我爸爸的亲姐姐的丈夫我应该叫他什么(普通话)

用普通话我爸爸的亲姐姐的丈夫我应该叫他什么???

好评回答
      《红山峪村民俗志》摘录--亲戚·称呼2007年02月12日 星期一 下午 11:03亲戚是以婚姻为基础的。两宗族之间联婚就有“千刀割不断的亲戚”。联婚称为嫡亲,下一辈就是表亲。表亲又分为“里表”、“外表”。姑兄妹称舅兄妹为里表,反之称外表。
      称   呼
    母亲的父亲,当面叫“姥爷”,书面称“外祖父”,对人称“外姥爷”。
       母亲之母当面叫“姥娘”,书面称“外祖母”。 母之兄弟称为“舅”,其妻子当面叫“妗子”,书面称“舅母”。根据排行称为“大舅”、“二舅”、“大妗子”、“二妗子”。 外祖父之父母称为“老姥爷”、“老姥娘”。 外祖父之姊妹称为“姑姥娘”。
       外祖母之兄弟称为“舅姥爷”。舅姥爷之配偶称为“舅姥娘”。 外祖母之姊妹称为“姨姥娘”。 舅之子女,当面叫“哥”、“兄弟”、“姐”、“妹妹”,对人、书面称“表哥”、“表弟”、“表姐”、“表妹”。 女之子女称为“外孙”、“外孙女”。
       母之姊妹当面叫“姨”,书面称“姨母”,其夫称“姨父”或“姨夫”。 姨之子女,当面称“哥”、“兄弟”、“姐”、“妹妹”,对人称“姨哥”、“姨弟”、“姨姐”、“姨妹”。 父之姊妹,当面称“姑”、“姑娘”,书面称“姑母”其配偶当面称“姑父”。
       姑之子女当面叫“哥”、“兄弟”、“姐”、“妹妹”,书面称“表兄”、“表弟”、“表姐”、“表妹”。对人称“表兄弟”,“表姊妹”。 父之舅称“舅老爷”,其配偶称“舅奶奶”。 父之姨称“姨奶奶”,其配偶称“姨老爷”。 父之姑称“姑奶奶”,共配偶称“姑老爷”。
       姑奶奶之子女当面称为“大爷”、“叔”、“姑”对人称“表大爷”、“表叔”、“表姑”。其配偶当面称“大娘”、“婶子”,对人称“表大娘”、“表婶子”。 妻之父,当面称“大爷”或“叔”,书面称“岳父”,对人称“老丈人”、“老泰山”。 妻之母,当面称“大娘”或“婶子”,书面称“岳母”,对人称“丈母娘”。
       妻之兄弟,当面互称“哥”、“兄弟”或“您舅”,书面称“内兄”、“内弟”,对人称“大舅哥”或“大舅子”、“小舅子”,还有“小孩他舅”。 妻之姊妹。当面叫“姐”,“您姨”或呼乳名。对人称“大姨子”、“小姨子”、“小孩姨”。其配偶当面叫“姐夫”、“您姨夫”。
      书面称“襟兄”、“襟弟”,对人称“连襟”、“两乔”、“两来拽”、“对脊骨”。 姊妹之夫,当面当称为“姐夫”、“您姑夫”,对人称“小孩姑夫”或“老×(姓)家”。 父母对其女之夫当面称“您姐夫”,对人称“老×家”、“闺女婿”、“贵客”。 夫妻双方之父母当面称“哥”、“兄弟”、“嫂子”、“您婶子”或“妹妹”,对人称“亲家”。
      书面称“婚兄”、“婚弟”、“眷兄”、“眷弟”。 八兄弟之间当面按原来称呼,对人称“仁兄弟”。 干父母当面称“爷”、“娘”,书面称“犹父”、“犹母”,对人称“干爷”、“干娘”。 干兄弟当面称“哥”、“兄弟”,书面称“犹兄”、“犹弟”,对人称“干兄弟”。
       长辈对晚辈的称呼,根据关系远近,年龄,不同场合变换不同的称呼。而且取决于长辈的性格,如父母对儿子,在家中一般情况可以直呼乳名,入学后,在老师面前呼学名。结婚后,在媳妇面前呼“您哥”,有了孩子,就借用孙子或孙女的乳名称“××爷”。称儿媳为“您嫂”,有了孩子称“××娘”。
