如何称呼好,有点为难?

她是我家亲戚,因为现在跟我在一个公司上班经常见到,但我却不知怎样称呼她为好?论辈她跟我爸是一辈的。因为她爸是我奶奶的亲弟弟。但她又比我小两三岁。我爸让我按辈分称呼她,我就是觉得别扭。大家有好提议吗?说真的叫她名字都觉得有点别扭,因为名字不是很顺口。郁闷中。

好评回答
    关于你这样的问题在我同事中也有过!你郁闷也是情理之中!但人总得要见,(更何况还在同一个公司一起公作)总得打招乎吧!
    其实叫什么都不重要,关键在于你要让她乐意接受啊!
    最简单干的办法就是问她!我想一定会给你一个答案!
    希望我能帮到你,祝你好运!

    福***

其他答案

  • 同意“曾几何时aa”

    泉***

  • 你看人家杨过怎么叫的。。。

    帮***

  • 叫名字就可以了。

    欣***

  • 在单位里不必按家族排辈称呼,可以称呼其名或是职衔,私下里或是和同族人在一起,必需要按照辈分称呼!没啥不好意思的,克服心里障碍就好了。

    不***

  • 比如说她叫王英,你就叫她英姑好了,很随意的叫,她肯定乐意接受。

  • 呵呵。。。。这好办,在长辈面前按辈份叫,外面嘛。。。叫名字就好了。

    1***

  • 在公司吗,公事公办。

    j***

  • 叫她----大美女

    满***

  • 我也是这种情况,和叔叔在一个公司上班,他比我小一岁,但按辈份就得叫他叔,他也乐于答应。

    r***

  • 很简单,在会议上和她的背后就称呼她的职务,其他场合就叫表姑或小姑或“姑”字前加限定词如二姑、三姑等。

    L***

  • 应该按辈分叫,其实叫了别人不一定能听出来,她却知道,如,小姑或小姨等,别人不熟悉你俩关系的人听了,可能认为是她的名字:小姑(秀姑的姑有叫这个名的,简称叫小姑的);另一个小姨那些人也会认为是:小翌或小艺(袁小艺演员名);你说呢?别人问你,你可开玩笑和对方说,是上面的两个字;还有可能你的这个小姑,希望你有另一个称呼她,或叫她姓,前面别加小,加大字,如,大王、大李、或大张......等等!也可后面加个师傅词也好,如,大王师傅或小王师傅等,叫先生加姓也可以叫,宋庆龄相当年人们也称呼她叫先生,你说呢?

    0***

  • 在公司该称呼名字的,无论辈份怎么样都好,在公司得称呼名字或者上司.如学校一样孩子叫父亲也的叫{老师}回家那么就叫{爸爸}所以你也该称呼她为上司或者直呼名字没有必要按辈分,因为人家才17,18岁的叫辈分她也大概不喜欢,年轻人哪里还喜欢按辈分来称呼的.

    8***

  • 就叫姑姑,就像杨过叫小龙女。。。

    狗***

  • 叫她英文名...

    智***

  • 年轻人不拘小节,是对的。不过,该叫什么就叫什么,叫姑姑,你又少不了什么。
    事实摆在那里。
    如果在单位,与你平级,或比低一级,就叫姑姑了。
    如果人家有职称,比你高,就叫 XX长了。免得让同事 侧目而视

    人***

  • 在公开场合按同事对待,在私下可以按辈分称呼。

    火***

  • 最简单的方法:叫英文名!既时尚,又不会觉得你尊重长辈,又不会觉得不好意思。你跟她说:在香港每一个人都有一个英文名的,没有英文名是很土的,你也改一个吧。

    问***

  • 我的小叔只比我大二岁,虽然没在一起长大,但见面时,大人们说这是你叔,这是你侄,很是别扭。时间长了,我们就是哥们相称,大人们也不怪我们。
    肩膀齐为兄弟吗!

    草***

  • 现在年轻人都随意些吧,外人面前就呼其名或者呢称,在长辈面前就另外说咯!!!!!!!!!1

    n***

  • 这个呢,可以视环境而定吧。

    哥***

  • 按常理来叫咯,是阿姨就阿姨贝,如果对方说你不必这样的话,你再已名字来叫好了,年纪差不多大的人一般都喜欢亲切点,不要太见外

    z***

  • 在家里就称姑姑.
    在单位就称呼姑姑的职务吧,如果没有职务还是称姑姑,称姑姑表示尊敬,时间长了就习惯了.
    时间长就这样称呼:“姑姑,来来来,咱们兄妹两喝一口”

    橕***

  • 就叫姑姑!不是很好吗?
    不能称人家名字的,除非她让你这么称呼!

