冷鋒和暖鋒有什麼不同呢?

????夂蛳到y冷鋒和暖鋒有什麼不同呢?

好评回答
      冷鋒
    如果鋒面由密度大(冷)的??F移向密度小(暖)的??F?r,?鋒面稱?槔滗h。冷鋒的??度於冬季?r最??,常能直?華南和南海地?^,常因此造成寒潮天?狻4杭?r?t易引起華南地?^的暴雨。?冷鋒通過一?y站?r,常有下列現象發生:
    1。
      鋒面通過後,??叵陆怠? 2。??黑??萃ǔJ卿h面接近?r下降,鋒後上升。但有?r也有有鋒前急?∠陆担h後?慢下降,或者鋒前?慢上升,鋒後急?∩仙那樾纬霈F。(這主要是因???黑??莅??喝兆?化的關?S) 3。風向的?化?槟骁?向。
      且急?∽?化。 4。天??D上的等?壕?曲折成V字型。 5。通過鋒面的?o??探空?蟾嬷校忻黠@的逆??哟嬖凇? 6。通過鋒面的?y風?蟾嬷校砂l現風速隨高度上升而增加,其風向隨高度增加而急?〕史寸?向?化。  暖鋒  如果鋒面由密度小(暖)之??F移向密度大(冷)的??F?r,?t這??鋒面就稱?榕h,?暖鋒出現?r,於其前方700公里至 900公里遙遠的地?^,?瘸霈F卷?與卷?与?,繼而出現高?与?與雨?与?,?K有降水現象。
      ?暖鋒通過?r,常有下列之顯著?化。 1。地面風向常由?|南轉西南,甚至轉成西風。通過暖鋒的高空風向常隨高度增加,而呈現??向?化。 2。暖鋒前的冷??F,常因?性的關?S,其??爻Ec暖??F?鹊??夭畈欢唷5瞧渎饵c稍低。所以暖鋒過境?r,??仉m然?]有顯著之?化,但露點值常有上升的現象。
       3。暖鋒接近?r,常先降雪,次有冰珠,繼而下雨,暖鋒後有毛毛雨,然後轉晴。 4。??涸阡h前急?∠陆担h後?慢下降;或者鋒前?慢下降,鋒後??荷仙? 。

    1***

其他答案

  •   冷锋是我国最常见的一种锋,它可以活动于全国各地。但由于冷锋和高空槽的配置,移动快慢等不同,冷锋附近云和降水的分布也有明显的差别,有的主要出现在锋后;有的则主要出现在锋前。
    根据天气学家分析,冷锋的天气状况大体可分为两种类型:
    第一类:冷锋移动较慢,坡度也较小,处于空中700hpa槽前,通常称为第一型冷锋。
      这一类型的冷锋,由于冷气团一方面向前移动,使得锋前的暖气团一方面向前移动,一方面被迫沿锋面向上滑行,在水汽条件充分时,便在锋上产生了云系和降水。 由于这类冷锋处于高空中槽前,利于空气的上升运动,在锋面未到时,暖气团并非碧空无云,随著冷锋的来临,空气中常先有卷云,卷层云,云层随锋线的接近而逐渐加厚,锋线过时为雨层云,雨区宽度约150~200公里。
       第二类:冷锋移动较快,坡度较大,处於高空中700hpa槽后或槽线附近,常称为第二型冷锋。这类冷锋上面冷平流较强,气流下沈,仅地面锋线附近暖空气被抬升,但锋面坡度大,有较强的气流上升运动。其冬,夏天气状况有明显的不同,夏季暖气团比较湿润,本来就不稳定,加上上空强烈的冷平流,变得更加不稳定。
      故锋线附近常形成强烈的积雨云,排列在锋线附近,像一座云堤,冷锋来临时,出现雷暴和阵性降水,但降雨区仅数十公里。冬季,锋前的暖空气位于槽前,气流上升形成卷云,卷层云,高层云,雨层云,在地面锋线附近,有不宽的连续性降水区。降水止后,常出现大风,人们也称这种锋为乾冷锋。
       由于冷锋移动速度有快有慢,因此当冷锋移动较慢时,暖空气上升会较慢且平稳,因此较易出现层状云,同时降雨也较缓和;当冷锋移动较快时,由于暖空气会被冷空气快速抬升,因此往往容易造成浓厚的积雨云,同时下起雷电交加的大风雨。 出现时间:西北地区一年四季均有冷锋活动,冬季强,夏季弱,而出现的频数相近。
      其形状和移速受地形影响极大。 冷锋活动的一般特点:在东亚地区都有冷锋活动。冷锋的活动频数,北方多於南方,西南地区冷锋出现的频率最小;冬半年多於夏半年,春季最多,秋季最少。 出现地点:冷锋的强度,冬季最强,常能直驱华南及南海,而造成寒潮天气。
      夏季,冷锋较弱,主要活动在北方,夏季的冷锋常带来雷阵雨天气。 华北地区是中国境内冷锋活动的必经之地。东北地区则是一年四季都有冷锋活动,尤其是春秋季节,冷锋活动频繁。这两个地区的冷锋来源都有西路,西北路,北-东北路三种。冬天,冷锋主要引起降温和大风,夏天都能产生雷雨天气。
      春季,冷锋在东北常易造成大风和降水,而在华北往往只引起风沙天气。 冷锋过后会: 1气温:下降 2气压先降后升 3降水:锋后会下雨 锋面在移动过程中,若暖气团起主导作用,推动锋面向冷空气一侧移动,这种锋面称为暖锋。在我国暖锋常出现于气旋中心的东侧,而且多与冷锋成对出现,暖锋过境时一般除伴有阴雨外,气压也降低,气温将升高。
       暖锋 暖锋 锋面在移动过程中,若暖空气起主导作用,推动锋面向冷气团一侧移动,这种锋机称为暖锋。暖锋过境后,暖气团就占据了原来冷气团的位置。暖锋多在中国东北地区和长江中下游活动大多与冷锋联结在一起。暖锋过境后,气温上升,气压下降,天气多转云雨天气。
      与冷锋相对。 暖锋天气模型 在暖锋锋下的冷气团中,由于空气比较潮湿,在气流辐合作用和湍流作用下,常产生层积云和积云。如果从锋上暖空气中降下的雨滴在冷气团内发生蒸发,使冷气团中水汽含量增多,达到饱和时,会产生碎积云和碎层云。如果这种饱和凝结现象出现在锋线附近的地面层时,将形成锋面雾。
      以上是暖锋天气的一般情况,但是在夏季暖空气不稳定时,也可能出现积雨云、雷雨等阵性降水。在春季暖气团中水汽含量很少时,则仅仅出现一些高云,很少有降水。 明显的暖锋在我国出现得较少,大多伴随着气旋出现。春秋季一般出现在江淮流域和东北地区,夏季多出现在黄河流域。
       低压形成冷暖锋,高压控制之下天气晴朗。它们之间不能说有关系,也不能说一点儿关系没有!因为地理环境间存在着整体性和差异性。

    0***