请大家帮帮我:一个女孩对婚姻的困惑

我和老公还属于新婚,近来总是争吵,之后彼此都很痛苦。甚至他的程度甚之与我。(我俩都是农村出来的,都不容易)昨夜他又整整一夜没有睡。看到彼此痛苦的样子,我们都很无奈。我们谁都说服不了谁,于是决定征询大家都意见。望大家不吝赐教。我自认为对自己人生的大方向把持的比较好。(我个性比较独立,从小受的教育就是要靠自己)比如最重要的两件事:工作和婚姻。通过自己的努力,我留在一所大专院校, 我觉得这样的环境更适合我, 自由 学有所用而又有自我提高的空间. 而老公,第一眼见到他,直觉就告诉我他是一个仁厚 善良 细致体贴的人.一直到现在我都这样认为,在我看来,这是最重要的东西.(第一次见面,他就问我将来是否能接受和老人住在一起,他说这是他和女孩子交往必问的一个问题,对此,我没有给出否定的回答) 于是不顾家里人关于学历及经济条件诸多方面的考虑和劝阻,我们走到了一起。(婚前我姐姐坚持要他把房子公正为两个人的,她觉得这样可以保护我的利益,如果两个人真能过一辈子的话,这个问题就无所谓。他开始接受不了,后来被迫同意了。)记得他曾经说过:我们走到一起多么不容易,一定有珍惜啊! 婚后.我觉得自己找到了属于自己的幸福。每次下班回家,在路上都要花掉他一个小时的时间,到了楼下,他会迫不及待的冲我们家的窗户大喊:丫头――― 以表示他回来了!而我,正在算着时间准备晚餐的小女人,也会幸福的回应 唉――― 每次我把东西弄得找不着而不耐烦的时候,(我有粗心的坏毛病)他都会认认真真的帮我到处找;每次手拉手他送我上下班;每次躺在床上十指相扣入睡;每次听到他喃喃道说梦话:“丫头我爱你”我的心里不只是感动。应该说我是幸福而知足的。我们对自己的生活状态是满意的!都说嫁给一个人也就同时嫁给了他的家庭。他婚前对我说过:家人对他很重要 我有这个思想准备 下面是近半年来的一些琐事,给大家叙述一下。我们年初在他的老家举行婚礼。说实话,那个婚礼很普通,也不热闹。作为新娘,我有些失望,新婚之夜,我偷偷的对老公哭了,哪个新娘对自己的婚礼没有向往呢?我父母都是要面子的人,可是后来觉得以后的日子才最重要,也不再说什么。我们结婚后一个月,他弟弟结婚。我们回去参加婚礼前,他说家里为他们哥俩花了不少钱,提议拿回家5000块钱,我没有二话。再后来,我们回石家庄回请同事,老公觉得对不住我,弄得比较像样,婚纱,司仪都有了。其实回头想想没有必要。婚礼形式说重要也重要说不重要也不重要。毕竟重点是以后的生活。6月份,他弟弟来石家庄,贪玩儿的他住在战友家。一天晚上他回到家我还在厨房忙碌,饭就要做好的时候他弟弟打电话:“你出来吧!”老公说“已经做好了 就得在家吃”“做好了就得吃啊,你出来吧!” 过了一会,老公到厨房说他要出去(后来知道他弟弟是来在和以前的女朋友在一起,我老公也认识)问我可不可以?我心想:当然不可以!为什么叫你一个人出去 那我这个嫂子就不存在啊 何况也太不尊重我的劳动成果了 但是我不喜欢强迫别人 有点生气说:你看着办吧  他还是不顾生气的我,走了 我觉得就算他弟弟有隐私,我不适合去 他弟弟的说法做法也不合适 我不计较这些事的本身  我计较老公的态度 想要他一句公正的话(在他眼里家里人没有不对的地方,他曾经跟我说  就算是弟弟妹妹不对他心里也不愿让别人说) 6月份,说起房子的问题,(我们有自己的房子,两套共112平)往外出租着 收的房租用来还贷款。为了我上班方便,又在我们单位附近租了一套房子,自己交房租,这样一来,就离他的单位特别远。他说买房子的时候家里出了7万,而他弟弟没有沾到家里光所以他要把其中的一套房子卖了给他弟弟买房的时候添4 .5万。