哪些蔬菜水果受污染少

好评回答
        从蔬菜外观的形状和颜色上是无法辨别农药是否超标,要想减少污染果蔬对健康的危害,首先要了解哪些蔬菜和水果更容易受到污染。
      ■苹果、梨污染严重
      一般来说,容易生虫、生虫后比较难防治的果蔬,常常是农药污染比较严重的品种。
      污染严重的水果:苹果、梨、李子、葡萄、草莓、西瓜、橘子、香蕉等;
      污染不严重的水果:带壳水果如荔枝、龙眼等。
         ■叶菜、细菜污染严重   一般来说,叶菜、细菜污染较严重,这主要是因为叶菜的虫害比较严重,且它们生长周期短,农药来不及分解,就已上市。特别是韭菜,非常容易生韭蛆,这种虫子往往生在韭菜的根部,而且很难杀死。其次是卷心菜,它也是非常容易生虫,叫“钻心虫”,就是会钻到卷心菜最内层菜心里的虫子。
      菜农为了杀虫,不得不使用高毒农药反复“灌心”,导致农药的残留增加。   污染较重的蔬菜:小白菜、青菜、鸡毛菜、卷心菜、韭菜、菠菜、油菜等;   污染较轻的蔬菜:根菜、瓜菜和果菜,如土豆、南瓜、黄瓜、苦瓜、西红柿、倭瓜以及洋葱等。 四种反季水果千万别吃 : 葡萄:   一些不法商贩和果农使用催熟剂——乙烯利。
      使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。   香蕉:   为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。   西瓜:   超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。
      这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。   草莓:   中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。   有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。
      教你洗蔬菜的正确方法:  有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。   蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。
      因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。   比较合适的洗菜方法有以下几种。   淡盐水浸泡:一般蔬菜先用清水至少冲洗3至6遍,然后泡入淡盐水中浸泡1小时,再用清水冲洗1遍。对包心类蔬菜,可先切开,放入清水中浸泡2小时,再用清水冲洗,以清除残留农药。
         碱洗:先在水中放上一小撮碱粉、碳酸钠,搅匀后再放入蔬菜,浸泡5至6分钟,再用清水漂洗干净。也可用小苏打代替,但要适当延长浸泡时间到15分钟左右。   用开水泡烫:在做青椒、菜花、豆角、芹菜等时,下锅前最好先用开水烫一下,可清除90%的残留农药。
         用日照消毒:阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。方便贮藏的蔬菜,应在室温下放两天左右,残留化学农药平均消失率为5%。   用淘米水洗:淘米水属于酸性,有机磷农药遇酸性物质就会失去毒性。
      在淘米水中浸泡10分钟左右,用清水洗干净,就能使蔬菜残留的农药成分减少。 。

    1***