鲁迅说 痛打落水狗有道理没有?

好评回答
    今天有朋友说: 人与狗斗终究是没意思,本来是赞同的,可是如果遇上一种疯狗,打不痛骂不怕,再生能力賊强,一不注意就乱咬一气,对待这种疯狗,那就不仅要把它打得落水流水,还应该继续追击痛打。这才算是发扬了先生的本意。

    1***

其他答案

  • 如要是疯狗、恶狗, 如阎崇年, 仅仅是痛打,它会记仇,决不会痛改前非,它日爬上岸来定会四处找你咬. 所以,对待此种落水狗, 不如痛杀,以绝后患.

    c***

  • 鲁迅的话只是比喻,是指对处于被动的敌方不要心慈手软,并非要真的去打什么落水狗.

    数***

  • 有两种选择:
    一是:此狗做了恶事,
    在逃亡途中落水---该打,该痛打。
    二是:此狗并无劣迹,
    只是不慎落入水中---该施以援手。
    疑问是:刚刚有落井下石的问题,
    这里又有了狗也落水的问题,
    不知两者是否有瓜葛?

    香***

  • 我认为相当有道理,也就是“斩草除根”的意思。前提是这个的确是落水狗而不是朋友

    1***

  • 本来没打算回答这个问题,但今天因为社栏某个人出现了,所以,我要说,痛打落水狗有道理,非常有道理。

    月***

  • 俗话说:江山易改,本性难移.
    又说:狗改不了吃屎.
    可见狗性并不能轻易的靠一顿痛打来改变的。
    如要是疯狗、恶狗,仅仅是痛打,它会记仇,决不会痛改前非,它日爬上岸来定会四处找你咬.
    所以对待此种落水狗,痛打其实反害了自己,不如痛杀,以绝后患.

    棋***

  • 任何话都有道理。

    萧***

  • 痛打落水狗很有见熊人压不住火的意思,是不同时代的异曲同工。
    如果说狗是人类的朋友,那么落水狗当救而不是要打。那么,既然是软弱之人,又何必一定要大打出手呢。
    国人对动物并没有特别的观点,从这一点看,我们对事物的观点或许有些极端。所以,当人们对承担运输的马匹,助我们狩猎的狗犬并没有公正对待的时候,我们街头便出现了更多的失了宠的流浪动物。人们对待这些动物的态度,更多因素可能就来源于鲁迅先生痛打落水狗之理论。而这一理论,不能不让今日的我们做更深一步的思考。否则,人类的进化是否真正得到了证实。
    不应该痛打落水狗,就跟不应该见熊人压不住火一样。和谐如此产生。

    1***

  • 我引用一句最通用的解答,也希望楼主你把这句话记在心里!
    看情况!
    所以我说楼主你这个问题很二。你应该问,什么时候应该打,什么时候不应该打。但是这个问题的答案恐怕你已经知道了。
    当然,这也需要一个人的经验和生活阅历。

    栖***

  • 兵法有云:"穷寇莫追";狗急跳墙,实在跳不出去,它会反过来咬人!所以,得饶狗处且饶狗;得饶人处不饶人?!

    柳***

  •    狗只是给坏人的一个代号,如果人家家狗掉水里,你打死,你还要赔钱那...狗在中国文化中历来都不是一个很好的名词,往往是对敌人蔑视的称号,洪七公用的打狗棒法难道,真的只用来打狗吗?
       只是说对敌人不要有任何仁慈,没有什么值得可怜的...

    d***

  • 对此只能是:仁者见仁智者见智,具体问题具体分析。自古到今,正反方面的故事太多??

    1***

  • 鲁迅说痛打落水狗
    孔丘说温良恭俭让
    俺喜欢鲁迅因此俺说痛打落水狗很有道理
    你喜欢孔丘因此你说痛打落水狗很没道理
    都对!俺打俺的,你让你的。

    鲁***

  • 俺曾经请教鲁迅先生
    什么叫落井下石
    鲁迅先生说这太难听了
    不如叫痛打落水狗
    那疯狗掉进水里你不打
    上来还得咬人
    疯狗咬一口
    那可是入骨三分的哦
    先生真是睿智啊
    活人总不能让狗给咬了吧---特别是掉到水里再爬上来的疯狗

    海***

  • 痛打落水狗:是指当对手失利后应乘胜追击,穷追猛打,但当对手在宣告投降后就应采取网开一面的宽容怀柔策略。

    1***

  •  鲁迅说 痛打落水狗有道理没有? 0分
    回答:0   浏览:4   提问时间:2008-10-03 13:39
    鲁迅说 痛打落水狗有道理没有?
    不知道他指的是什么?打得是什么狗,如果你打错啦,把警犬打死啦,把肉吃了,你是什么?袭击警察有罪,你袭击警犬也同样有罪啊。:)这种性质和关联是事实中存在的。它是作用在空间和内在的变化着的关系中的。不知道,你说的是哪篇呢?
    再说大点!人掉水里了,你打不打?你为什么打啊?狗掉水里你为什么打?
    那鳄鱼在水里呢你打不打啊?为什么?那是因为,到时候说不定是谁打谁呢。

    1***