为什么说"没有免费的午餐"而不是"晚餐"?

好评回答
    “免费午餐”一词始见于19世纪,当时的酒吧和客栈,为了吸引客商光顾,纷纷在门外张贴广告,以“提供免费三文治和零食”为招徕;但顾客若只吃三文治而不“买醉”,很快就发现不能照字面解释来理解这句广告。不买饮料只索取三文治的人,毫无例外被“抛出门外”。显而易见,“没有免费三文治”,是“没有免费午餐”的“前身”。
    正式用上“免费午餐”这个词,始于1933年美国 “新政”时期,为保守派政客和评论家所创用。比如著名评论家孟肯和以写《经济学入门》而享盛名的经济评论家亨利·赫列特,在著作中就多次用“免费午餐”来形容社会福利事业,以说明福利其实十分昂贵。
    在西方国家,午餐是最受人们重视的,一顿好的午餐自然是价格不菲 ,于是后来人们把“没有免费的午餐”来表示没有付出就没有回报。

    冷***