格俄冲突对世界格局的影响

格鲁吉亚与俄罗斯的冲突,对当今世界有何影响,要1000字的论文

好评回答
      在俄格冲突之前,美国通过北约东扩和导弹防御系统的前沿部署,以及在东欧国家部署雷达站和军事基地,已经极大的压缩了俄罗斯的国际安全空间,给俄罗斯以一种施展不开拳脚的感觉。在冷战期间,苏联和美国还通过波兰,匈牙利,东德等国家,给俄罗斯一定的缓冲地带,但是,今天的俄罗斯,将直接面对变色的乌克兰,格鲁吉亚,以及“女生外心”的乌兹别克斯坦等国。
      俄罗斯逐渐认识到,当初的独联体小兄弟已经在自己的多年软弱之下,越来越肆无忌惮地投进了美国的怀抱。美国对俄罗斯的这种“冷水煮青蛙”的战略是对俄罗斯的慢性绞杀。所以,俄罗斯为了舒缓自己的空间,决定要杀鸡给猴看,通过强有力的方式像世界释放一个信号:俄罗斯仍然是世界上有影响的军事大国,卧榻之侧不容他人酣睡! 当然,正如楼上有人指出,美俄两个军事巨人不可能为了区区一个格鲁吉亚而撕破脸皮,之是在桌面下暗地里的较量。
      俄罗斯近日就即以其人之道还治其人之身,和委内瑞拉在南美海域进行了海空联合军演,并用战略轰炸机发射了巡航导弹,在自己国内也发射了白杨导弹(虽然不是最新型的白杨M导弹)。这一系列的动作都表明了俄罗斯的一种态度:俄罗斯重新以一个大国身份回到了国际舞台。
       在这一系列的对抗之后,国际政治格局已经发生了明显的变化。以美国主导的反恐战争在本来就失去伊拉克藏有大规模杀伤性武器的口实的情况下,早就进行得举步维艰,美国反恐战争的嘴脸也已经被世界看清:什么恐怖主义,什么邪恶轴心,不就是看上了伊拉克和伊朗的石油吗?中东的以色列是自己的铁杆盟友,沙特和阿联酋以及科威特的石油都控制在美国人的手上,就只有两伊不听话。
       虽然美国在冷战结束后一直就在继续挤压俄罗斯,但也没有准备这样急迫。俄罗斯在这两年赚足了石油美元后,腰板硬了,是时候发出自己的声音了。美国在伊拉克战场和阿富汗战场上深陷泥潭,在国内经济发展中遭遇了次贷危机(当时还没有演变成金融风暴),这正是俄罗斯反击的最好时机。
       俄格冲突之后,世界政治的注意力将从反恐再次回到冷战时期的两强对立时代。只不过俄罗斯窘于自己的经济实力,对立的剧烈程度与冷战不能同日而语。俄罗斯已经出击了,在委内瑞拉的行动,对伊朗的售武就是明证。俄罗斯也在做着相关准备工作,与中国边界的划定就是稳定自家后院,巩固中国这样一个实力强大的盟友的举措(虽然中国一直说中国不会与任何国家结成战略联盟)。
      随着金融危机的加深,中国等新兴经济体的发展壮大,欧洲与韩国的政治自主性不断加强,美国的霸主地位已经岌岌可危。可以说,俄格冲突这件事本身虽小,但却可以说是全球多极化时代的元年。世界将迎来一个逐渐远离美国政治军事霸权,逐渐告别美国利用美元的强势地位对世界进行经济殖民的时代。

    1***

其他答案

  • ...1000字论文 还有一定深度 分给少了都懒得做 更何况没分!!!狂晕!

    德***

  • 哼,又没分!

    1***

  •    好东西

    6***

  • 看看春秋战国就明白了
    试想美国有没可能统治全球军事,进而控制世界政治和经济?

    a***

  •   只说些自己的看法
    格方是在美国等西方国家的支持下才敢向俄方发动进攻 一方面体现了以美国为首的西方国家对俄的压制 也显现出了一些试探性的举措
    如果俄这次没有处理好 很可能会陷入更大的窘境 进而是整个亚洲乃至世界产生不小的动荡
    在俄进攻格后 美军也曾以人道主义援助的名义派遣两栖登陆舰进入黑海 意思不言而喻 可是 这次俄方展现了久违的大国气势 没有给以可乘之机 同时也想世界发出了一个信号 俄正在崛起
      我想在战争背后一定有些我们不得而知的暗中较量 相信世界还会保持斗而不战的局势 同时俄的强硬态度也是西方的顾虑很大 况且一个这么小的国家也不值他们动手 而且双方还没有必胜的把握 都在试探 寻找成熟的机会所以世界在短时间内并不会有什么大的动荡

    冷***