸪喜辉敢病!? 自明、清白话小说以后,“贱妾”方有“贱累”(旧时,女人受社会歧视,缺少学习和工作的机会,往往难以自立,要倚靠丈夫生活,男人以妻子为累,所以称之为“累”)的记载:《金瓶梅·六十一》:“常时节笑道:‘贱累还恐整理的不堪口,教列位哥笑话。
      ’”又例《醒世因缘·五十四》:“童奶奶道:‘好位齐整相公,就是大奶奶生的吗?’狄员外笑道:‘也止有一个贱累。’” 据传,关于对妻子的称呼,还各有各的专用词汇:皇帝称老婆叫锌童;宰相称老婆叫夫人;文人称拙荆;雅士叫执帚。商贾称贱内; 士人叫妻子。
      酸秀才称娘子;庄稼汉叫婆姨。有修养的人称太太;普通人叫老婆。年轻人称媳妇。 近来流行于网络上的文学,对“妻子”一词又有复古之意,不可取,不应该如此轻视妇女。 例如:“铁血休闲论坛”网站:一则搞笑幽默:“黄海之水”原创的《贱内,敬你一个酒》:“小林知道妻子不能喝,就站起来说:‘我替贱内喝了这杯酒吧。
      ’说过就把妻子的酒杯拿过来,一饮而尽。” 再例:“红袖添香”小说频道:《贱内》文 / 秦戈孤指:“我醒来时阳光很好,透过窗照在我的病床上。我的床头上,挂着点滴的药瓶。‘阿莉。。。’我笑着,不好意思地说:‘贱内,预备役的。’ 阿莉羞红着脸,装着很生气的样子瞪着我。
      ” 诸如此类,不可人云亦云。对于古典文学,应该剔除糟粕,取其精华,“贱内”更不应该是二十一世纪对妇女的“摩登”称呼。

    鹦***

  • 溅,是液体向四下迸开来。如瀑布飞溅。
    溅内,没听说过。可能是说向内“溅”吧?但是是哪首古诗词里有“溅内”呢?
    杜甫倒是有“剑外忽传收蓟北”这一句诗。但你想知道的是“溅内”。真的没法帮你。
    这样,你再想想,是不是字打错了?还有,到底是不是出现在“古诗词”中?

    看***

  • 是指在外人前对媳妇的谦虚叫法.与犬子相同.

    青***