《史记》跟真实历史的符合率能达到50%以上吗?

好评回答

其他答案

  •   我倒要问问你,什么样的历史在你看来是“真实”的?你又如何证明你认为的“真实的历史”是真实的?绝对真实的历史存在吗?真实从来都是相对存在的,任何一部史书都有不同程度的失真,一部书在不同章节记叙的同一件事可能会有出入甚至矛盾,两部史书记叙的同一历史事件也可能存在偏差甚至截然相反。
      所以辨别真伪是历史研究的基础。但辨别真伪决不是最终的目的。 历史研究的最终目的是探寻历史发展规律,吸取历史教训,前人犯过的错误我们不要再重蹈覆辙。如果因为一部历史著作存在不真实的部分就把它丢在一旁当作废纸,甚至因此否定全书的意义,这种做法是及其愚蠢的。
      为什么人们总是一而再、再而三的重复历史上的错误?因为这些犯错误的人总是自觉不自觉的认为历史没有用处、只有自己的想法才是管用的。所以说,历史不管真假,都是有用处的,真真假假都是可以借鉴、为我所用的。 中国的正史多是以纪传体书写的,同一件历史事件可以在不同的传记中都有记载,多方印证就可以得到比较客观的结论。
       像你这样既怀疑一切又轻信一切的人,归根到底是不爱读书、不爱动脑思考、总想拣现成结论的便宜造成的。
      现在都提倡独立思考,解放思想,为什么你就不愿意动自己的脑子?为什么不愿意去翻翻那些你想要了解的书籍?为什么你总是喜欢把自己的思想禁锢在别人的结论当中、总是要做一个盲从的人呢? 最后补充一点,正史之所谓“正史”,就是因为正史比野史更贴近历史真实,更令人信服。

    落***

  • 真实的历史已无从考证,讨论这个问题没有意义,或者也可以这么说:《史记》是一部学界公认的信史,否定《史记》就是否定中国历史。

    w***