为什么黑帮管警察都叫"条子"?

好评回答
    条子是旧时的一种地下黑话,是人们给警察取的外号。
    以前有一些地下赌场常常在警察来时,喊「警察来了」太明显了,所以后来就改喊「有条子」或是「条子来了」,喊到后来就变成警察的别称了。
    为什么有这种叫法
    因为早期的警察是地方上的保正,而保正手上都会拿一条鞭子,如果有人不服就会拿一条鞭子鞭打犯人,鞭子是一条。另外基层员警的制服上都挂有代表级别的横杠,看上去就像麻将牌的「条子」一样,由于警察的这些表面的特征,所以人们看到巡逻的警察,就戏称「条子来了」!
    条子一词是人们根据警察的服饰和用具而发明的一个代替词语。

    1***

其他答案

  • 大家好,我昨天买的十八街麻花,买了20多元的,打算给我在深圳的朋友邮寄过去,但是我买的同时我自己打开了一个五仁的吃,刚吃了一口,里面出现了人体的毛发,我找他们进行交涉,没有想的是,他们的服务态度很不好,竟然恭喜我中奖了,要我去买彩票,我投诉到天津电视、12315、工商局、卫生防疫站和天津的各大媒体,结果都一样的没有人管,我很难想象做为一个全国知名品牌中国老字号竟然这样,我现在对十八街麻花的质量表示怀疑,希望到天津的游客不要在买十八街麻花了,今天出现毛发。不知道明天又会出现。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    你***

  • 这是在大陆地区人们给警察取的外号。
    (黑话的一种 ,上海传来的。后流传到香港和台湾)
    因为很久以前有一些地下赌场常常在警察来时,喊「警察来了」太明显了,所以后来就改喊「有条子」或是「条子来了」,喊到后来就变成警察的别称了。^_^
    ■ 因为基层员警的制服上都绣著代表阶级的横杠,看上去就像麻将牌的「条子」一样,所以看到巡逻的员警就戏称「条子来了」!
    ■ 在台湾地区「警察」叫做「条子」是过去眷村(注1)流传出来的「黑话」,是年轻人常用的暗语喔...
    ●有此一说
    因为早期的警察是地方上的保正,而保正手上都会拿一条鞭子,如果有人不服就会拿一条鞭子鞭打犯人
    因此叫警察叫条子,好比现在也有人叫警察为戴帽子的。

    安***

  • 在大陆的一些学生中,他们也把警察叫做“条子”,那应该是从台湾传过来的。是台语中的叫法。
    广东话讲“警察”好像不太顺口,一般叫做“差佬”或“阿sir”
    台湾,香港的人称呼大陆的警察叫做公安?中国大陆的人可是很少用公安这个词,只有公安局、公安人员这种用法,一般都是叫警察。
    公安是公共安全的简称,我国现在常用的称呼是称政府相应职能机构为公安部门,而相对于个体执法人员而言称呼为人民警察
    我们也常戏称警察为「条子」, 在美国老美也戏称警察是 cop, 这个用法就由来是以前警察都穿那种有铜扣 (copper) 的大衣, 所以警察就被昵称为 copper. 后来日子久了就变成了 cop. 这个字原来是带有一点歧视警察的味道在 面, 不过日子久了, 连警察们自己都互称是 cop, 所以这个字就变成是一个中性的字眼了.

    1***