我听了,说实话接受不了。我能理解他作为哥哥的心意,可是这些,为什么婚前不跟我和我父母说清楚呢?这跟婚前有4 或者 5万元的债现在才告诉我有什么区别呢 这些都不是我们争吵的关键。8月份,他妹妹来到石家庄,我们的生活开始有些改变了。放暑假了,我和他妹妹整天厮守在家。天热,我每天在卧室开着空调看书,他妹妹在客厅开着空调看电视。她在书房上网,我就不能在那里看书。渐渐的,我觉得自己的生活和以前不太一样了。比如中秋,我们应该去我姐姐家和家人团聚。可是因为他妹妹在,我就一个人去了。我虽然心里不太乐意,也不好说什么,毕竟不好把他妹妹一个人留在家里。十一再去我姐姐家,家人希望他留下来一起吃午饭和晚饭,可是他放心不下妹妹一个人在家,我劝他说妹妹已经18岁了可以自己做饭吃。他最后勉强留下来了但是坐立不安。说实话,有时候看到他对妹妹的那种方式,耐心,周到,忍让,宠爱,像是对我的方式。我的心里会有点酸溜溜的感觉。呵呵,也许女人都太细腻了吧。半年来,我一直在准备考研.现在离考试还有两三个月,应该说最关键的时候。工作,婚姻后考研,本身就有很多阻力。在学校,上完课,我会在大家的闲聊和嬉笑声以及不解的目光中低调的拿着包好书皮儿的书(这样别人就不知道我看得什么书了)溜出办公室,一个人找空教室看书。我多么盼望周末的到来 身心放松大量的自己的时间,可以正大光明的看书。可是,他妹妹每个周五都会过来,周日下午回学校。于是周末成了3个人的周末。我觉得自己的时间和空间不再受自己的控制。我跟他提出在给够妹妹生活费的前提下,让他妹妹隔一周过来一次,这样大家都有空间。我也能找回两人世界的感受。这跟权利义务没有关系,只是都需要给彼此一点空间。我承认我有点小资。他觉得我很过分,无法接受。于是我们之间的战争爆发了。他说我没有兄妹情分,说我不懂得爱有多宽广(他是说如果我爱他,就应该接受他的家人)还问我他妹妹在我怎么就没有空间了,说如果是他看书就不受外界干扰…而我也很伤心,总说家人对你很重要,难道我就是不是你的家人了吗 我是妻子,有不同于他们的角色 性格和感情需要,这个你考虑到了吗 我觉得他很狭隘和自私 他说即使他心里知道弟弟妹妹错了也不愿让别人说。可是我怎么就成了别人了?这种思想本身就是排外的,对我不公平。他们兄弟姐妹之间真的很亲。我有时候也在怀疑:难道真的是我小心眼儿吗?但是有的东西我实在接受不了.比如,他妹妹曾经和他弟弟以及弟妹三个人睡在同一张床上一个来月。(他们结之婚前在他弟妹家)再比如去年暑假,我老公曾经和他妹妹在他100块钱租来的小屋里的同一张床上睡了一个月。实际上我们在结婚后的第三天,他妹妹想和我们说说话我们三个在一起睡过一个晚上。这些东西我的确接受不了。十一他和妹妹一起回老家,我留下来看书。他留给我一封信,说我对生活病态的追求完美。说他一生气背和腰就疼,曾经疼了一年多(认识我之前)。还说知道自己不长寿,他的最低目标是活在父母之后,必须这样否则他母亲会疯。有时候对这一点信心也不足。看到这里,我的心很疼很疼。第二反应,是心很寒冷很寒冷。为什么结婚前不敢跟我说这个呢?怕你妈妈疯就不怕我会疯?我不知道那几天我是怎么过的。只要我一静下来,泪水就会不自觉的掉下来。我简直是痛不欲生。我觉得他对我太残忍了. 这两天,我们的矛盾又升级了,到了无法调和的地步。昨天晚上又说到这个话题,他沉默,我在黑暗中用手摸摸了摸他的脸,都是泪!我又气又恨!我就把他难为到这个程度了吗??!!说实话我觉得这个问题很简单,就是我需要自己的一点空间,不是要虐待他妹妹呀。这么简单的问题有时候我在怀疑是不是我们的家庭甚至是学历差异

