自刎乌江是刘邦还是项羽?

好评回答

其他答案

  • xiangyu

  • 这算什么混账问题啊?!!!刘邦是汉高祖,如果自杀了会有大汉200多年的基业吗?!!

    d***

  • 你有病还是弱智,你情夫咋死的这么快就忘了!

    e***

  • 项羽啊。

    小***

  • 如果是刘邦的话,我想那么我们所拍的电视剧《大汉天子》什么的就没什么意义了,我们也没有什么汉代的历史了
    霸王自刎乌江岸,而霸王也只有项羽可以称之。刘邦配吗?我想这样的英雄气概也只有项羽这样的人可以作出来吧!

    s***

  • 生当为人杰。死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过乌江。

    怒***

  • 《史记 项羽本纪》
    於是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长义船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。原大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧於心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十馀创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而死。
    所以答案是项羽。
    不过也可能因为司马公是汉朝人只是以讹传讹,世代相传。一个人说是谎言,一千个人、一万个人说就变成了真理。

    飞***

  • 乃项羽也!!!

    1***

  • 不知道,也无人100%知道.历史学家说是项羽,但说的是不是100%真实,就无从知道了.

    冷***

  • 项羽。这也是问题吗?

    悠***

  • 抄一段书《史记 项羽本纪》
    於是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长义船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。原大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧於心乎?”乃谓亭长曰:“吾知公长者。吾骑此马五岁,所当无敌,尝一日行千里,不忍杀之,以赐公。”乃令骑皆下马步行,持短兵接战。独籍所杀汉军数百人。项王身亦被十馀创。顾见汉骑司马吕马童,曰:“若非吾故人乎?”马童面之,指王翳曰:此项王也。”项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”乃自刎而死。
    所以答案是项羽。

    惇***

  • 不是项羽还有谁?这是文学常识也

    ♂***

  • 项羽
    一起死的有虞姬和乌锥以及一大帮没有名字的人
    你在送分啊?

    倾***

  • 这都不知道,自杀的是刘邦啊!项羽不是汉高祖嘛,真是的。

    1***

  • 不是刘邦

    为***

  • 刘邦的老爸

    s***