导游问题,请大家帮帮忙给点答案!

问题一,导游带团过程中,游客们分散了,你怎样摆脱这尴 尬,如何聚集游客?
    二,在游览过程中出现了以外伤亡,导游应该如何分清责任?
    三,在游览过程中游客提出无理要求,你如何处理?

好评回答

其他答案

  •   1、我是搞出境的,所以这个问题比较好解决,行程中,当地地接社的导游前和中国接待社派的领队后。
       一般不会有客人走散。如果只有一个人,在下车前,当然是所有客人都睡醒前先做一下以下景点的行
       程概况,如果有景点地图,在车上人集中的时候可以先指一下,这是最好的。
      这点香港做的好,海洋 公园的地图一般旅游车的司机都在上一团的时候已经拿好的资料。当然人家的景点地图是免费的。 **但至少你可以做到让客人知道在哪里什么时候集合。 2、意外伤亡因出境游都有保险,而且以我的经验,出门在外要么没事,要么就是大事。
      碰到过有“公 司整团”整团翻下山沟的经历,因为好的景点的外地由于中国的开展毕竟不钟爱国外,交通路况差 的很,外地的开门险象环生。其实光靠几十元的保险真的是不够。 一碰到保险,理赔一定要有证据,在妥善安置伤者和亲属后一定要留下当事人的书面的情况确认。
       包括:伤者,当事人,医院病理报告,如果是交通意外或发生在酒店一定要留下当时的警务见证书和 酒店值班经理的情况书,即时通知公司领导情况,如果事情重大公司一定会派相关负责人前 来,这样你导游身上的压力要小许多。
       不要以为我很?拢虑槊挥信龅侥闵砩隙际切∈隆N铱墒桥龅轿蘩砣∧值娜松瞎ㄍサ摹? 如果一下子拿不到书面证明,至少也要留下当事人的姓名地址,那就是你的人证。事情最怕说不清楚。 就算是没有买保险,但一般旅游社都会有责任险。
       就算是什么也没有,你的责任一定理清楚。 3、无理要求的人很多,太广了。
       应该对事不对人原则,大多客人不会故意苛刻; 本着尽量满足客人原则,话说到底,他毕竟是客人; 沟通原则,我觉得是最主要的一条原则,其实误会的产生都是沟通不够; “假戏真做”,做导游和人打交道有时真不能不滑头一些,但大多数客人看在你为他奔忙的份上,不 会太为难你; :) 。

    3***

  • 可以通过手机进行联络,把他招集归队。

    小***

  •   第一,老导游一般不会让团队离开自己的视线,除了导游手中的旗子外,旅行社发给队员的帽子、背心也是分辨队员的好方法,在人生地不熟的地方,队员很怕会脱离导游而迷路,所以,他们会紧紧跟着你所带的队伍,如果有离散的情况出现,可以让队员们先在原地休息一下,然后你马上开始招集。
      并且,你手里的名单上一般都有队员的一种紧急联系方式,比如手机,如果他走失了,可以通过手机进行联络,把他招集归队。 第二,出现伤亡的事情不是很多,但也不是没有,这就要看导游事前是不是把准备工作做足了,一般游客在签定旅行社时都要签一份旅游合同,并且要买保险,而且在旅游车上,导游要事先把纪律和责任对大家宣布。
      在没有到达旅游点时,就已经把责任划分清楚了,如果有的游客不听导游的劝阻或是没有按照事先宣布的规定来游览,以致造成伤亡的话,那样就可以按照事先宣布的规定来划分责任,当然,还是先救人为主。 第三,游客提出的无理要求,既然是无理要求,那就一定要拒绝,但不要严辞拒绝,有点话术昂,这就要看导游的经验了。
      一般导游都学过这种话术,估计肯定有用。

    助***