北宋的词人柳永结过婚吗

好评回答
      这位甘当白衣卿相,拥有无数女粉丝的风流才子,其实是有老婆有儿子的。
    姓氏文化专家柳哲介绍,他在研究国家图书馆收藏的《京江柳氏宗谱》及北京大学图书馆收藏的江苏丹徒县志等资料时发现,柳永并非无后,而是有子名为柳?纭?
    之所以有些学术权威觉得柳永终身未婚,可能是受一些话本、剧本、民间传说的影响。
      《喻世名言》中还有出《众名妓春风吊柳七》呢。要说柳永生前才名已经很盛,凡有井水饮处,即能歌柳词,而且好歹还做过官的,况且家境也不错。要说最后潦倒到连丧葬费都是妓女集资的,感觉总有点不靠谱~~ 柳永的祖父柳崇以儒学著称。父亲柳宜是南唐高官,以刚正严直著称,为国主器重,一度为监察御史。
      柳永的众多叔叔也都身手不凡,哥哥三复、三接都是进士。柳家的第三代也都蛮出色的,多有进士及第者,柳三接之子,是宋仁宗五年进士,官至太常博士。就是柳永之子,也是仁宗庆历六年进士,曾官至陕西司理参军。 还有两则证明:康熙《崇安县志》卷七载:“柳永有子名?纾治轮炖昙主霭瘛9僦林骼伞!? 黄庭坚的《豫章黄先生遗文》卷十有《书赠日者柳彦辅》一文: 柳彦辅是耆卿之孙,决王公贵人生死祸福………… 耆卿是柳永的字。
      看来柳永的儿孙辈也非等闲啊。 。

    1***

其他答案

  • 看来大家都很八卦

    唐***

  • 他娶妻的,在他进京赶考之前,已经娶妻结婚。
    事实上他出身官宦之家,是进京后的经历才使他,在青楼歌馆间放荡不羁。但他后来应该没有家属后代,所以才会葬无所托,要歌女筹资

