为什么卢桑堡这么富裕

好评回答
      卢森堡是发达的资本主义国家。自然资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性大。钢铁工业、金融业和广播电视业是卢经济的三大支柱。卢资源贫乏。森林面积近9万公顷,约占国土面积的1/3。卢以钢铁为主,化工、机械制造、橡胶、食品工业也有较大发展。工业产值约占国内生产总值的30%,从业人员占全国就业人口的40%。
      卢素有“钢铁王国”之称,人均钢产量约5。8吨(2001年),居世界首位。农业以畜牧业为主,粮食不能自给。农牧业产值约占国内生产总值的1%。有耕地12。5万公顷。农业人口占全国人口4%。主要农产品有小麦、黑麦、大麦和玉米。 据新华网布鲁塞尔6月23日电 欧洲联盟统计局23日说,以购买力平价法衡量,欧盟27个成员国中,最富裕的国家是卢森堡,最贫穷的国家则是去年刚入盟的保加利亚。
       据此间媒体报道,欧盟统计局说,以100点为欧盟成员国平均购买力基准,卢森堡2007年购买力水平达到276点,高居榜首。名列第二至第四的分别为爱尔兰(146点)、荷兰(131点)和奥地利(128点)。而去年加入欧盟的保加利亚和罗马尼亚则分别以38点、41点名列欧盟最穷国家之列。
       欧元区主要经济体德国、法国、意大利的购买力水平分别为113点、111点和101点。 欧盟统计局认为,卢森堡遥遥领先与其国内拥有大量跨境工作者有关。这些人在卢森堡工作,却居住在卢森堡以外的国家。他们为卢森堡创造了产值,却不参加人均国内生产总值计算。

    1***

其他答案