外贸流程

谁能帮忙告诉一下外贸的详细流麻烦程,我是做服装出口单证的,刚做不久,涉及相关的流程麻烦告诉一下(希望能附带单证样本),多谢!!!

好评回答

    出口货物流程主要包括:报价、订货、付款方式、备货、包装、通关手续、装船、运输保险、提单、结汇。
    一、报价
      在国际贸易中一般是由产品的询价、报价作为贸易的开始。其中,对于出口产品的报价主要包括:产品的质量等级、产品的规格型号、产品是否有特殊包装要求、所购产品量的多少、交货期的要求、产品的运输方式、产品的材质等内容。
            比较常用的报价有: FOB"船上交货"、CNF"成本加运费"、CIF"成本、保险费加运费"等形式。 二、订货(签约)      贸易双方就报价达成意向后,买方企业正式订货并就一些相关事项与卖方企业进行协商,双方协商认可后,需要签订《购货合同》。
      在签订《购货合同》过程中,主要对商品名称、规格型号、数量、价格、包装、产地、装运期、付款条件、结算方式、索赔、仲裁等内容进行商谈,并将商谈后达成的协议写入《购货合同》。这标志着出口业务的正式开始。通常情况下,签订购货合同一式两份由双方盖本公司公章生效,双方各保存一份。
       三、付款方式   比较常用的国际付款方式有三种,即信用证付款方式、TT付款方式和直接付款方式。1、信用证付款方式     信用证分为光票信用证和跟单信用证两类。跟单信用证是指附有指定单据的信用证,不附任何单据的信用证称光票信用证。
      简单地说,信用证是保证出口商收回货款的保证文件。请注意,出口货物的装运期限应在信用证的有效期限内进行,信用证交单期限必须不迟于信用证的有效日期内提交。   国际贸易中以信用证为付款方式的居多,信用证的开证日期应当明确、清楚、完整。中国的几家国有商业银行,如中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行等,都能够对外开立信用证(这几家主要银行的开证手续费都是开证金额的1。
      5‰) 2、TT付款方式   TT付款方式是以外汇现金方式结算,由您的客户将款项汇至贵公司指定的外汇银行账号内,可以要求货到后一定期限内汇款。 3、直接付款方式     是指买卖双方直接交货付款。 四、备货   备货在整个贸易流程中,起到举足轻重的重要地位,须按照合同逐一落实。
      备货的主要核对内容如下: 1、货物品质、规格,应按合同的要求核实。 2、货物数量:保证满足合同或信用证对数量的要求。 3、备货时间:应根据信用证规定,结合船期安排,以利于船货衔接。 五、包装     您可以根据货物的不同,来选择包装形式(如:纸箱、木箱、编织袋等)。
      不同的包装形式其包装要求也有所不同。 1、一般出口包装标准:根据贸易出口通用的标准进行包装。 2、特殊出口包装标准:根据客户的特殊要求进行出口货物包装。 3、货物的包装和唛头(运输标志):应进行认真检查核实,使之符合信用证的规定。
       六、通关手续     通关手续极为烦琐又极其重要,如不能顺利通关则无法完成交易。 1、属法定检验的出口商品须办出口商品检验证书。 目前我国进出口商品检验工作主要有四个环节: a 接受报验:报验是指对外贸易关系人向商检机构报请检验。
       b 抽样:商检机构接受报验之后,及时派员赴货物堆存地点进行现场检验、鉴定。 c 检验:商检机构接受报验之后,认真研究申报的检验项目,确定检验内容。并仔细审核合同(信用证)对品质、规格、包装的规定,弄清检验的依据,确定检验标准、方法。
      (检验方法有抽样检验,仪器分析检验;物理检验;感官检验;微生物检验等) d 签发证书:在出口方面,凡列入〖种类表〗内的出口商品,经商检机构检验合格后,签发放行单(或在"出口货物报关单"上加盖放行章,以代替放行单)。 2、须由专业持有报关证人员,持箱单、发票、报关委托书、出口结汇核销单、出口货物合同副本、出口商品检验证书等文本去海关办理通关手续。
       a 箱单是由出口商提供的出口产品装箱明细。 b 发票是由出口商提供的出口产品证明。 c 报关委托书是没有报关能力的单位或个人委托报关代理行来报关的证明书。 d 出口核销单由出口单位到外汇局申领,指有出口能力的单位取得出口退税的一种单据。
       e 商检证书是经过出入境检验检疫部门或其指定的检验机构检验合格后而得到的,是各种进出口商品检验证书、鉴定证书和其他证明书的统称。是对外贸易有关各方履行契约义务、处理索赔争、议和仲裁、诉讼举证,具有法律依据的有效证件,同时也是海关验放、征收关税和优惠减免关税的必要证明。
