关于中小散户融资融券和融资融券的利弊?

据有关人士说融资融券将在十月份推出!融资融券属于股票期权类产品吗?为什么融资融券在国外很少提及,尤其是发达的市场!国外成熟市场的备对式权证不就和融券一样吗?我国的到现在还没有一个真正的权证市场,有的权证也只是瞎炒,备对式权证还没开放就搞融资融券能成功吗?例外融资融券要限定资金量,据说试点券商融资融券开放对象最少资金量在几百万以上,散户是别想参与的!还有国家如何规定融资的用途,融资融券的杠杆比率又会是多少呢??大家发表一下自己对融资融券的看法!实在想不出融资融券有什么可以真正帮助股市,帮助股民的。融资融券只会增大市场内的系统性风险!!

好评回答
      你好!
        推荐参考!
        融资融券,目前市场普遍解读是利好。认为是又一刺激市场走好的政策。我个人理解,对所有投资者来说,也许不尽然都是利好。为什么这么说呢?!
        首先我们先理解一下为什么把融资融券解读成利好?因为融资融券业务的一个最大贡献就是有利于通过融资增加市场流动性同时通过融券做空博取利益使目前的单向做多市场可以演变为双向市场从而保障市场的平衡和稳定。
      这样,既可以保持由于在双向市场中做空做多都可以赚钱,那么市场或者个股走熊并不影响做空市场或者个股主力资金的信心,因为这是技术操作,而非心理影响。所以,从资金面上来说,资金不会因为股市走熊而彻底离开市场,所谓墙倒众人推。比如最近这一波行情,基本上是处处哀兵。
      恰恰相反,是主力机构有目的地上演搏空赢利的效果。 那么,融资融券业务到底适合谁呢?机构投资者还是中小投资者?我想大多数中小投资者去融资或者融券可能都不现实。融资,意味风险加大,大部分稍微稳健一点的投资者可能不会去使用。而融券,那么由于当前的市场是机构主导的市场,无论从哪方面来说,资金或者信息,看空看多都不是个人投资者说了算,如果你看空,有什么理由看空?当前看空,除了资金面分析外,还可以通过基本面来判断,毕竟主力机构是需要通过一定的外因来做多或做空得。
      而融券业务开展后,将会使个人投资者更难判断个股未来的预期走势。除非你能够把握主力资金的操作意图。因为对上市公司基本面的分析作用将大大减锐,而主力因为做多做空均可以获利。也就意味着主力机构未来会更加狡猾地使用资金\筹码和信息的主导权进行正反两个方向的灵活运用,使的个股走势更加多变和难以预测把握,而中小投资者将有可能会反复割肉,招致更大亏损。
       而对于大机构投资者来说,融资融券业务就比较适合。因为超级主力会更加灵活地运用相互联盟大资金主导信息控制等优势来进行多空双向谋取利益。使得市场更加适合于大机构投资者的生存。 由于大机构投资通过双向操作来主导市场,那么市场可能会比较大地走出平衡震荡市场特征来。
      这个可能包括两个方面的现象: 1)集体双向同步操作,导致大盘指数忽高忽低,震荡幅度加大并剧烈。当股市指数走高行情走牛到顶部个股过高价格普遍风险加大的时候,主导市场的机构开始通过融资业务归还借贷资金,通过融券业务主动加大市场筹码供应,使市场供大于求,给市场降,而当股市走熊的时候,到一定阶段,主力机构认为已经可以收集到非常廉价筹码进行反攻的时候,又通过融资业务重新借入资金,通过融券业务归还筹码,降低市场筹码的供应,从而使股市开始又由冰冻转向暖化。
       2)个股双向分化操作,导致指数比较平稳,大盘震荡幅度不大。在个股中有做多有做空,导致在指数上可能不会呈现大范围的震荡和波动,但是个股上会出现剧烈震荡。主力机构在个股上利用资金和筹码的绝对控制优势开展上下翻滚的多空频繁转换操作,使中小散户防不胜防。
       如果是第一种现象,股市的大行情波动剧烈大起大落是我们不愿意看到的,但是也并不能说明就一定不出现。而对第二种,那么就可以起到市场管理的目的,防止股市大起大落,同时使中国a股市场由政策博羿走向市场博羿,这也是是glc发布融资融券业务的最终目的。
      但是,由于在资金信息筹码的对决中,机构成为双向主导力量,且都可以获利,因此给中小投资者的直接投资带来了更大的困难,常规的分析思维可能需要进一步演进,否则有可能亏损的更加严重! 而关于大小非前次的通过大宗交易平台之间划转,那么如果券商作为接纳者,则就可以把这些解禁筹码作为缓存区通过融券业务进行对市场的供给调控,从而保持市场的稳定和平衡。
       所以融资融券业务如果从利好大于利弊来说,有利于股市的管理和大机构的稳定股市和投资取利,而对中小投资这来说未必,因为即使通过融资融券业务可以缓冲筹码的供应量来平衡市场,但是作为操作个股的中小投资者由于更难把握个股的走势而有可能更容易落入多头或者空头的陷阱之中。
       不知道对否,但愿新业务既能够平衡市场稳定行情又能够给中小投资者在市场博羿中带来一些更多的利益! 。

    实***

其他答案

  • 这个东西是一把双刃剑。对一般投资者而言,显然风险大于机会,比如突然来个半夜鸡叫、突然大幅提高存款准备金率,一些人就可能被消灭。而一些有内幕的人,可能又会因此而赚个盆满钵盈。

    h***

  •   融资融券制度是现代多层次证券市场的基础,也是解决新老划断之后必然出现的结构性供求失衡的配套政策。
    在完善的市场体系下,信用交易制度能发挥价格稳定器的作用。即当市场过度投机或者做庄导致某一股票价格暴涨时,投资者可通过融券卖出方式沽出股票,从而促使股价下跌;反之,当某一股票价值低估时,投资者可通过融资买进方式购入股票,从而促使股价上涨。
       在股市低迷时期,对于基金这类需要资金调节的机构来说,不仅能解燃眉之急,也会带来相当不错的投资收益。 融资融券不仅是利用场内存量资金放大效应刺激股市活跃的一种方式,而且有利于增加股票市场的流通性。 融资融券业务除了可以为券商带来数量不菲的佣金收入和息差收益外,还可以衍生出很多产品创新机会,并为自营业务降低成本和套期保值提供可能。
       融资融券和做空机制、股指期货等是配套联在一起的,如果操作不好,将会为资金和市场风险带来放大效应。在不完善的市场体系下信用交易不仅不会起到价格稳定器的作用,反而会进一步加剧市场波动。透支比例过大,一旦股价下跌,其损失会加倍;当大盘指数走熊时,信用交易有助于其下跌。

    l***