赏析一下“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”

好评回答
    人生仇恨何能免,销魂独我情何限?李煜着亡国之君又岂能不愁,愁又何其之多?
    江水长流,万古不息。正如这人世之间的种种,让人无奈。比喻得好……千古佳句。我看来也只有他这样的身有所感的人能体会得如此之深吧。

    爱***

其他答案

  • 那绵绵延延无尽于天地的愁绪啊···

    9***

  • 好一个一江春水向东流,无比惆怅的心境,对于未来的前景一片茫然。

    匆***

  • 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
       南唐·李煜《虞美人》
       [今译]  试问你有多少愁恨,这愁恨啊正像一江春水,滔滔不绝,向东流去。
       [赏析]  罗大经《鹤林玉露》曾说诗人有以山喻愁的,如赵嘏诗“夕阳楼上山重叠,未抵离愁一倍多”;有以水喻愁的,就是李煜的这两句。愁和恨本是无形的情感,这里把它比作滔滔江水,便化为具体鲜明的形象,令人可感可知。词人幽禁于北宋,心中自是充满国破家亡的愁恨,此刻通过这两句词把一腔愁恨抒发出来,如江水出峡,奔流不息,时时冲击读者的心灵。

    阿***