国民党交警总队的战斗力如何?

好评回答
    交警总队的前身是戴笠的军统特务武装--忠义救国军,1946年戴笠死后,军统局改组,被迫将武装交出,改为交警部队。
    早期的忠义救国军成分复杂,战斗力低下。太平洋战争爆发后,一部分忠义救国军接受美英装备和训练,战斗力有所改善,装备有冲锋枪、卡宾枪等美式武器,着美式军装。
    改编为交警部队后,名义上属交通部管辖,实际上还是搞的特务武装那一套。粟裕部在苏中歼灭交警纵队,缴获了一房间的手铐。
    交警部队虽然是美式装备,但缺少重武器,又缺乏作战经验,士气也不高,所以战斗力相当有限。无论在苏中、华北还是东北,交警部队与解放军作战均遭败绩。国民党后来将这些部队改编为正规军的师。

    我***

其他答案

  •   交警总队是国民党军事委员会调查统计局的基本武装力量,原名“忠义救国军”,1946年4月改编为交警总队,直属交通部警察总局。
     “忠义救国军”起源于戴笠成立的、杜月笙组织的苏浙行动委员会下的“别动队”。这些工会成员和地下社会分子被日本人赶出上海分散后,戴笠派了周康去重新集聚力量。
      他们从残余部队中收容了2000多人,在溧阳重整后迁往休宁,然后扩充成由何行健和汤毅生带领的两个“教导团”。1938年又增加了阮清源的第三个团,于是整个团体被命名为“忠义救国军”,由俞作柏(即俞一则)中将为总指挥,指挥部设在安徽广德金山里。   俞作柏是前广西派的一个军阀,在1928年的蒋桂战争中被蒋介石收买。
       “忠义救国军”后来扩大到10万人;尽管它由于反对共产党领导的新四军的活动而在中国进步人士中臭名昭著,但在1938年秋天,它的确有效地在长江三角洲开展了抗日游击战。1938年夏,有无数可靠的报告说,在该地区内陆坐船或卡车旅行的小股日本人受到袭击。
      尽管日军维持了他们通讯线路的通畅,但美国观察家们报告说“游击队活动造成的伤亡很大”。而且,在当年9月和10月临训班的学生加入了“忠义救国军”以后,游击活动的水平显然提高了。   当然,与此同时,日本人正在缩紧对武汉的包围。戴笠几次去湖南南部见蒋介石,蒋当时正在衡山南岳召集国民党中央委员会会议。
      在蒋介石把军委总部迁到战时首都重庆之前,戴笠还去了四川替领袖安排保卫措施,并在海关巷设立他的军统办公处。然而,一旦这些安排完成后,戴笠个人的主要责任便是在日本人占领之前摧毁武汉的城市设施。结果,又有100个临训班的男女学生被挑选出来随沈醉到武汉,他们在一所叫南小路的小学旧址驻下,全部都穿上便衣。
      然后戴笠告诉他们:在武汉保卫战中他们将发挥军统的特殊作用。在接下来的日子里,他们直接在戴笠领导下工作,任务是确保不把公用设施留给日本人。 。