有史部尚书这个官衔吗?

古代有“史部尚书”这个官衔吗?其职能是什么?
顾名思义我还以为“史部尚书”是“史官”。
但是看到很多关于“史部尚书”职能的介绍,却使我很是疑惑,怎么和我所知的“吏部尚书”的职能完全一样?怎么会“史”“吏”无别呢?

好评回答
      三省六部制
    三省:中书省、门下省、尚书省。
    六部:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。
    三省六部制是西汉以后长期发展形成,至隋朝正式确立,唐朝进一步完善。
    唐朝的三省为中书省、门下省、尚书省。中书省负责定旨出命,长官中书令二人,门下省掌封驳审议,长官侍中二人,中书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻。
      尚书省职责为执行,长官尚书令一人,副长官左、右仆射各一人。 尚书省下辖吏、户、礼、兵、刑、工六部,长官尚书,六部分理各种征政事务,每部又领四司,计24司。 三省长官共议国政,执宰相之职,他们议政的场所叫政事堂。尚书令位高权大,自隋以来,基本不设(炀帝曾封杨素为尚书令),加之唐太宗曾任此职,故此后,唐朝不再授人以尚书令之职。
      左、右仆射代领尚书省事,亦职为宰相。 唐太宗在贞观年间常以品位较低的官员同三省长官共议国政,加以“参知政事”、“参预朝政”、“参议得失”等名号,执行相职。以后又出现“同中书门下三品”、“同中书门下平章事”等宰相名号。 从唐太宗开始的这些做法,表明皇帝任用宰相的范围扩大了,已不限于三省长官;宰相成员增多,既便于集思广议,又使之互相牵制,从而避免出现权臣专权的局面。
      这样,大大加强了中央集权,防止了皇帝大权旁落。 历史上有史官一职,但没有史部一说,而且史官也不称尚书。 。

    1***

其他答案

  • 应为`“吏部尚书”`
    唐以后的封建王朝一般设有六部`吏户礼兵刑工`这六部的主管就分别是六部的尚书``吏`为人事部 主管官员任免`户为民政局类的机构`礼为外交礼仪和教育的主管`兵部`即军事机构`刑类似于法院`不是公安局`工部就是建设局 ``这种制度称为三省六部制`
    中国历史中没有过史部这个部门`史官一般兼任天文官

    q***

  • 只有吏部尚书,“史部”属于错别字。网上类似的错误数不胜数。

    萧***

  • 古代的史官其实是一个很大的杂类。
    从周开始,中国便出现了独特的史官体系,但是,这里的史官并不单单是记录历史的一批文人。中国古代的御史、长史、太史都是掌握国家政令、政策的高级官吏,一般位列三公或仅次于丞相。史官的“部门”一般叫做御史台。
    自汉朝以后,丞相的权利越来越大,御史的文书功能相应减弱(隋朝开始由尚书省取代),但慢慢融入检察和监督的作用。成为我国古代检察机关的雏形。
    其实,记录历史只是古代史官的一个很小的只能部分罢了,而像司马迁那样非皇帝授意而写《史记》,已经脱离了本职工作,完全可以说是业余爱好罢了。

    鬼***

  • 他们的职能是一样的,都相当于现在的人事部长,只不过是朝代不同,叫法不同,汉晋时代是史部尚书,后来演变成吏部尚书了。

    1***

  • 有,古代要设立官员给自己写历史,也有分析前朝的!
    吏部 这是管理官员的,和我们现在的人士部差不多!

    么***