小孩上小班,老师反应他的依赖性比较强,该怎么引导?

好评回答
    还是要注重家庭引导
    平时不要总是代劳,孩子有时要比你想象的能干哦
    要给他独立完成任务的机会,之后及时表扬,增强他的自信
    呵呵,急不得,慢慢来

    小***

其他答案

  •      依赖性是幼小儿童的正常现象,是发育过程中的必然阶段。但依赖过分与年龄
    不相称时则为不正常的依赖行为。
    原因
      造成过分依赖的主要原因,常与所处的环境有关。家庭成员过多、过分的照顾
    是造成儿童依赖性的最主要原因。与此相反,缺乏照顾、对小儿的行为要求过早或
    过分苛求也会造成小儿的依赖行为。
      1岁末、2—3岁为小儿依赖发展的两个危机时 期,如在此期间缺乏父母的正常依靠,常可造成严重的依赖行为。这是因为,缺乏 照顾的小儿,由于得不到父母足够的支持和教养,致使儿童正常的依赖需要受到挫 折,在其发育的过程中,不能形成有关独立成功的经验,故而表现出过分的依赖行 为。
      另外,若父母开始粗暴地拒绝了儿童带有依赖性的要求,而最终又屈从这一要 求时,则会造成儿童更为严重的依赖。 表现   儿童的依赖行为因年龄而异,年幼者常寻求与成人特别是母亲躯体的接触,如 喜欢让母亲抱着或坐在母亲腿上。如站立时则紧抱母亲不放,或紧紧地依偎在其身 旁,不愿意与其他小朋友玩耍。
      年龄稍大则表现为干什么事自己都不能作出决定, 对他人的信赖胜过自己,什么事都要寻求他人的帮助和赞许。 防治   重点在于心理疗法和教育,可让小儿作些能够增强自主性,较少让成人帮助的 一些事情,当其能够独立完成时,则给以鼓励和奖励。对小儿的态度不应过分粗暴 和冷淡,也不要给小儿以过分的帮助。
      要培养儿童生活的独立性,鼓励其自己能够 完成的事尽量自己去做,避免依赖行为的发生。对依赖行为的治疗必须坚持到底, 任何成人不得有松懈和宽容的想法,更不得终断,直到依赖行为完全矫正为止。 。

    汉***