    偶***

  •   我感觉不是什么大不了的事情,在单位同事就按同事关系称呼,在家里面是亲戚就按亲戚的称呼。

    2***

  • 按辈分你应该称呼她小姑(表姑)。
    生活中我们常见到年龄大的称年龄小的为长辈,如小叔,小舅,小姨,小姑等等。按习俗尊重长辈是应该的,没有什么丢人的,别人只会说你非常懂礼貌,遇到年龄小的长辈该叫什么就叫什么。你也不应该感到郁闷。
    如果你这位表姑不同意你在单位尊称她,那你就称呼她的职称或者名字,到家里仍然还要尊称长辈,这叫内外有别。

    大***

  • 你跟他面对面地商量商量,征求一下她的意见不就行了吗,何必那么瞻前顾后的。

    1***

  • 只讲辈份不讲年龄!是什么辈份就称什么辈份,在旧社会由于没有控制生育的办法,再加上结婚年龄偏小,常常出现做了外婆后,再生儿子的现象,这样就形成了“大外甥小娘舅”的状况,但外孙总不能因为娘舅的年龄比我小,我就不叫他娘舅吧?因此只认辈份不讲年龄!她是你的母辈,你理应称她为姑姑!

    红***

  • 我觉得你还是问问她,她喜欢你怎么称呼就怎么称呼。我猜她愿意叫她名字。叫什么不重要,但是你平时说话做事一定要从心里,把她视为长辈。主动打招呼热心帮他做事。注意场合,让她感觉很有礼貌,人少的时候幽默的开开玩笑。在一起多一个自家人不是很好吗?

    柳***

  • 平常工作中叫小名就可以了,
    但在隆重场合,如需介绍你们之间的关系时要认真地对外宣布是你的姑姑,以示尊重.

    大***

  • 这个很正常!既然是在一个公司上班,所以在公司就直呼其名,这就是尊重,当然要根据职位了!当然最好私底下和她打声招呼,这样让她知道你也是很尊重她的,毕竟你们还是有亲属关系的

    圣***

  •     我的家乡像这种情况,比较年轻辈分比自己长就叫' 两两',一下子改口也难.我觉得上面几位说的不错就叫名字,回家按辈分叫.
        最好就是问一下身边人这样不较好接受

    行***

  • 我觉得该按辈分叫,这样很好玩。
    既不失礼貌,又有幽默感,还可以显得更谦卑。

    幻***

  • 其实没什么不好意思,我们单位大家开玩笑管比自己小10岁的叫二叔,X姑,你挑一个字加一个姑,姓最好,这样你爸也挑不出什么,姑在古代也是女性的意思,年轻的小姑娘也叫什么姑,大概是姑娘的简称吧。
    要是姓“村”就叫村姑吧。

    包***

  • 如果她有钱有地位,则必须尊称*姑(别称什么“表姑”太见外了);如果没钱没地位,根本用不上,则直呼其名,或不理睬也行。地球人都知道。

    健***

  • 名字加上姑。
    如小凤姑。

    阿***

  • 叫名字最恰当了,都是年轻人,不必拘泥于老一套的礼节

    为***

  • 先说一下辈分关系。
    你爸称呼她爸为舅舅。
    你爸和她是姑舅的表亲关系。她爸是你爸的亲娘舅。
    你爸是她的表哥。
    她是你爸的表妹。
    你称呼她为表姑。
    在单位,当着其他人的面时称呼她的职务或职称,千万别论姐妹。没有外人的时候,还是称呼她为表姑最好。
    在家里,你必须称呼她为表姑。
    这是没有办法的事情。
    说句俏皮话:谁叫她萝卜不大长在辈上了呢?

    1***

  • 其实见面的时候不一定非要说话,点个头或笑一下都是一种打招呼的方式。必要时叫个小姑或小姨,但在单位还以叫职称比较好。

    k***

  • 叫个“小什么”不就ok了嘛~

    曾***

  • 实在是有点为难.我姐姐的外孙子和我的儿子就是你说的这种情况.他比我儿子大10岁.开始他直呼我儿子的名字,但被我外甥女制止了,骂他没有大小,让他叫叔叔(表叔),他自己觉得很难叫出口,后来见面就什么都不叫了,"嘿哎!"算是打了招呼.对你的问题,我想如果她有职务,你可以称呼她的职务.如果没有,你可以叫她您.在没有外人的情况下,还是叫阿姨的好,显得你有教养,有礼貌.

    1***

  • 我认为呢 还是叫名字的好哦  现在年轻人都不喜欢显示自己太大的感觉   我想她也应该是这样的吧

    爱***

  • 如果是你长辈的话那就按辈分叫吧,是对她的尊重,我想如果你叫她时,她如果马上反对你按辈分叫,直接告诉你叫名字就好,那就说明她不太愿意这样听,就按照她要求的去叫,如果她没什么太大的反映,而且答应的很自然,那你就继续叫了,没什么郁闷的,正常.

  • 各论各的呗!年轻人在乎那么多干嘛呀!在家里长辈面前注意点就是了,在外面就不用管这些了吧?

    x***