       七、装船      在货物装船过程中,您可以根据货物的多少来决定装船方式,并根据《购货合同》所定的险种来进行投保。可选择: 1、整装集装箱 集装箱(又称货柜)的种类:     (1)按规格尺寸分:目前,国际上通常使用的干货柜(DRYCONTAINER)有: 外尺寸为20英尺X8英尺X8英尺6?迹虺?0尺货柜; 40英尺X8英尺X8英尺6?迹虺?0尺货柜; 及近年较多使用的40英尺X8英尺X9英尺6?迹虺?0尺高柜。
       20尺柜:内容积为5。69米X2。13米X2。18米,配货毛重一般为17。5吨,体积为24-26立方米。 40尺柜:内容积为11。8米X2。13米X2。18米,配货毛重一般为22吨,体积为54立方米。 40尺高柜:内容积为11。
      8米X2。13米X2。72米。配货毛重一般为22吨,体积为68立方米。 45尺高柜:内容积为:13。58米X2。34米X2。71米,配货毛重一般为29吨,体积为86立方米。 20尺开顶柜:内容积为5。89米X2。32米X2。31米,配货毛重20吨,体积31。
      5立方米。 40尺开顶柜:内容积为12。01米X2。33米X2。15米,配货毛重30。4吨,体积65立方米。 20尺平底货柜:内容积5。85米X2。23米X2。15米,配货毛重23吨,体积28立方米。 40尺平底货柜:内容积12。
      05米X2。12米X1。96米,配货毛重36吨,体积50立方米。   (2)按制箱材料分:有铝合金集装箱,钢板集装箱,纤维板集装箱,玻璃钢集装箱。     (3)按用途分:有干集装箱;冷冻集装箱(REEFER CONTAINER);挂衣集装箱(DRESS HANGER CONTAINER);开顶集装箱(OPENTOP CONTAINER);框架集装箱(FLAT RACK CONTAINER);罐式集装箱(TANK CONTAINER)。
          2、拼装集装箱   拼装集装箱,一般按出口货物的体积货重量计算运费。 八、运输保险      通常双方在签定《购货合同》中已事先约定运输保险的相关事项。常见的保险有海洋货物运输保险、陆空邮货运输保险等。其中,海洋运输货物保险条款所承保的险别,分为基本险别和附加险别两类:   (1) 基本险别有平安险(Free from Paricular Average-F。
      P。A)、水渍险(With Average or With Particular Average-W。A or W。P。A)和一切险(All Risk-A。R。)三种。平安险的责任范围包括:由于海上自然灾害引起的货物全损;货物在装卸和转船过程中的整体灭失;由于共同海损引起的牺牲、分担和救助费用;由于运输船只触礁、搁浅、沉没、碰撞、水灾、爆炸引起的货物全损和部分损失。
      水渍险是海洋运输保险的基本险之一。按中国人民保险公司的保险条款,其责任范围除了承担平安险所列各项风险外,还承担恶劣气候、雷电、海啸、洪水等自然灾害的风险。一切险的承报保责任范围相当于水渍险和一般附加险的总和。   (2) 附加险别。附加险别有一般附加险和特别附加险两种类型。
      一般附加险有偷窃提货不着险、淡水雨淋险、抽窃短量险、渗漏险、破损破碎险、钩损险、混杂沾污险、包装破裂险、霉变险、受潮受热险、串味险等。特别附加险有战争险、罢工险等。 九、提单  提单是出口商办理完出口通关手续、海关放行后,由外运公司签出、供进口商提货、结汇所用单据。
        所签提单根据信用证所提要求份数签发,一般是三份。出口商留二份,办理退税等业务,一份寄给进口商用来办理提货等手续   进行海运货物时,进口商必须持正本提单、箱单、发票来提取货物。(须由出口商将正本提单、箱单、发票寄给进口商。)    若是空运货物,则可直接用提单、箱单、发票的传真件来提取货物。
       十、结汇     出口货物装出之后,进出口公司即应按照信用证的规定,正确缮制(箱单、发票、提单、出口产地证明、出口结汇)等单据。在信用证规定的交单有效期内,递交银行办理议付结汇手续。   除采用信用证结汇外,其它付款的汇款方式一般有电汇(TELEGRAPHIC TRANSFER(T/T))、票汇(DEMAND DRAFT(D/D))、信汇(MAIL TRANDFER(M/T))等方式,由于电子化的高速发展,现在汇款主要使用电汇方式。
      (在中国,企业出口享有出口退税优惠政策)   。

    华***

其他答案

  • 你是做单证的,就从单证角度说吧。
    如果是LC的,先要审核LC,如果有不能接受的,就要要求客人修改LC;如果是电汇定金的,就不用这个步骤了。
    货物备妥后,就是找船公司定舱了,这时打发票,装箱单,定舱单等单据,还要准备报关单,核销单,出口合同等。同时按LC或客户要求办理产地证,FORM A,保险等其他单据。货物出口完成后,就把提单和上面的单据一同交银行(LC的)或者在收到余款后直接寄给客户。
    简单说这么些,有细节问题,你可以继续提问。

    几***