工蜂的一天的生活

好评回答
      在通常情况下,一只工蜂一天要外出采蜜40多次,每次采100朵花,但采到的花蜜只能酿0.5克蜂蜜。如果要酿1千克蜂蜜,而蜂房和蜜源的距离为1.5千米的话,几乎要飞行12万千米的路程,差不多等于绕地球飞行3圈。
    采集花蜜如此辛苦,把花蜜酿成蜂蜜也不轻松。
      所有的工蜂先把采来的花朵甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此轮番吞吞吐吐,要进行100~240次,最后才酿成香甜的蜂蜜。 另有一批工蜂专门从事采集花粉的工作。花粉是雄蕊产生的成千上万的微小颗粒。
      从某种意义上说,花粉颗粒就是花朵的精子,是要撒落到另一朵花的雌蕊上的,以保证物种繁殖 花粉颗粒是幼蜂不可或缺的粮食。工蜂在采集花粉时用大颚撕裂雄蕊,再吐出离巢前装入嗦囊的蜂蜜混合形成小球状在飞行时,工蜂借助后足末端的栉将花粉球装入后足上端的花粉篮。
      它还使用6条足收集身上沾的花粉粒。工蜂以极快的速度做上面2个动作,人类的肉眼根本无法看清。满装的花粉篮就像是足端悬挂的小口袋,重达50毫克,与其自身体重(约83毫克)相比简直是巨大的重量。 另有一些工蜂采撷蜂蜡。蜂蜡是自杨、柳树和栗树等树木的叶芽上覆盖的物质。
      蜂蜡与工蜂的唾液以及花粉混合。变成堵塞蜂巢裂缝、修理蜂房的涂料,也用作被杀死的入侵者的防腐剂。

    e***