金銮殿顶为何雕有十种神兽?

好评回答
       “金銮殿”正脊上的装饰物,名叫“鸱吻”,是用13块中空的黄彩琉璃瓦件拼成的(古建上称“十三拼”)它是传说中“龙生九子”的一位“龙子”,关于这一龙子,自古有种种传说。一说是由于这一龙子能喷浪成雨故将它装饰在屋顶的正脊两端,取镇火之意;二说屋脊两端的兽俗名为“吞脊兽”,其模样似龙非龙,面朝里,张着大嘴,好像要把整个殿脊吞下去。
      它的背上还插着一把利剑,只有剑柄露在体外。为什么会这样?据说是因为这一龙子“擅离职守”,逃回南海而死,死后把它镇于屋脊上;三说是龙王把王位传给了大儿子,可是,龙王死后,老二和老大争夺王位,谁也不肯相让,怎么办呢?哥俩最后商量,以吞下一条屋脊来决定胜负,胜者为王。
      老大自知武艺不如老二,又恐王位被夺,心一横拔出宝剑趁老二吞脊之时,从背后狠刺下去,把老二钉在屋脊上。   北京“金銮殿”是世界最高的重檐庑殿顶建筑,除殿顶上的一条正脊外,在两层重檐上,各有四条垂脊(亦称“岔脊”),两层重檐有八条垂脊;而每一条垂脊上均有仙人和形象各异的走兽装饰;八条“垂脊”上,共有88个仙人走兽的装饰。
      但每条垂脊上的装饰物都是一样的。   据《大清会典》里记载,最前面的是“骑风仙人”,后面的排列顺序为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。对于这十样形象各异的走兽、各自均有“来历”。   “龙”是一种能兴云作雨的神奇动物,它是皇权神圣的象征;“凤”属于鸟中之王,取“凤”也是突出帝王至高无上的地位;“狮子”始传于佛教,据《传灯录》载:“释迦佛生时,手指天,手指地作狮子吼云:‘天上地下,唯我独尊’”;“獬豸”《异物志》中载:“性忠,见人斗则触不直者,闻人论则咋不正者”,它是公正的象征;“狻猊”也是龙子之一,非龙似狮又似马,因它形象似雄狮,用作镇兽;押鱼是海中异兽,传说它是兴云作雨、灭火防灾的“能手”;斗牛是古代传说的一种虬龙,它是一种除祸灭灾的吉祥动物……   宫殿垂脊兽的装饰,是有严格等级区别的,只有“金銮殿”顶上垂脊兽十样俱全。
      “中和殿”及“保和殿”才只有九样,其他宫殿的垂脊上虽然亦有走兽,但是都要按级递减。

    s***

其他答案

  •   传说能辟邪。
    在中国古建筑的屋脊上,装饰有造型精美的神兽形象,它们按类别分为跑兽、垂兽、“仙人”及鸱吻,合称“脊兽”。
    古建筑上的跑兽最多有十个,分布在房屋两端的垂脊上,由下至上的顺序依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸 、斗牛、行什,这些跑兽的设置有不同的寓意。
      龙,是传说中一种能兴云作雨的神异动物,是皇权的象征;凤,古代传说中的鸟中之王,是吉瑞之象,比喻有圣德之人;狮子,代表勇猛威严,群兽慑服;天马、海马是吉祥的化身,象征着皇家的威德能通天入海,畅达四方;狡猊是传说中能食虎豹的猛兽;狎鱼是海中异兽,传说是驾云降雨,灭火防灾的能手;獬豸是传说中能辨别是非曲直的一种独角猛兽,是正大光明、 清平公正的象征;斗牛也称蚪牛,是龙的一种,可除祸灭灾;行什是带着翅膀的猴面人像,是压尾兽。
      垂兽单指蛮吻,也叫哜吻,传说它性格好高骛远,喜欢登高眺望,所以把它放在跑兽的上端。 由于在佛教里,奇数表示清白,所以在屋脊上装饰的跑兽大多是奇数。明清两代有明确规定,全国除皇宫太和殿(金銮殿)的跑兽用十个外,其他建筑上都要用奇数,数目因建筑的等级而相应增减。
      在州县的建筑中,带有龙、凤的很少,数目一般都在五个以下。宁远在清代是州级建制,古城城楼垂脊上有天马、海马、狮子三个跑兽,蓟辽督师府、城隍庙中也是如此,只有供奉孔子的文庙中主要建筑是五个跑兽。而北京天安门、曲阜孔庙大成殿、承德外八庙大雄宝殿等建筑因其地位的神圣而有九个跑兽。
       在兴城文庙和正在复建的督师府部分房屋的垂脊上,我们可以看到,跑兽前面装饰着一个“仙人”造型,它也称“骑凤仙人”,固定着垂脊下数第一块瓦件。传说仙人是战国时期齐国的国君齐闵王,一次兵败后被追兵紧逼,逃至河边为水所阻,正在危急之中,忽见一只凤凰飞至面前,闵王骑上凤渡江而去,终于逢凶化吉。
      “骑凤仙人”除表示鹏程万里之外,还有祈求吉祥之意。在有的古建筑中,“骑凤仙人”被省略了,如兴城古城城楼上就没有设置。其实,将仙人和跑兽、垂兽设置在垂脊上,是古人考虑到建筑力学的需要,还带有朴素的建筑美学思想。 封建社会,神兽们是吉祥的象征,今天看来,它们为古建筑增添了一分神奇色彩。
       古建筑正脊两端的兽头,称为鸱吻,因其位置和形态又称正吻、龙吻、大吻。传说龙生九子,是龙与九样灵兽繁衍的混血儿,每个都不是龙,鸱吻和前面提到的狻猊、蛮吻都在其中。据说,鸱吻住在南海,能喷水成雨。汉武帝时,因宫殿经常发生火灾,依据“术士”们的说法,在宫殿的正脊两端装饰鸱吻寓意镇火,后来沿袭成制。
      细心的人们会发现在鸱吻的背上插有一把短剑,相传这把宝剑是晋代名道士许逊之物,插在鸱吻背上以防鸱吻逃跑,使其永远喷水镇火;另外,传说那些妖魔鬼怪最怕许逊这把扇形剑,放在鸱吻上还有避邪之意。 。

    晚***