2岁小孩依赖性太强,不喜欢学习怎么办?

我的宝宝依赖性太强。例如:我教他颜色的名字。我买了几本颜色简单,明了的图书,他好喜欢,天天都要看。里面有红色的苹果,黄色的香蕉,绿色的葡萄。我每次讲完故事,就会问他:这个苹果是什么颜色啊,他连想都不想就说:不知道。还笑眯眯的。我叫他再想想:是不是和旁边绿色的葡萄一样的颜色啊?他就会讲:是。我讲你再看看,一不一样啊?他就傻笑。回避我的问题。他有时候也会讲这些书的故事给我听,但是还是不提颜色的名字。他还喜欢画画,我专门买了12色的蜡笔。和他一起画的时候,我回问:你想画个什么颜色的花啊?他总是讲:这个颜色。然后我会告诉他:你要画蓝色的花啊。他也会讲:蓝色的。但是过一下就忘了。
我尽可能让他自己感兴趣的事。他能做的我不帮他。而且不在乎他做出的结果怎样,过程中他开心就好了。做好了就夸夸他,拍拍手。做不好就鼓励他再努力。或给他几个建议让他选选。有时候会给他几个明显错的答案和一个对的答案。想给他多思考。我不想太严厉,怕引起他的反感。
我还可以确定他的记忆不差,因为我只和他讲过一次他爸爸的名字,他就记到了。我也确定他不是色盲。因为他会看红绿灯。同样的衣服,他会选自己喜欢的颜色。
我要怎么教才好呢?

全部答案

  • 你会让他失去了童趣,教出一个呆子。因为他太小了,认知能力有限。

    l***

  • 你望子成龙的心太切了!你想让他尽多、尽快、尽早地学会许多知识,心情可以理解,但你的方法不可取。你最好还是先学一点儿儿童心理学知识,把自己先充实起来!他太小了,你太操之过急了!我觉得并不是他依赖性太强,而是你的方式方法有问题。还是先把你自己调整好,这比急于教孩子更重要。

    j***