孩子的语言组织能力太差了怎么办

我的孩子8岁了,语言组织能力很弱,讲故事讲不清楚,把次要的讲了一大堆,而主要的却没讲,讲述一件事情也是一样,并且有时候说一句话连语序都不对。现在上三年级开始写作文了,作文也是写得语序不通,前后不连贯。请问这是不是一种疾病?又该怎么治呢?
孩子理解能力也差,学习成绩不好,老师都说她是差生了。

好评回答
    关键是小时侯和她的语言交流太少了。
    平时要多和她言语交流,大人的语言可以潜移默化地影响孩子的表达方式。虽然她已八岁,但照你说的那样,你还需要象幼儿园那样从浅的故事开始培养她的叙述能力,要有耐心地一步一步纠正她表达中的错误,甚至可以一句句地教她如何将事情讲述清晰。待表达能力有了,你再和她一起看《小学生作文选》,进一步辅导她如何写作。
    总之,不能操之过急,要循序渐进。

    蔓***

其他答案

  • 多和周围的人沟通交流和说话,同时多观察他们的说话和行为方式,这对提高自己的语言组织能力有很大的帮助。再者,自己也要多看书,看演讲和口才方面的书籍,也是很有帮助的。

    复***

  • 的确,婴幼儿期的语言交流太重要了,那时要做“罗嗦”的父母,现在试着每天讲个故事,孩子先讲第一天的,从短小有趣的开始taste吧!

    小***

  • 多看点电视

    風***

  • 我也被这个问题困扰着,这样吧。我们共同进步!!!我会持续关注你的,谢谢!!!

    j***