直隶为什么改名叫河北

可以叫很多别的名字,就是因为在河南以北还是黄河以北?什么时间改的

好评回答
      河北 省会变迁频繁
      河北省在清朝叫直隶,总督府设在保定。
      1928年,直隶改称河北省,省府官员迁到北京办公,两年后又迁到天津。
      1935年,省府又由天津迁到保定,并确立保定为河北省省会。
      1949年新中国成立后,中共中央决定恢复河北省建制,省会设在保定。
         1958年2月,全国人大决议将天津划归河北省,同年4月,河北省第一届人民代表大会决定省会迁往天津。   1966年,美国对越南战争急剧升级、中苏关系迅速恶化,使得战争的危险加剧。考虑到天津地处沿海,一旦打起仗来,可能会成为主战场,不利于政府掌握全局和指挥作战,也为了落实和响应毛主席提出的“备战、备荒、为人民”的重大战略指示,1966年5月1日,省会由天津迁回保定。
         随后,在1968年2月,鉴于“石家庄市是重要的交通枢纽,可以形成全省的政治、经济、文化中心”,经中央批准,河北省省会迁到了石家庄。   省会迁到石家庄后,仍有人建议将省会迁回保定,后来,周总理亲自批示,河北省省会不要再迁了。   从此,河北省省会设在石家庄一直到今天。
         河北省的省会变迁,恐怕是我国各省中最多的。

    k***

其他答案