“爽约” 到底是失约还是履行了约定?

如题。
刚才怎么会自己撤销了呢?我都没有看到答案呢。

全部答案

  • 在这里,“爽”是违背、差失的意思。因此,“爽约”指的是失约。

    小***

  • 爽约 shuǎngyuē 没有履行约会;失约 。爽:违背
    典故如下:
    郭?郴怪?尚不欺于童子;文侯校猎,宁爽约于虞人?——李商隐《为张周封上杨相公启》
    又:
    一诺千金,岂容爽约?
    [fail to keep an appointment; break an appointment] 没有履行约会;失约
    郭?郴怪?尚不欺于童子; 文侯校猎,宁爽约于虞人?—— 李商隐《为张周封上杨相公启》
    一诺千金,岂容爽约?
    失约。 唐 李商隐 《为张周封上杨相公启》:“ 郭??还州,尚不欺於童子; 文侯 校猎,宁爽约於虞人?”《水浒传》第四二回:“百日之外,专望鹤驾降临,切不可爽约。” 郭沫若 《断断集·屈原时代》:“屡次爽约,故成讼事。”

    1***