拿破伦的问题 5分

拿破伦兵败后为什么没杀他 反而是软禁

好评回答
      在拿破仑上台前,法国只能算是一个二流的国家。在神圣罗马帝国时代,他们被罗马人称之为野蛮人。在常年的N多次高卢人与罗马人交战的过程中,法国人都没有占到什么便宜,甚至还被罗马人打得四处逃窜。那怕是后来,神圣罗马帝国被德意志人所征服时,也没有法国人什么事。
      因此法国人心中一直对此有着一种强烈的激昂感,他们骨子里认为法国人必须证明一点什么,他们让为,自己并不是欧洲的野蛮有,同时也认为在欧洲法国和法国军队也是很强大的。但苦于一直没有人能真正的让法国被欧洲列国所承认他的强大。 拿破仑上台后,他用军队使法国获得了空前绝后的强大。
      他开始征战欧洲各国,在顶峰时期,几乎控制了整个欧洲。没有什么也没有谁能够阻挡他前进。当他在1806年彻底摧毁了普鲁士军队后,从而使持续千年的“德意志民族的神圣罗马帝国”的历史宣告终结。在后来的与反法同盟军队作战时,这位战争天才也多次带领法军击败了反法同盟军。
      这种法国人从来没有过的胜利感和荣耀感,让法国人非常的信服拿破仑。因此也就出现了为何他突然从被囚地返回巴黎,不费一兵一卒就吓得法国国王仓惶出逃的事情。 拿破仑不但是军事天才,同时他的各种政治和行政改革也让法国变得日益强大。如:1804年颁布的《民法典》,法典中对所有法国人实行统一的法律;所有公民在法律面前一律平等;个人自由;取消等级制度;进入公共职务只根据业绩而不根据出身;经营自由;择业自由;财产占有权;宗教自由和实行民事婚姻。
      后来这部《民法典》成了欧洲及世界各国民法的榜样。又如:在行政改革中拿破仑受到很多赞誉。法国被分为九十八个行政区,它们不是独立的,而是接受巴黎的指示。同样受中央控制的。国家统一监督下的教育制度,全国施行统一的教学计划—直至今日,法国学校的毕业标准,在全国各地仍然是统一的。
      对于在法属占领地,拿破仑也实行了改革。因此直到现在,有些国家依旧还受着拿破仑时代的法国精神影响。 所以,在当时,即便是拿破仑兵败而回,在法国他依旧有着极高声望和威名。虽然他失势了,但还没有失去民心和军队的忠诚心。而且他的一些改革对于整个欧洲还是有着相当大的影响的。
      因此,任何一个后继法国皇帝都不敢轻易的将其杀掉。同时,因为有拿破仑的存在,其他的欧洲国家也不敢随便的进攻法国。大家必竟还是怕这个法国疯子再带兵打战的。所以,这也就是为何拿破仑兵败后为什么没杀他 反而是软禁的原因。 当然,拿破仑仍逃不出死亡,但法国对外宣布的拿破仑因病死亡。
      但后来,后世的法医通过对他的尸检,发现,其实拿破仑是被慢性毒药给毒死的。从这件事上就可以想象,在当时,拿破仑的威名有多么的让他的对手敬畏和害怕,就连杀他也不敢明目张胆,而只能是采用悄悄的暗杀。

    s***

其他答案

  • 第一,拿破仑如果死了,其所辖军队仍然庞大,他的元帅们必然起来寻仇,法国将陷入动乱,甚至威胁到意大利、普鲁士等周围国家。而且拿破仑已经投降退位,杀他太不绅士,也“没有太大必要”(后来才知道这是个错误)。
    第二,拿破仑毕竟是由教皇加冕的法国皇帝,反法同盟将其废黜已经是超出界限了,如果公开处刑,对欧洲的封建统治很不利。毕竟当时欧洲大多数国家仍是由封建国王统治。
    第三,当时的反法同盟中如英、俄等国,需要一个拿破仑的存在,以威胁大陆上的西班牙、奥地利等国。既然拿破仑已经投降并主动退位,那他活着肯定比死了有用。

    鬼***

  •   拿破仑第一次失败以后,联军把他囚禁在意大利附近的厄尔巴岛,允许他成为该岛的统治者,并保留一千余士兵。一年以后拿破仑率领这一千余士兵离开厄尔巴岛在法国南部登陆。派去征讨他的军队马上倒向这个皇帝。拿破仑很快进入巴黎,重新成为法国皇帝。
    拿破仑的迅速复辟使得欧洲震惊。
      很快组成新的反法联盟。拿破仑与反法联盟的英国与普鲁士联军在比利时的圣让山开展决战。拿破仑最终失败。由于战场上英国与法国伤兵众多,大家都齐声讨水喝,英语水(water)和法语水(loo)的声音合起来,以后人们就称这个地方叫滑铁卢。 拿破仑失败以后,不得不宣布再次退位。
      并向联军投降。联军当然不好杀他。但是吸取上次的教训,把拿破仑流放到大西洋中间的孤岛圣赫勒那岛,只允许他保留少数贴身伺卫。而且由英军严密看守。圣赫勒那岛离开欧洲和最近的海岸有几千公里。当然拿破仑绝对不能象上次那样再跑回法国。1821年在囚禁了四年以后,拿破仑逝世。
      终年大致才五十几。根据现在对拿破仑遗体的研究,拿破仑死于砷中毒。就是有人用砒霜这种慢性毒药毒死的。 拿破仑死后,遗体被送回巴黎,安葬在巴黎著名的大教堂里。

    1***

  • 一个是文化观念上的因素,可能跟绅士、人道风度有关;另外一个原因是:拿破仑当时虽然战败被俘,但其在法国国内的影响力仍然很强大---(滑铁卢战役前最后一次从被囚地出逃)他曾突然从被囚地返回巴黎,不费一兵一卒就吓得法国国王仓惶出逃。杀了拿波里会激起法国人的民愤,掀起对反法联盟狂热的复仇--这是反法联盟最不想看到的;也许拿破仑也是反法联盟要挟法国内部亲拿势力的人质。

    1***