好评回答
        因为这些事情影响你们的感情太不值得了,看来你们把婚后的生活看得过于简单了,准备不足啊。如果若干年后你们想起这些事情的时候你们都会觉得很可笑,为这些小事而耿耿于怀纯粹是浪费时间,没有孩子的日子多么好。你们还不珍惜。我作为过来的女人给你们评评吧。
      我可是居委会专做调解的啊。 第一:房子的问题,很重要的问题。为什么说重要呢很现实的,你老公把他的婚前财产都公正为共同财产这一点说明他爱你,想和你过一辈子(不管是真心还是不真心都一样)你看看现在的人心都多么现实啊,结婚都婚前公正,省的以后麻烦,婚期财产公证很多的,有点没有步入婚姻的人都觉得没有什么,特别是男的嘴上都说谁都能做到,事实上做到的人很少,好多只是哄哄人,为了虚伪的自尊而已。
      婚前你老公没告诉你还要照顾他弟弟是他不对,但可以理解的。说明你老公是一个注重亲情的人。这件事我想你没有必要太争执。毕竟那还是你老公辛苦买的房子,你没有出力,也许你不爱听但这是事实啊,人家有权处理啊但必须和你说一声。你们都是农村出来的,更应该相互理解相互支持。
      你们不像我们到时候父母都办了。这件事上你如果支持你老公我想他会觉得你看上他这人而和你结婚的,不是看重物质上的东西。我敢肯定他绝对对你好,如果不是那他的人品肯定有问题。也许他弟弟会混的更好,不用你们出钱了呢。如果那样你还落了个不小的好人啊。 第二:你说他弟弟叫他吃饭而不叫你,这个问题不应该经常发生,偶尔有也很正常,你想想兄弟毕竟也有隐私的地方,这个问题谈不上“把你当外人”只是他弟弟应该和你打招呼说找我哥有点事,那样你就不会调理了吧。
      让你老公私下里和他弟弟说说这些问题,那样不就完了吗。而且都照顾了各自的脸面。挺简单的问题啊。 第三:你说你老公曾经和他妹妹在一张床上睡了一个月等这个问题,咋一听很难接受,你不是说了吗租来的房子,估计可能也没有办法了吧,农村的孩子不好的习惯估计是不少。
      但是一般都不是大毛病。还是都比较善良的,哲学上说实质重于形式,看问题要根据自己的情况和现实联系起来,生活也是这样不要用太多的规矩来束缚男人,他们都有满身的毛病自己说改掉,实际上他们是狗改不了吃屎的,哈哈。爱他给他一个宽松的环境吧管住他的钱就足够了,千万不要指责你老公和她妹妹这个那个的,切记!因为这些臭男人还有那么一点点自尊啊, 第四:他说自己不长寿的话等等都是气话,很简单的,大家都知道人生气时都说的难听。
      谁没有说过过头的话啊,还有你说你们结婚时你不太满意,我不知道你们当时的情况,也不便评论,但心态要好啊,估计是条件所限吧。 第五:你们的矛盾估计在他妹妹来了以后吧。你也在考研,可能你是要一个轻松的学习环境吧,可以理解。祝福你成功啊。 从你写的话里根本不是在考研上。
      你说的更多是影响了你的二人世界的生活。考研是导火索吧。从你的表述中你老公是一个顾家的男人,是一个负责的男人。你限制他妹妹来是伤害了他的感情,一般人接受不了,何况是你老公又这么恋家呢,生活不只是两个人的事情,以后还要涉及更多。我估计你比你老公小不少吧,等过几年也许你会理解你老公道行为的,你嫁给这样的男人没有错,是个可靠的人。
      你没有听过吗恋家的男人最可靠。只是这样的男人太少了,夫妻之间更重要的是理解和怀着感恩的心对待,爱他就爱他的家人,那样他会更疼你。问题的根本不是他不考虑你的感受,而是你把自己当外人了,我们女人都这样,总是在比较,总把自己当外人。看的出来你老公和你一样痛苦,要不怎么会哭怎么会睡不着呢,说明他爱你,他不爱你他也不至于这样了,我老公也是个内秀的人,不会哄人,我也曾经为一些小事计较没完,可效果并不好。
      后来一个老领导说服了我,给我讲了一些夫妻之道,不服不行啊,特别是对他的家人好一点,你会得到更多的爱,不付出怎么会得到呢。对吧姑娘? 其实夫妻之间没有对错,只是观念上的认识不同,但我总结一下,不要考虑面子上的事情,要根据自己的情况而定,都是靠劳动吃饭,人也有过的好的,也有不好的,关键是心态,你心态还好。
      只是还没有领悟到生活的真正含义,具体到每件事上心态就不怎么好了,不知道你爱听不爱听,我建议你多接触一些结了婚的人,你会觉得结婚并不是两个人的事,是两个世界相溶为一个世界。把自己的要求低一点,你会活得很踏实很快乐。 姑娘,祝福你们早日和好。

