普希金的全名是:

好评回答
      亚历山大。谢尔盖耶维奇。普希金(1799-1837)。是俄国伟大的诗人,俄国现实主义的奠基人。他出生于莫斯科一个家道中落的贵族世家。父亲有很多藏书,叔父又是名诗人,当时俄国的一些文化名流经常是他们家的座上客。环境的影响,使普希金少年早慧,七八岁上便学着写诗了。
       十九世纪三十年代的普希金,创作精力非常旺盛,但沙皇政府对他的迫害也更加变本加利。尼古拉一世发现普希金的妻子容貌出众,为了能够经常在宫里见到她,便赐给诗人一个宫廷近侍的头衔。这大大伤害了诗人的自尊心,而且有损诗人的社会声誉。尤其是必须经常参加宫廷的节庆仪式,陪伴妻子在上流社会周旋应酬,给普希金精神上带来无限的烦恼,诗人越来越难以忍受,经常托病躲避。
      他对宫廷活动的蔑视,在上流社会招来不少仇敌。他们在沙皇政府的默许下,用敌视的气氛包围他,进而阴谋杀害他,当时一个逃亡到俄国的法国贵族--丹特士,正在追求普希金的妻子。他们便散布流言,给诗人和他的朋友们写些侮辱性的匿名信。普希金为维护自己的声誉,只好与丹特士进行决斗。
      一八三七年二月八日,普希金在决斗中腹部受了重伤。二月十日,这位伟大的俄国诗人,心脏停止了跳动。 。

    图***

其他答案

  • 全名是:亚历山大.普希金(1799--1837),俄罗斯文学和文学语言的奠基者.

    灞***

  • 亚历山大.谢尔盖耶维奇.普希金(1799-1837).是俄国伟大的诗人,俄国现实主义的奠基人.

    眉***