    j***

  •   没有。
     柳永是北宋前期在词的革新方面贡献最大的词人。他的生活年代同晏殊、欧阳修相近,但生活道路却和他们完全不同。
    分析[雨霖铃]《寒蝉凄切》
    此调原为唐教坊曲。相传唐玄宗避安禄山乱入蜀,时霖雨连日,栈道中听到铃声。为悼念杨贵妃,便采作此曲,后柳永用为词调。
      又名《雨霖铃慢》。 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。(骤雨:阵雨。)都门帐饮无绪,(都门帐饮:在京都郊外搭起帐幕设宴饯行。无绪;没有情绪,无精打采。)留恋处,(一作“方留亦处”)兰舟催发。(兰舟:据《述异记》载,鲁班曾刻木兰树为舟。后用作船的美称。
      )执手相看泪眼,竟无语凝噎。(凝噎: 悲痛气塞,说不出话来。一作“凝咽”。) 念去去千里烟波,(去去:重复言之,表示行程之远。)暮霭沈沈楚天阔。(暮霭:傍晚的云气。沈沈:深厚的样子。楚天:南天。古时长江下游地区属楚国,故称。) 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
      今宵酒醒何处,杨柳岸、晚风残月。此去经年,(经年:一年又一年。)应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,(风情:男女恋情)更与何人说。 柳永多作慢词,长于铺叙。此词表现作者离京南下时长亭送别的情景。上片纪别,从日暮雨歇,送别都门,设帐饯行,到兰舟催发,泪眼相对,执手告别,依次层层描述离别的场面和双方惜别的情态,犹如一首带有故事性的剧曲,展示了令人伤心惨目的一幕。
      写情人离别时的缠绵意绪,极为细腻地刻画出了离人的痛苦情状,传达出复杂微妙的心理活动。 这与同样表现离情别绪但出之以比兴的唐五代小令是情趣不同的。北宋时柳词不但都下传唱,甚至远及西夏,“凡有井水饮处,即能歌柳词”(《避暑录话》)。柳词盛行于市井巷陌,同他这种明白晓畅、情事俱显的词风不无关系。
       下片述怀,承“念”字而来,设想别后情景。刘熙载《艺概》卷四:“词有点有染。柳耆卿《雨霖铃》云‘多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。念宵酒酲何处,杨柳岸、晓风残月’。上二句点出离别冷落,‘今宵”二句,乃就上二句意染之”。确实,“今宵”二句之所以被推为名句,不仅在于虚中有实,虚景实写,更因为以景“染”情、融情入景。
      “今宵酒醒何处”,遥接上片“帐饮”,足见虽然“无绪”却仍借酒浇愁以致沉醉;“杨柳岸、晓风残月”,则集中了一系列极易触动离愁的意象,创造出一个凄清冷落的怀人境界。“此去”以下,以情会景,放笔直写,不嫌重拙,由“今宵”想到“经年”,由“千里烟波”想到“千种风情”,由“无语凝噎”想到“更与何人说”,回环往复又一气贯注地抒写了“相见时难别亦难”的不尽愁思。
      下片写离别后的孤独凄凉,其中像“今宵酒醒何处/杨柳岸晓风残月”数句,以虚景写实情。集中几种最能触动离人愁思的景物,创造出凄冷清丽的独特艺术境界。 这首词内容没有超出传统游子思妇和离情别绪的范畴,但作者以清秋萧瑟之景色写离别时凄恻之情,这是“状难状之景,达难达之情”,可谓委婉尽致。
      宋人论词往往有雅俗之辨,柳词一向被判为“俗曲”。此词上片中的“执手相看泪眼”等语,确实浅近俚俗,近于秦楼楚馆之曲。但下片虚实相间,情景相生,足以与其他著名的“雅词”相比,因此堪称俗不伤雅,雅不避俗。 由于生性放浪而又好作艳词,柳永在仕途上很不得意,“忍把浮名换成了浅斟低唱”,因而,索性长期留恋仿曲,过着畏红依翠的浪子生活。
      这一方面固然是不思振作,玩世不恭、消极颓废的表现,但另一方面,这种生活经历却帮助他在艺术上成为影响一代词风的文坛巨匠。 据说乐工歌女每得新腔,必求柳永作词。柳永可以说是北宋第一个专力写词的作家。柳永在词史上的最大贡献是作为慢词的倡导者(慢词一般字数比较多,但“慢”本意是指调子比较长、节拍比较缓慢,这是慢词体制和音乐上的特征,与单纯从字数上说的“长调”不是等同的概念),有效地扩大了词的体制,在形式上奠定了宋词繁荣发展的基础。
       以慢词的形式和铺叙的手法,创作了大量适合歌唱的新词,冲破了宋代初年多唱小令的框框。同时因为他精通音律,又能以人们所喜爱的新鲜活泼的曲调、俚语入词,使他的词出现了别具一格的新面貌 其次,由于长期生活在社会下层,柳永的词没有晏殊、欧阳修词中所表现出的贵族官僚气息,而较多反映出市井社会特有的“世俗化”倾向,在民间流传很广。
      有记载说,凡有井水的地方,就有人能歌唱柳永的词,说明柳永的词流传相当广泛。通常认为北宋文人词有雅词和俗词之分,从柳永起。 第三,柳永多从都市生活中撷取题材,歌咏都市风貌,传写坊曲欢爱,反映了市民阶层的某些生活侧面和思想情感;同时他又常常在词中抒发身世穷困和羁旅行役的愁苦,这对词的题材领域是一个开拓。
       柳永沦落以后,穷愁潦倒,以至最后寄食润州(镇江)寺庙,在贫病交加中逝于僧舍。他大概没有结过婚,终老无子嗣,死后没有家属为之丧葬,还是一群平日和他相好的风尘女子们争相凑些钱,掩埋了他的尸骸。以后每年清明,这些可爱的女子、歌妓们都要携带好酒到他的墓上祭祀一番,一时传为佳话。
      《古今小说》中有一篇《众名姬春风吊柳七》,就是根据此事敷衍成篇。 。

    1***