    平***

其他答案

  • 这样还不如离了

    海***

  • 不同的观念,导致彼此感觉到极大的原则性错误,才会产生双份的痛苦。
    彼此的固执和不变通,导致内心无比的凄凉。
    什么都太看重,就会产生激烈的矛盾
    生活中必须分出先后轻重
    你老公是个很重感情的人,只是忽略了你的感受
    他完全可以把家庭和亲情的关系处理的更合理些

    真***

  •    "每次我把东西弄得找不着而不耐烦的时候,(我有粗心的坏毛病)他都会认认真真的帮我到处找;每次手拉手他送我上下班;每次躺在床上十指相扣入睡;每次听到他喃喃道说梦话:“丫头我爱你”我的心里不只是感动。应该说我是幸福而知足的"
    这段感动得我都哭了,这么纯真美好的的感情,怎么不让它继续下去呢?应试说你老公是一个非常有责任感的男人!人,有时不要太计较了,太追求完美了,知足常乐!就和楼上有位所说的,他妹妹还是要结婚嫁人的,不可能打扰你们一辈子,不就一个星期两天嘛,其余的五天你们都可以过两人世界啊!我婆婆动不动就在我家住几个月,我不喜欢,但是也不可能赶她走啊,我知道这样我老公也很为难!
    "这两天,我们的矛盾又升级了,到了无法调和的地步。
      昨天晚上又说到这个话题,他沉默,我在黑暗中用手摸摸了摸他的脸,都是泪!""我迷迷糊糊的睡了一两个小时后醒来,发现他彻夜未眠。看到彼此痛苦的样子,我们都很无奈。
      "难道看到你老公这样,你不心疼吗?我和我老公吵架,每次都是我老公睡得很香,而是我彻夜难眠!他彻夜未眠,可见他有多痛苦! 生活不可能都那么如意,总会有这样或那样的烦恼,不可能事事都如你所愿!你相对于很多问题家庭来说,已经很幸福了!好好珍惜你的幸福和你的好老公吧! 两人别再吵了,恢复以往的快乐吧!。

    花***

  • 其实你很幸福,恋家的男人才会爱家,爱家的男人才会爱老婆,你们好好谈一次心,最好搞个烛光晚餐一起去回味一下当初那些美好的生活片段。

    苦***

  • 退一步,海阔天空;
    退两步,天高地厚.