      称闺女从小呼乳名,出嫁后随夫姓称“老×”,生了孩子,可以称“××的娘”。 以上亲戚关系一般称呼,由于从前婚姻圈很小,亲联亲,亲摞亲,亲上加亲的现象普遍存在。再结新亲相互称呼“亲戚撸不直,撸直没亲戚”,意思是说完全按一门子亲戚称呼,就会乱套。
      就采取“先叫后不改”方法,但具体情况具体对待,有的不该“讨大”、“爬辈”的而讨大爬辈,亲邻不赞成,往往遭到非难,极个别的因此影响亲戚之间团结。 新亲称呼与老亲——三代以内的老亲——发生冲突,以老亲为准。俗语说“老亲根,不能乱来”。一般亲戚与本家之间称呼不一致,以本家为标准,俗话说“有千家本家,没千年亲戚。
      ”至亲与远亲以至亲为准。俗话说“亲的打不掉,易的安不牢”。远亲与干亲、仁兄弟,以远亲为准。姑娘亲与姨娘亲以姑娘亲为主。两乔之间假若原来有远亲,往往会发生争论,原来高一辈的都不想低一辈。 仁兄八弟和干姊妹之间,仍按结拜前相互称呼,不因结拜而更改。
       来 往 俗语说“邻居碗换碗,亲戚(革宛) 换(革宛) ”,古人说“礼尚往来,来而不往非礼也。”亲戚往来,朋友往来,邻居往来,讲究礼节平等,有来有往,不嫌贫爱富。“门头拴高头马,没有亲戚强认亲,门前放着要饭棍,亲朋好友不上门”,“人喜有的,狗咬丑的”,是对势利眼,陋习的非议。
      同时看出经济是基础,从前联亲是“板门对板门,嘟噜门对嘟噜”,穷人不与富人结亲,富人不与穷人交友。 邻里往来讲究“亲戚有远近,邻居有厚薄”,“远亲不如近邻,近邻不如对门”,“你敬我一尺,我敬你一丈”。主要有“借情来往”,借情来往包括钱、粮,甚至油盐、酱醋、水家具,农具等等。
      好的邻居,宁愿自己不用,邻居来借,尽力满足要求。借者也要讲究信用,说什么时候还,一定还上叫“好借好还,再借不难”。而且别人来借也如此。一般情况,邻居借用钱粮等吃用食品是不好意思索要的。家具、农具等使用时候,只有急用时,才主动索要。那种“大白天也借不出干灯来”的邻居,常常遭到众人非议。
       亲戚往来,主要在红白喜事、生育仪式、逢年过节、看望病人上等。“亲戚不恋财,恋财没断往来”,白事上,亲戚有老人去世,亲朋前来吊孝,都有“吊簿”。对方老人去世,首先查找吊簿,是否有名子,上礼多少,然后如数奉还。否则,对方势力再大无论怎样阔气,是不会去的。
      男娶女嫁有“喜簿”也如此。近几年却不讲究这些,只要关系比较好的,红白喜事就相互往来。 昔日往来,主要是出嫁闺女给父母送礼品,每年中秋节和春节两次,还有麦收后一次。但也要给闺女带回一些粉条,这叫“扯络”,使亲戚不断往来。但没有娘家人给公婆送礼的习俗。
      正月初有娘家人带一些撒子到公婆家习俗。 民间对看视病人的问题,一般对家中有病人的事保密,轻易不透露,生怕亲朋知道花钱带礼品探望,因为彼此不希望在此问题上有往来关系,使亲戚花钱。 民间推崇“两肋插刀为朋友”的秦琼,一辈子没交个好朋友的人被人看不起。

      家中有几个好朋友受尊敬,但多交、烂交“狗肉朋友”却遭非议。交狐朋狗党是交朋往来的大忌。 从前初一、十五忌串亲友,大年初一不在亲友家过年。 你可以通过以下链接引用本文: 红山峪民俗的百度空间。 本文节选自:田传江《红山峪村民俗志》 。

    梦***

其他答案