相熟的长辈提出认你做干女儿,怎么回绝?

有一位叔叔,他家与我家是世交,互相帮了不少忙,但从我们的角度,的确受到过很实质的帮助,例如借钱、帮忙安排工作等等。他家人也很好。
前几天,这位叔叔和他的许多朋友在一起交谈时,话赶话说认我当干女儿,我也不小了,但对这种问题还是不能迅速做出恰当的回应,我只说回家问问父母的意见再说。
可是我爸爸妈妈面子更要紧,完全不能当我的挡箭牌。
我拒绝的理由有2个:首先,我不喜欢干爹干娘干闺女这种无聊的关系,也觉得很暧昧;其次,提出过认干女儿的要求不只这一次,我总不能认好几个干爹干娘吧,又不能择优录用,只得全部回绝。
以前有一位女士,是我父亲的挚友,从小对我十分关心,我叫她姑姑,有一次她写信来(我们有时见面有时写信)说她家人都很喜欢我,不如当她干女儿好了。我那时候还小,可是对这种事已经有了本能的抗拒。我非常非常委婉地说了拒绝的理由,大意是“现在叫姑姑,好似血亲,认做干妈,反而显生疏;况且关系远近不在乎是否有名分”。我感觉自己的话是十分得体的。可是那位姑姑还是很不高兴,因为无论理由说得多么天花乱坠,结论总还是不同意;况且各人的生活年代和家庭背景不同,那位姑姑怎么可能这么快就认同我的说法呢,人家还是觉得认做干亲显得亲密。
那么这次我怎么回复那叔叔呢?我可一点也不想得罪他,既要顾全他的感情,还要顾全他的颜面(因为是他当着许多人提出的)。大家帮帮我吧,多谢了。

好评回答
      楼主,认“干女儿”只有好处,没有坏处。
    首先,这种认“干亲戚”的事儿是过去老人的一种习惯,是旧社会遗留下来的社交方式。过去都立字据,还有法律上的继承关系,受法律保护呢。现在不实行这种方式,但有立遗嘱的,也仍然有效。“干爹”不能白叫,得有改口费,不然算拉倒。
      你也不必怕羞口,嘴一张一合就占便宜,何乐而不为? 其次,叫“干亲戚”并非无聊。有能力在世面上认干亲戚的人,一般地说,也不是等闲之辈,多半是财大气粗,再不就是有权有势。今后大事小情,你的干亲戚要比别人花费要大,面子赚得足够。更何况“他家与我家是世交,互相帮了不少忙”呢。
      俗话说:“多一个冤家多道墙,多一个朋友多条路。”更何况多个“干亲戚”,那会有多少条路供你选择呢? 第三,不会出现你所说的“暧昧”关系,是你多心了。我见过不少认干姑娘的人,他们可拿他们的女儿当回事了。天冷了,问寒;天热了,问暖。他们出公差在外地,别人不想着也想着他们的干姑娘,时不时地还买几件好衣服捎回来送给她。
       促成他们认干亲戚的原因有很多。有的是膝下儿女不在身边借不上劲;或者光有儿子,就特别喜欢姑娘;或者有姑娘不孝顺;再或是先有意把你当干姑娘,等你认了之后,常来常往,将来发展成他们的儿媳妇等等。还有少数老年人,他们的意图往往是,把你当成自己的姑娘,先烧香,等到万一有个不测风云,你不也是他们精心培养的后来人嘛?其实,这也不一定就用得着你,只是那么点意思罢了。
      常言道:“人无远虑,必有近忧”,“和尚无儿,孝子多呀。” 都是长辈,他们和你说话都要注意自己的身份,因为长者自尊哪。退一步说,即使他们个别人心有叵测,一开始就没安好肠子,那样的人,用不上三天就露馅儿,一搭眼就能看出他的黑心。你不会给他来个“猪八戒借扇子,远点煽着!”这话可得往回说,他要是真那样想点便宜,那他今后在你的父辈面前如何活得下去,如何做人? 通过这件事儿,证明你的为人不错,猜想你是一位面貌娇美的女孩儿,让那么多人喜爱你。
      真为你感到高兴。

    鹦***