已经办结婚证,现离婚。对方要求返还彩礼,不还可以吗?

我和他已经办理结婚证,现在要离婚。他要全部退还彩礼  请问不还可以吗?

好评回答

其他答案

  • 1、“不还可以吗?”:如果符合法定条件,就可以不还。
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方【办理结婚登记】手续但确【未共同生活】的;(三)婚前给付并【导致给付人生活困难】的。
      适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件”。
    2、也就是说:如果你们办理结婚证后确没有共同生活,或者是领了结婚证也共生活了但却因给女方彩礼而导致男方生活困难的:女方在离婚时应当退还彩礼,不还不行的。
     如果没有以上两种情况,就可以不还。你去找证据吧。

    天***

  • 这个问题有点模糊,你们共同生活过吗?这是最关键的。

    王***

  • 既然你连他这个人都不要还要他的钱干什么?有志气就不会要。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    老***

  • 最好直接返还,不耽误双方以后各自的生活。

    1***

  • 可以不还的
    彩礼是结婚前给的钱,给完再领结婚证的
    离婚和彩礼没关系的,如果说没结婚给了彩礼,那么要还的

    s***