中国为什么没参加1980莫斯科奥运会

1980抵制苏联吗,1984不抵制洛杉矶

好评回答
      1979年12月27日,前苏联出兵侵略阿富汗,践踏国际法准则,给1980年奥运会带来严重的影响。一个国家一方面召开以和平、友谊为主要宗旨的奥运会,而另一方面却派兵入侵别的国家,必然会遭到世界的反对和舆论的谴责。国际奥委会当时已承认的147个国家和地区奥委会中,公开抵制或拒绝参加的占五分之二,参赛的仅80个,中国也宣布抵制这届奥运会。
       出于报复,1984年洛杉矶奥运会,以苏联为首,保加利亚、匈牙利、波兰、民主德国、捷克斯洛伐克、古巴、朝鲜、阿尔巴尼亚、蒙古、越南、老挝、民主也门(即南也门,今已与北也门合并为也门)、伊朗、利比亚、阿富汗、 埃塞俄比亚、安哥拉和上沃尔特(即今布基纳法所)等共19个国家拒绝参加。
       至于1980抵制苏联,1984不抵制洛杉矶,除了上述苏联入侵阿富汗的原因外,是与当时的国际关系有关的。当时中美刚刚正式建交,双方为谋求遏制苏联,建立了良好的双边关系。而中苏关系恶化,苏联当时支持越南侵略柬埔寨,而中国支持柬埔寨,并对越进行自卫反击战。

    f***

其他答案

  • 确实,不参加莫斯科奥运会是因为苏联入侵阿富汗
    但参加84奥运会,也与当时中国的外交政策走向有关.当时中苏关系尚未解冻,但中国急欲与西方国家打开外交关系的局面
    本来有打算不参加洛杉矶奥运会的,但萨翁亲自斡旋,中国还是决定参加了.

    更***