有关于"韩擒虎"的故事吗?

有关于"韩擒虎"的故事吗?有关于"韩擒虎"的故事吗?

好评回答
      韩擒虎  隋代名将。字子通。河南东垣(今河南新安)人,世代将门。父韩雄,北周时,官至大将军。擒虎受家庭的影响,少年时就以胆略见称;又喜读书,经史百家,皆略知大意。擒虎袭爵新义郡公,又以军功升至上仪同,先后任永州、和州刺史。屡败陈军。隋朝建立,隋文帝杨坚志在统一南北,知擒虎有文武才用,命他为庐州总管,镇庐江(今安徽 合肥),作灭陈准备。
      开皇八年(588)十一月隋大举伐陈,擒虎为先锋,亲率精兵五百,自横江夜渡,袭取采石,半天之内,攻拔姑孰(今安徽当涂),接着向陈都建康进军。擒虎声威早闻于江南,沿途陈军纷纷溃降,陈大将任忠被贺若弼打败后,也弃军降于擒虎。擒虎以精骑五百快速前进,首先进入建康城内,俘陈后主陈叔宝,为南北统一作出了贡献。
      擒虎以平陈功,进位上柱国,出为凉州总管,不久召还。十二年病死。 故事: 韩擒虎病重临死前夕,邻居的母亲去看望他,发现他家门前仪卫俨整,犹如大王的威仪。老人惊讶地问这些人干什么,其中一人回答说:“我来迎王。”说完这些话,这些人就不见了。

      过了一会儿,那些仪卫突然又出现了,奔跑到韩擒虎家门前,大声说:“我要拜见大王!”人们问要拜见什么王,那些人答道:“阎罗王!”韩擒虎的子弟们要抓住这些人来打,被韩擒虎阻止,他还大声喊道:“生为上柱国,死做阎罗王,斯亦足矣。”随后不久,韩擒虎就去世了。

    y***

其他答案

  • 历史上的隋朝名将。
    传说韩擒虎即阎罗王。
    想听故事?自己去看《地府演义》。嘿嘿~~~~~

    1***