    1***

  • 非常理解,不同生活习惯给你们造成的困扰。但是,毕竟走到一起就是缘分,真的需要惜缘惜福。看得出他是个孝子,你忍耐一点儿一定会得到他加倍的疼爱的。多多跟他交流与沟通。人生苦短,别被世俗的东西所羁绊,也别被各自的私心所羁绊。
    还有,要个孩子吧。一切都会好的。
    祝一切顺利。

    安***

  •   你们缺少沟通,各自站在对方的立场上处理问题就好的多了。首先你要明白你想保住这段婚姻,那就主动承认自己错了,说清楚你的想法,告诉你的丈夫,请他转告他的妹妹,等你考完研再来你们家,让她理解你,如果他就不说,你就直接对他妹妹说好了,你就说考完研请她去玩,弥补这段时间没有好好照顾她,她会理解的。
       你的丈夫肯定有不对的地方,例如,结婚后还和他妹妹同住一室,你应该告诉他,他的妹妹已经成人了,即便为他妹妹考虑,也不能这样做了,耐心点,他是一个负责的人,你嫁给他没有错,就是他的思想比较顽固,你拿出教学生的耐心慢慢说服他,基于对你的爱,他慢慢会退让的。
       有些事情就象对待他的家人问题上,你要主动些,你如果做的比他还好,慢慢他比较信任你,你们之间就不会有矛盾了,他也会更加爱你的。 其实我挺理解你的,你的要求一点也不过分,你就想要两个人的空间,那个女人不想呢?问题是,结婚前你对他的了解还不够,所以出现现在的状况,既然已经成为夫妻,就慢慢接受吧,可以两个人一起旅游,增加俩人感情,也有独立空间,他的妹妹终究是要结婚的,你的烦恼也会慢慢消失的,不要灰心,努力学会经营这个大家庭吧。
       祝你快乐!。

    r***

  •   你们的问题其实很简单,他的妹妹在这里你受不了,扰乱了你们的二人世界,让你心烦,他呢,还是对他的家人想尽可能的照顾,可是还要顾及你的感受,不要总想你的理,如果把这事放你身上,你会如何想,过仲秋如果你的姐姐一人过,而老公要你和他的家人一块过,你会怎么做,能放下你姐去和你老公和他家人过吗?你也做不到,为什么不叫上你的小妹一块去你家过呢?他弟弟来了想和哥一块吃饭,没有叫你,你也要在自身找原因,如果你能和他弟聊天聊到知心,我想他的事也会让你过问的,包括吃饭也会让你一块去的。
      老人养儿也不易,他成家了,弟弟还面临经济问题,这也是要帮忙的,你老公是个善良知心的好人,一夜不睡是因为你的不理解而让他为难,组成一个家不易,他很爱你,也爱他的家人,不要和他生气了,你应当承认你的不对,和他共同经营你们的小家,爱乌及屋,如果你能做到这点,你们就不会生气了。
      旁观者的看法是你有点自私,当然影响你的学习也是他的不对,但你要给他说明白,不是嫌弃他妹妹,是你想有个好的学习环境和心情,相互理解一下吧!我说的你可能不高兴,但我还是真诚的希望你们尽快和好,互换位置为对方想想,说出对方的感受,相互忍让一下,祝开心。

    夏***

  • 你知道吗?婚姻就是一个学会包容的过程。因为你的生活从一个人到了两个人,怎么还可以自作主张呢?你可以选择不与他说话,吵架很多时候是因为感到对方不给空间自己,又或者近来压力大等等…你们还是爱对方的,婚姻不是儿戏,你们当然是做好了要共度一生的准备,难道你们结婚是为了吵架而终,想想你们的初衷…

    小***

  • 哎,我明白你的难处,婚姻就是经营,看你怎么去经营它。夫妻之间相处一定要相互理解和宽荣,很多都是一结婚了就忘了爱,而不是不爱。我想你们应该要孩子了。

    c***