跪求高三生物题一道

为了验证胰岛素具有降低血糖的作用,以小鼠活动状况为观察指标设计实验。某同学的实验芳案如下:
1,将正常小老鼠随机风成A,B 两组,观察并记录其活动状况
2。A组小老鼠注射适量的胰岛素溶液,B组注射等量生理盐水。一断时间后,A组小老鼠出现四肢无力,活动减少,甚至昏迷等低血糖症状,B组活动状况无变化
3。A组小老鼠会出现低血糖症状后,分别给A,B小老鼠注射等量的葡萄糖溶液,一段时间后,A组小老鼠低血糖症状缓解,B组活动状况无变化
该实验方案可以说明胰岛素具有降低血糖的作用
请回答
1 该实验的原理是:( )
2 分析小老鼠注射胰岛素溶液后出现低血糖症状的原因( )
3 胰岛素在血糖平衡调节作用是( )

好评回答
    1.胰岛素促进血液中的葡萄糖合成肝糖原和肌糖原,促进葡萄糖转化成脂肪等非糖物质,有降低血糖的作用  葡萄糖进入血液可以提高血糖  血糖过低时会出现头晕、能量供应不足等症状
    2.胰岛素可以降低血糖含量导致低血糖
    3.促进葡萄糖合成肝糖原和肌糖原,促进葡萄糖转化成脂肪等非糖物质,降低血糖含量
    个人意见^O^

    停***

其他答案

  • 原理:低血糖早期症状为四肢无力,活动减少,甚至昏迷。
    原因:胰岛素有降低血糖的作用
    作用:“减少来路,增加去路”即促进葡萄糖进入细胞进而进行氧化分解,促进血糖转化为肝糖元,抑制肝糖元分解为血糖

    立***

  • 1实验的原理是胰岛素有促进血糖进入细胞,并在细胞内氧化分解的作用,可以降低血糖含量,而生理盐水无此作用。
    2胰岛素有降低血糖含量的作用,当血糖降低到一定程度老鼠就会出现低血糖早期症状。
    3当血糖含量较低时胰岛素可促进肝糖元分解为葡萄糖,补充血糖,当血糖含量较高时,促进血糖进入细胞并在细胞内的氧化分解,同时抑制非糖物质转化为葡萄糖,从而维持血糖平衡。

    r***

  • 没啥事.会恢复正常的.胰岛素只是短期作用的.就好象你刚吃完饭后才大量分泌.小鼠在一段时间后体内会分秘姨高血糖素.回复血糖.又活蹦乱跳了...自己总结一下吧..

    手***